Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)::Журнал СА 11.2011
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10797
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9043
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9092
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5736
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6431
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3736
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2732
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3531
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6017
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)

Архив номеров / 2011 / Выпуск №11 (108) / Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)

Рубрика: Карьера/Образование /  Путешествие с Интернетом

Владимир ГаковВладимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом»

Увидеть Париж – и жить дальше!
(Париж, февраль)

Произнося «Франция», мы первым делом вспоминаем Париж. Однако очное знакомство с французской столицей – не тем Парижем, что был воспет Хемингуэем и прочими культовыми авторами и деятелями кино, а реальным, нынешним – для многих туристов, боюсь, станет целым клубком сюрпризов. И далеко не все они будут приятными

Оторваться по-черному

В Париж все-таки стоит съездить, но предварительно познакомившись с «ложками дегтя», который я обнаружил в этой бочке меда. На самом деле второго такого города на свете нет. Париж прекрасен в любое время дня и ночи и практически в любое время года. А теперь – обещанные «коррективы» для Парижа Хемингуэя и прочих романтиков. Вряд ли они сильно обрадовались бы, если бы смогли оказаться в городе своей мечты в наши дни.

Первое, что наверняка ввело бы их в состояние ступора, – это нынешние парижане. В подавляющем большинстве своем сильно «загоревшие». До желтизны и черноты. Словом, вы понимаете, что я имею в виду. В центральном Париже (а это фактически густо застроенный пятачок площадью в 100 с небольшим квадратных километров) официально проживают чуть более двух миллионов человек плюс еще 12 миллионов, живущих в Большом Париже (в пригородах). И, наконец, ежегодно до 45 миллионов туристов! Вот и прикиньте, что за «московское метро в часы пик» ждет вас в Париже.

Дела земные, житейские

Второе, что неприятно поразило меня, – это редкая даже для крупного европейского города грязь на улицах. Особо яркие впечатления оставляют отходы жизнедеятельности четвероногих любимцев парижан. Если сравнить улицы французской столицы с улицами, скажем, немецких городов (где так же любят собачек и кошечек), сравнение выйдет явно не в пользу Парижа.

Хуже этого могут быть только парижские отели. Нет, разумеется, если вы не считаете деньги, к вашим услугам – прекрасные пятизвездочные дворцы. А хотите сэкономить на ночлеге – не взыщите. Убогий отельчик, выходящий окнами на шумные улицы или упирающийся в глухую кирпичную стену на расстоянии протянутой руки, номер на четвертом этаже без лифта, строго отмеренный «континентальный завтрак» и неизменно-угрюмый персонал.

Чтобы не давить читателя «негативом», предлагаю оптимальное, на мой взгляд, решение проблемы. Останавливайтесь не в центральном Париже, а где-нибудь в пригороде. В том же Версале. Там обязательно найдется отель, маленький, тихий, уютный, вполне комфортабельный и за куда меньшую цену. Если рядом есть остановка автобуса, станция метро или пригородной электрички (REP), то максимум полчаса – и вы в центре Парижа!

С питанием дело обстоит не столь мрачно. Легендарные парижские кафе остались, и там всегда можно не только выпить (кофе или чего покрепче), но и подкрепиться. А вот питаться в ресторанах без должной подготовки по части французской кухни и хотя бы приблизительного знания французского – дело рискованное.

По количеству ресторанов со «звездами» от Michelin (рейтинги этих популярных ресторанных справочников столь же неоспоримы, как всем известные рейтинги Forbes) Париж уступает только Токио. Но, во-первых, ужин в таком заведении будет стоить столько, что на эти деньги вы прекрасно сможете питаться неделю в ресторанчике поскромнее. А во-вторых, в «мишленовские» рестораны столик заказывают за месяцы, если не за полгода. Поэтому тот же совет – постарайтесь к моменту приема пищи оказаться подальше от центральных и модных улиц типа Елисейских полей. Далее внимательно изучите меню, обычно выставленное в окне-витрине, прежде чем окончательно «бросить якорь» в конкретном заведении. И заказывайте лучше menu touristique – по-нашему, комплексный обед (или бизнес-ланч, как кому угодно).

Например, вместо того, чтобы пообедать на Эйфелевой башне, купите себе речную прогулку по Сене с обедом (вариант: с ужином). Кухня, полагаю, не сильно разнится, чего не скажешь о ценах. Плюс за полтора часа подкрепитесь и по части впечатлений.

Пиршество духа

Ну а теперь хорошие вести. В Париж по-прежнему стоит съездить хотя бы для того, чтобы побывать в его музеях и полюбоваться его архитектурными памятниками.

Очевидно, что пунктом номер один в любой «культурной программе» по Парижу значится Лувр. Хотя без него-то – рискну высказать подобную ересь – на мой вкус, вполне можно обойтись! Бесконечные толпы «организованных туристов» давно превратили некогда лучший музей Парижа, Европы (если не мира) в своего рода «культурный фастфуд». Вам придется прождать минимум полчаса в очереди за билетом (тоже, кстати, кусается) и столько же, чтобы пробиться к «Моне Лизе». Кроме того, даже на беглый осмотр главных луврских «хитов» можно смело резервировать полдня, если не целый день.

