Python на границе Европы и Азии::Журнал СА 3.2012
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8881
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 9220
Комментарии: 5
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16376
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15430
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16468
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Python на границе Европы и Азии

Архив номеров / 2012 / Выпуск №3 (112) / Python на границе Европы и Азии

Рубрика: Событие

Валентин Синицын ВАЛЕНТИН СИНИЦЫН, разработчик ПО, автор курсов по Linux и веб-технологиям. Кандидат физико-математических наук, доцент УрФУ

Python на границе Европы и Азии

10 февраля в Екатеринбурге состоялась Ekbpy (www.ekbpy.ru) – первая тематическая конференция, посвященная языку программирования Python и смежным с ним технологиям. Идея оказалась удачной

Мероприятие, организованное порталом IT-People.ru, прошло под патронажем компаний «Яндекс», Naumen, NetAngels, «Айдеко», «БАРС Групп» и Zavod.It. Их участие (к слову, изюминкой Ekbpy в части спонсорских пакетов стали папки «алюминиевого» и «бумажного» спонсоров) в работе конференции было отнюдь не номинальным: сотрудники компаний представили ключевые доклады и провели мастер-классы.

Конференция состояла из десяти сорокаминутных докладов, объединенных в два трека, и двух трехчасовых мастер-классов. Регламент выдерживался довольно точно, поэтому все желающие могли беспрепятственно перемещаться между конференц-залами и посетить именно те выступления, которые хотелось послушать.

Идея создать в Екатеринбурге свою конференцию по Python возникла у организаторов после посещения PyCon UA. Выяснилось, что едва ли не треть участников этого международного события – россияне, в связи с чем возник резонный вопрос: почему бы не провести нечто подобное в родной стране? Спустя полгода эти планы нашли свое воплощение в Ekbpy.

Впрочем, посвященная Python конференция в итоге вышла за заявленные рамки. Например, доклад Антона Патрушева о ZeroMQ с равным успехом мог бы относиться к практически любому другому языку: наличие привязок «к чему угодно», наряду со знакомым сокетоподобным интерфейсом и отсутствием брокера, было приведено в числе основных преимуществ этой очереди сообщений. Выступление Данилы Штаня, представителя  популярного в Екатеринбурге портала 66.ru, и вовсе касалось создания распределенных файловых хранилищ, а упомянутая как составная часть предлагаемого решения MongoDB занятно перекликалась с заголовком «Почему я не люблю MongoDB» и основным тезисом: «Новые технологии – это ужасно», высказанными Алексеем Крипичниковым из «Яндекса». Уверен, что читатели, не чуждые чувства юмора (а разве в «СА» есть другие?), уже поняли – Ekbpy прошла в веселой непринужденной атмосфере. Несмотря на серьезность обсуждаемых вопросов, в зале то и дело слышался смех, а слайды с заголовками вроде «Devices (последний, инфа 146%!)» были обычным делом. Если что и затрудняло восприятие материала при такой подаче, так это обилие англоязычных терминов и слов; желая провести российскую конференцию и приглашая на нее новичков, было бы лучше «перевести переводимое».

Значительная часть докладов была ориентирована на веб-разработчиков (что с учетом специфики Python неудивительно), но организаторам удалось осветить и другие аспекты. Например, Марк Коренберг («Айдеко») рассказал об опыте применения Python для разработки системных инструментов. Гвоздем программы стал доклад Романа Иманкулова (NetAngles) о Celery. Несмотря на отсутствие слайдов, Роман виртуозно перемещался от доски к SSH-консоли, умудряясь не терять при этом внимание аудитории. Доклад плавно перетек в один из двух заявленных мастер-классов, в ходе которого опытным Python-программистам было предложено сократить время отклика приложения Django, выделив «долгоиграющие» операции из контекста обработки HTTP-запроса.

Для тех, кто не до конца освоился в Python, параллельно был проведен еще один мастер-класс. Его участникам предлагалось совместно разработать интеллектуальную адресную книгу: каркас приложения (PyQt4) был опубликован на GitHub, и слушатели, объединившись в группы по два-три человека, реализовывали в нем недостающий функционал. Начавшийся с небольшой вводной лекции мастер-класс удачно охватил основные аспекты открытой экосистемы Python: разработку, управляемую тестами, использование системы контроля версий и совместную работу через Интернет. Особенно радует, что организаторы (сотрудники Института компьютерных и математических наук Уральского федерального университета) не стали ограничиваться тривиальными задачками а-ля «подсчитайте, сколько букв в переданном слове», а предложили слушателям реально полезное (пусть и простое) приложение.

Ложкой дегтя в бочке меда Ekbpy стало отсутствие заявленного доклада и мастер-класса по Python 3. Однако организаторы вполне прозрачно намекнули, что в их планах значится проведение полноценного PyCon. Пожелаем им удачи и будем с нетерпением ждать.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru