Рубрика:
Событие
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВАЛЕНТИН СИНИЦЫН, разработчик ПО, автор курсов по Linux и веб-технологиям. Кандидат физико-математических наук, доцент УрФУ
Информационный дамп
25-27 мая в Екатеринбурге состоялась вторая ежегодная конференция Development, Usability and Management Practice, DUMP-2012 (www.dump-it.ru)
Местом проведения DUMP, как и в прошлом году, стал отель Angelo, расположенный на самой кромке летного поля международного аэропорта «Кольцово», так что любители высоких технологий могли существенно расширить для себя это понятие, просто подойдя к одной из стеклянных стен здания.
Конференцию организовали сотрудники IT-People.ru при поддержке компаний «Айдеко», Naumen и «СКБ-Контур» (а также многих других) и собрала около 500 участников.
К началу конференции интерьер отеля претерпел изменения: тут и там появились комиксы о Дилберте и подобный ИТ-арт, а на стене возле стойки регистрации началась прямая трансляция твитов (по #Дамп).
В полном соответствии со своим названием мероприятие было разделено на несколько параллельно проходящих потоков, посвященных веб-разработке (клиентские технологии, верстка), базам данных, мобильным технологиям, проектированию интерфейсов, управлению разработкой и даже администрированию.
Несколько особняком стояли еще два трека: ставший уже традиционным «Заповедник гоблинов» (новые и экзотические языки программирования) и «Только хардкор», на котором можно было узнать, как на самом деле устроены и работают привычные любому разработчику инструменты.
В перерывах между докладами организаторы и спонсоры развлекали участников каждый на свой манер: здесь можно было и посоревноваться в умении играть в Boulder Dash на ZX Spectrum (правда, не настоящем, а запущенном в окне на рабочем столе – все-таки сейчас эпоха виртуализации), сфотографироваться с загорелыми красотками и выпить коктейль (аэропорты навевают мысли об отпуске), сделать массаж или поскладывать кусудамы.
Для тех, кто был настроен серьезнее, предназначалась «беседка»: на специальной доске в переходе между первым и вторым этажом предполагалось написать тему для обсуждения и время, когда оное начнется. Нельзя сказать, что «беседка» пустовала, но и особого ажиотажа здесь тоже не наблюдалось – кулуарные беседы чаще проходили за чашкой кофе где-то в районе лекционных залов.
Среди докладчиков DUMP-2012 можно было встретить лица, знакомые по Highload++ (www.highload.ru) и Ekbpy (www.ekbpy.ru, см. «СА», №3, 2012). Например, Алексей Рагозин представил расширенную версию своего доклада «Секреты сборки мусора в Java». Думается, для столь обстоятельного полуторачасового выступления лучше подошел бы термин «лекция»: Алексей начал с теоретических основ (алгоритмов, традиционно применяемых сборщиками мусора), перешел к их конкретным реализациям в популярных JVM и закончил практическими рецептами по тюнингу производительности.
Традиционно мощный «десант» на DUMP высадился и от компании «Яндекс», охватившей внушительный набор треков: от «фронт-ендов» до «хардкора». На память об этих выступлениях участникам конференции достались не только тайные знания и положительные эмоции, но и новое слово – «шардик». «СА» традиционно выступает за чистоту русского языка, но, надеемся, этому термину место на страницах журнала все-таки найдется.
Кстати, о шардиках. Базы данных NoSQL оказываются в фокусе внимания всех конференций последних лет, так или иначе связанных с разработкой ПО, и DUMP здесь не стал исключением. Алексей Могильников представил классификацию NoSQL-хранилищ, пояснив, чем один их класс отличается от другого, и почему ни один из них не враждует с SQL. Следующий за ним доклад, посвященный более детальному знакомству с MongoDB (который славен хотя бы тем, что его готовы поддерживать системные администраторы Яндекса) прошел в режиме живой дискуссии и плавно переместился в сторону уже упомянутой выше «беседки».
Управление разработчиками – это самостоятельный вид искусства, овладеть которым мечтают многие, поэтому места на докладе «Канбан: планы без планирования» стоило занимать заранее. Из парного выступления Семёна Молоткова и Ивана Дашкевича, прошедшего в легкой и непринужденной манере, слушатели узнали, что общего у японских рабочих Коли и Пети, собирающих седаны Toyota, и команды разработчиков, развивающих веб-сервис «Эврика».
Два следующих дня конференции прошли под знаком мастер-классов и ставшего уже традиционным «Турпохода айтишников». Но это, как говорится, совсем другая история...
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|