Эйфелева башня – символ Парижа
Эйфелева башня – символ Парижа

Лучше сходите в другой музей – Орсэ, расположенный в огромном здании бывшего вокзала. На него тоже положите полдня, не меньше, потому что это одно из крупнейших в мире собраний импрессионистов и других направлений искусства конца XIX – начала XX веков. Другие значительные коллекции современной живописи и скульптуры – в музеях Оранжери (в дворцовом парке Тюильри), Мармоттен-Моне (там не только Моне!), Центре Жоржа Помпиду, а также в «именных» музеях Родена и Пикассо.

А читателям журнала могу порекомендовать также еще один музей – «Город науки и промышленности» (Cite des Sciences et de l’Industrie) в парке Ла-Виллет. Это фактически музей науки и высоких технологий, одинаково интересный и детям, и их родителям. Последние, впрочем, не пожалеют, посетив еще два – Музей оружия (он расположен в комплексе Дома Инвалидов – Les Invalides) и Национальный морской музей.

Еще одна полезная информация – каждое первое воскресенье месяца вход во ВСЕ парижские музеи бесплатный.

Культпоход + фитнес

Что касается архитектурных памятников, то есть оптимальный способ обойти все главные парижские «хиты» пешком, потратив чуть более двух часов, с посещением указанных достопримечательностей выйдет целый день. Итак, пишите слова.

Стартуем от Триумфальной арки, откуда берет начало главная улица Парижа – Елисейские поля. Спускаемся по ней, стараясь не засматриваться на витрины, к площади Согласия (Пляс де ля Конкорд), в центре которой высится вывезенная (а фактически украденная) из Египта стела Клеопатры. Зато обращаем внимание на два великолепных дворца по правую руку – Большой и Малый (Grand Palais и Petit Palais). С самой же площади видны дворец Тюильри и Эйфелева башня. На нее, конечно, стоит подняться, чтобы окинуть «весь Париж» с высоты птичьего полета. С площади также рукой подать до упомянутого выше музея Орсэ. После площади держим путь прямо через парк Тюильри и на выходе из него «утыкаемся» в стеклянную пирамиду – это и есть вход в Лувр (посетите его в другой день). Встаем так, чтобы пирамида была перед вами, а сады Тюильри – позади, и, повернув направо, двигаемся прямо по направлению к Сене. Продолжаем путь по набережной на восток, достигаем одного из красивейших парижских мостов – Пон-Неф. По нему переходим на другой (левый) берег и не спеша пересекаем знаменитый Латинский квартал. После чего снова переходим Сену по другому мосту и оказываемся на маленьком островке Ситэ – прямо перед собором Парижской Богоматери. Нотр-Дам, конечно, великолепен, но, поверьте на слово, ему не уступает более нарядная и колоритная часовня Сен-Шапель, расположенная неподалеку – через улицу.

Конечно, это отнюдь не «весь Париж». Но красочный, полный жизни Монмартр с белоснежным и словно ажурным собором Сакре-Кер, здание оперного театра Гарнье, а также расположенные в получасе езды от Парижа дворцы Версаль, Венсенн, Фонтенбло и Шантийи отложите на другие дни. Все равно ведь в Париже даже неделей «не отделаешься» – не надейтесь.

Не отдыхом единым

С 31 января по 1 февраля в парижском Диснейлейнде (!) пройдет крупная международная выставка по информационной и сетевой безопасности IT Partners.

Из краткой аннотации организаторов: «Главным фокусом выставки IT Partners являются ключевые проблемы защиты информационных потоков и сетевых ресурсов. На выставке будут представлены все ведущие игроки на данном рынке, а также предусмотрены выступления крупнейших авторитетов в данной сфере».

Выставка предназначена для продавцов указанных продуктов и сервисов, специалистов в VAR (Value-at-Risk – оценка рисков) и информатике, сисадминов, продавцов компьютерной техники, сотрудников компаний, предоставляющих различные сервисы в IT-индустрии, интеграторов (integrators for equipment, applications and IT services), представителей телекоммуникационных и мультимедийных компаний.

Подробную информацию см. здесь – http://www.biztradeshows.com/trade-events/it-partners.html.

Практические советы

Франция – это шенгенская зона, так что повторяться насчет получения визы не буду. Лететь туда примерно столько же и за столько же, что и в Германию. Можно «Аэрофлотом» (на февраль – около $600 в оба конца) или Air France (на сотню «зеленых» дороже), а можно поискать и подешевле. Например, здесь (http://www.anywayanyday.com/avia/offers) предлагали и за $300 (Air Baltic), и за $330 (KLM), правда, с пересадкой соответственно в Риге или в Амстердаме. Про отели я уже рассказал в основном части статьи – сначала выпишите названия парижских предместий, выясните, есть ли туда поезда или автобусы, а затем поищите отели на уже знакомых сайтах www.hotel-infowww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals.

Bon voyage!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru