Форум IBM: инновации в технологиях и бизнесе
25 марта 2008 года корпорация IBM провела в Санкт-Петербурге конференцию на тему новых технологий и бизнес-решений в сфере IT.
Оригинальная обстановка главной сессии в зале «Ленинград» гостиницы «Прибалтийская» заставила потрудиться многих фотографов, но в то же время позволила расслабиться, а затем и настроиться на мероприятие – приглушенный свет, переходящий во мрак, и главная трибуна, подсвечиваемая на заднем плане, покорила участников.
Открытие форума
Открыл конференцию Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/Asia приветствием участников и партнеров, передав на короткое время слово Тагиру Галеевичу, генеральному директору компании «АйТи», являющейся спонсором мероприятия. Кирилл Корнильев в своем докладе поднял тему бизнеса и роль CIO (Chief Information Officer) в нем. Начав издалека, о том, что бизнес-модели уже многим известны и даже стандартизированы, но в последнее время, а точнее, в конце XX века в эти модели стал вклиниваться один очень важный фактор, связанный с глобализацией – ускорение информационного обмена.
В связи с этим модели бизнеса стали меняться, возрасла роль нематериальных активов, а кто в компаниях отвечает за информацию? Ответ прост – CIO. Уже ни для кого не секрет, что руководители IT-отделов влияют на бизнес в целом, но какое мнение на этот счет имеют сами CIO? IBM провела социологический опрос, в котором участвовали многие IT-руководители, включая российских, по результатам которого примерно 80% опрошенных считают, что они действительно влияют на бизнес в целом, любопытно то, что даже 70% опрошенных генеральных директоров тех же компаний также считают, что IT-отделы в целом имеют стратегическое значение для бизнеса. Основные задачи, стоящие перед CIO, конечно, касаются вопросов финансового обеспечения, отказоустойчивости оборудования, кадрового состава, но главная задача иная. Более 80% респондентов считают, что необходимо налаживать и укреплять взаимоотношения между отделами внутри предприятий. Опять же, опираясь на проведенный социологический опрос, было выявлено, что лишь 7% считают себя подкованными в вопросах бизнеса (что, правда, странно, ведь более 80% опрошенных считают, что они влияют на бизнес).
К чему все эти цифры? IT-руководители и раньше занимались не только профессиональной деятельностью, изучая смежные профессии, занимаясь финансовыми вопросами и другими, что вполне нормально для руководителей крупных отделов в целом, теперь же CIO придется вникать в вопросы бизнеса своей организаций. Только в этом случае предприятие может работать эффективно и не сбавляя темпов своего развития.
Далее выступил Альберт Миашита (Albert H. Miyashita), руководитель центра перспективных технологий IBM. Он рассказал о том, что IBM работает в различных возможных инновационных информационных направлениях: Интернет, открытые технологии и другие. Сама же IBM активно реализует все новинки и идеи в своей компании, было подчеркнуто, что все исследования ведутся в тесном сотрудничестве с партнерами.
На сцену были приглашены для дискуссии российские CIO: Эдуард Шишмарев, директор IT-сети «Чайная ложка», Владимир Смирнов, руководитель отдела IT ООО «Лаверна», Алексей Медников, Банк ВТБ «Северо-запад», Горбунов Илья, начальник управления информационных технологий СПбГУ. В ходе дискуссии были рассмотрены общие вопросы планирования различных IT-проектов, экономические, кадровые вопросы. Рассматривая вопрос о взаимодействии IT-отделов с другими, представитель СПбГУ привел пример работы библиотеки в институте. После исследования простой задачи по автоматизации работы была выявлена «проблема выдачи книг из-за выдачи книг», то есть «узким местом» в работе библиотеки является процесс поиска библиотекарем книг, далее – регистрации и выдачи книг читателю. Проблема была решена введением радиочастотных меток, и библиотекарь теперь играет роль простого наблюдателя или консультанта, посетители могут самостоятельно обслуживать себя.
Когда в очередной раз был поднят вопрос о бизнес-навыках у CIO, представитель ВТБ полностью согласился с тем что: «если IT-директор работает в банке, он отчасти должен стать и банкиром». Прекрасный пример взаимодействия и налаживания связей отделов привел CIO «Чайная ложка». Для того чтобы наглядно продемонстрировать рядовым сотрудникам эффективность новой «IP VPN» сети, в главном офисе компании был установлен на кронштейнах огромный ЖК-дисплей, на который стекалась информация о доходах с каждой точки компании (как на бирже котировки акций). Подобная открытость и наглядность «не оставила ни у кого вопросов – а зачем нам дорогостоящая сеть?».
Также обсуждались вопросы финансирования IT-инфраструктуры предприятия. Финансирование должно составлять не более 12% оборота компании, в то же время, если эта цифра менее 2%, IT-отдел не сможет работать эффективно. Оптимальное число составляет примерно 6%, подчеркивает Алексей Медников.
Зал Пушкин, доклад о серверах System
Доклады IBM и партнеров
Далее форум был распределен по четырем направлениям: «Решения IBM в области консолидации», «Оптимизация и интеграция IT-ресурсов, оптимизация IT-инфраструктуры», «Развитие IT-инфраструктуры для успешного бизнеса», «Программное обеспечение для инновационного бизнеса». Они проводились в залах: Пушкин, Павловск, Кронштадт и Петродворец, которые были прекрасны не только по названию, но и по интерьеру.
Оказаться сразу в 4 местах невозможно, как и невозможно описать все события и выступления на форуме. Поэтому бегло обо всем.
На докладе «Бизнес-эффект от виртуализации» Вольфганг Зингер (Wolfgang Singer) рассказал о проблемах переноса данных с серверов, хранилищах данных и как это реализовать с помощью виртуализации и специальных устройств от IBM, например SAN Volume Controller, позволяющей организовывать виртуальное хранилище поверх физических, гарантируя отказоустойчивость, кэширование данных (кэш в устройстве 8 Гб) и репликацию данных. Вполне логично предположить, что это отдельное устройство, оно будет работать медленнее в комплексе, нежели в случае прямого доступа к хранилищу данных, но Вольфганг уверял посетителей, что все наоборот, SAN-контроллер обеспечит повышение скоростных характеристик комплекса в целом. Также было подчеркнуто, что SAN-контроллер мультиплатформен.
Доклад, вызвавший много вопросов, был на тему «Создание суперкомпьютера для вуза», на примере вычислительного кластера УГАТУ (Уфимский государственный авиационный технический университет), докладчик Сергей Сухоруков. Интерес слушателей был вызван тем, что на форуме было много представителей вузов, учреждений, где наиболее часто можно встретить кластеры и большие вычислительные комплексы.
Доклад о системах видеонаблюдения
Начав с вопросов планирования, докладчик перешел к конкретным примерам, показывая на слайдах систему водяного охлаждения, расположение вычислительного кластера в помещении и итоговые таблицы с техническими показателями кластера. Пиковая производительность кластера составляет 20 TFLOPS, а средняя, по данным теста linpack, примерно 15. Основу данного суперкомпьютера составляют 266 blade-серверов IBM на базе 532 четырехядерных процессоров Intel Xeon 5345, при этом кластер располагается всего в 6 монтажных шкафах, также нужно отметить низкое тепловыделение комплекса, всего 85 кВт. После доклада было задано немало вопросов.
Один из них касался системы охлаждения, в ходе диалога оказалось, что ее максимальная производительность 110 кВт, то есть кластер может быть расширен.
Интересовала публику и операционная система, под управлением которой работает кластер, ей оказалась Red Hat Enterprise Linux.
Ну и, конечно же, был задан главный для России вопрос, финансовый, на удивление слушателей, цена всего комплекса (монтаж, оборудование, охлаждение и источники бесперебойного питания) оказалась не «космической», а всего в районе 100 млн. рублей.
Следующий интересный доклад был проведен компанией Citrix на тему «Citrix Delivery Center технологии виртуализации в действии», докладчик Сергей Селезнев. Было рассказано о продукте WANScaler, созданном для ускорения работы клиентских приложений (SAP, Oracle, MS SharePoint, MS Exchange) и протоколов (FTP, HTTP, CIFS, NFS), работающих по локальной сети. Было заявлено, что при обращении к общим файлам windows по сети производительность увеличивается более чем в 30 раз. Далее доклад был направлен на тематику технологий виртуализации, то есть продуктов XenDesktop, XenApp, XenServer и XenScaler, входящих в Citrix Workflow Studio.
Интересным было выступление на тему «Решения IBM для систем видеонаблюдения». Доклад касался программно-аппаратного комплекса, который может быть развернут на объекте величиной от парковки автомобилей до аэропорта, кстати, один из аэропортов Праги как раз оснащен данной системой от IBM. Стоит отметить ПО по управлению данным комплексом, которое и вызвало интерес публики. В ПО входит аналитическая система, позволяющая предугадывать события по отснятому материалу, считать количество входивших и выходивших в здание людей (подобная система установлена в некоторых библиотеках США, позволяя к вечеру точно узнать, остался ли кто-то в здании). Также имеется возможность распознать номера машин и изображение людей с последующим поиском изображения этого человека на других камерах комплекса. В конце доклада многие слушатели даже подвергли сомнению некоторые возможности комплекса.
Итоги
Несмотря на акцент на вопросы бизнеса на форуме, системные администраторы смогли посмотреть на многие проблемы по иному, со стороны руководителя, тогда как присутствующие CIO получили интересную информацию об инструментах для бизнеса. На форуме желающие могли ознакомиться с хранилищами данных DS3000/4000/8000, blade-серверами IBM BladeCenter S, серверами IBM System p/l и простыми x86-решениями. Не забыли и о программном обеспечении, были доклады отделов IBM Lotus Software и WebSphere Software. Конференция была настолько насыщенна и разнообразна, что иногда это даже вызывало затруднение у слушателей, которым приходилось очень быстро переходить из зала в зал. Подводя итоги, хочется поблагодарить «голубого гиганта» за предоставленную участникам информацию, ведь без нее в современном мире невозможно построить собственную карьеру, не то что бизнес.
Иван Максимов, фото автора