Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)::Журнал СА 11.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)

Архив номеров / 2011 / Выпуск №11 (108) / Увидеть Париж – и жить дальше! (Париж, февраль)

Рубрика: Карьера/Образование /  Путешествие с Интернетом

Владимир ГаковВладимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом»

Увидеть Париж – и жить дальше!
(Париж, февраль)

Произнося «Франция», мы первым делом вспоминаем Париж. Однако очное знакомство с французской столицей – не тем Парижем, что был воспет Хемингуэем и прочими культовыми авторами и деятелями кино, а реальным, нынешним – для многих туристов, боюсь, станет целым клубком сюрпризов. И далеко не все они будут приятными

Оторваться по-черному

В Париж все-таки стоит съездить, но предварительно познакомившись с «ложками дегтя», который я обнаружил в этой бочке меда. На самом деле второго такого города на свете нет. Париж прекрасен в любое время дня и ночи и практически в любое время года. А теперь – обещанные «коррективы» для Парижа Хемингуэя и прочих романтиков. Вряд ли они сильно обрадовались бы, если бы смогли оказаться в городе своей мечты в наши дни.

Первое, что наверняка ввело бы их в состояние ступора, – это нынешние парижане. В подавляющем большинстве своем сильно «загоревшие». До желтизны и черноты. Словом, вы понимаете, что я имею в виду. В центральном Париже (а это фактически густо застроенный пятачок площадью в 100 с небольшим квадратных километров) официально проживают чуть более двух миллионов человек плюс еще 12 миллионов, живущих в Большом Париже (в пригородах). И, наконец, ежегодно до 45 миллионов туристов! Вот и прикиньте, что за «московское метро в часы пик» ждет вас в Париже.

Дела земные, житейские

Второе, что неприятно поразило меня, – это редкая даже для крупного европейского города грязь на улицах. Особо яркие впечатления оставляют отходы жизнедеятельности четвероногих любимцев парижан. Если сравнить улицы французской столицы с улицами, скажем, немецких городов (где так же любят собачек и кошечек), сравнение выйдет явно не в пользу Парижа.

Хуже этого могут быть только парижские отели. Нет, разумеется, если вы не считаете деньги, к вашим услугам – прекрасные пятизвездочные дворцы. А хотите сэкономить на ночлеге – не взыщите. Убогий отельчик, выходящий окнами на шумные улицы или упирающийся в глухую кирпичную стену на расстоянии протянутой руки, номер на четвертом этаже без лифта, строго отмеренный «континентальный завтрак» и неизменно-угрюмый персонал.

Чтобы не давить читателя «негативом», предлагаю оптимальное, на мой взгляд, решение проблемы. Останавливайтесь не в центральном Париже, а где-нибудь в пригороде. В том же Версале. Там обязательно найдется отель, маленький, тихий, уютный, вполне комфортабельный и за куда меньшую цену. Если рядом есть остановка автобуса, станция метро или пригородной электрички (REP), то максимум полчаса – и вы в центре Парижа!

С питанием дело обстоит не столь мрачно. Легендарные парижские кафе остались, и там всегда можно не только выпить (кофе или чего покрепче), но и подкрепиться. А вот питаться в ресторанах без должной подготовки по части французской кухни и хотя бы приблизительного знания французского – дело рискованное.

По количеству ресторанов со «звездами» от Michelin (рейтинги этих популярных ресторанных справочников столь же неоспоримы, как всем известные рейтинги Forbes) Париж уступает только Токио. Но, во-первых, ужин в таком заведении будет стоить столько, что на эти деньги вы прекрасно сможете питаться неделю в ресторанчике поскромнее. А во-вторых, в «мишленовские» рестораны столик заказывают за месяцы, если не за полгода. Поэтому тот же совет – постарайтесь к моменту приема пищи оказаться подальше от центральных и модных улиц типа Елисейских полей. Далее внимательно изучите меню, обычно выставленное в окне-витрине, прежде чем окончательно «бросить якорь» в конкретном заведении. И заказывайте лучше menu touristique – по-нашему, комплексный обед (или бизнес-ланч, как кому угодно).

Например, вместо того, чтобы пообедать на Эйфелевой башне, купите себе речную прогулку по Сене с обедом (вариант: с ужином). Кухня, полагаю, не сильно разнится, чего не скажешь о ценах. Плюс за полтора часа подкрепитесь и по части впечатлений.

Пиршество духа

Ну а теперь хорошие вести. В Париж по-прежнему стоит съездить хотя бы для того, чтобы побывать в его музеях и полюбоваться его архитектурными памятниками.

Очевидно, что пунктом номер один в любой «культурной программе» по Парижу значится Лувр. Хотя без него-то – рискну высказать подобную ересь – на мой вкус, вполне можно обойтись! Бесконечные толпы «организованных туристов» давно превратили некогда лучший музей Парижа, Европы (если не мира) в своего рода «культурный фастфуд». Вам придется прождать минимум полчаса в очереди за билетом (тоже, кстати, кусается) и столько же, чтобы пробиться к «Моне Лизе». Кроме того, даже на беглый осмотр главных луврских «хитов» можно смело резервировать полдня, если не целый день.

Эйфелева башня – символ Парижа
Эйфелева башня – символ Парижа

Лучше сходите в другой музей – Орсэ, расположенный в огромном здании бывшего вокзала. На него тоже положите полдня, не меньше, потому что это одно из крупнейших в мире собраний импрессионистов и других направлений искусства конца XIX – начала XX веков. Другие значительные коллекции современной живописи и скульптуры – в музеях Оранжери (в дворцовом парке Тюильри), Мармоттен-Моне (там не только Моне!), Центре Жоржа Помпиду, а также в «именных» музеях Родена и Пикассо.

А читателям журнала могу порекомендовать также еще один музей – «Город науки и промышленности» (Cite des Sciences et de l’Industrie) в парке Ла-Виллет. Это фактически музей науки и высоких технологий, одинаково интересный и детям, и их родителям. Последние, впрочем, не пожалеют, посетив еще два – Музей оружия (он расположен в комплексе Дома Инвалидов – Les Invalides) и Национальный морской музей.

Еще одна полезная информация – каждое первое воскресенье месяца вход во ВСЕ парижские музеи бесплатный.

Культпоход + фитнес

Что касается архитектурных памятников, то есть оптимальный способ обойти все главные парижские «хиты» пешком, потратив чуть более двух часов, с посещением указанных достопримечательностей выйдет целый день. Итак, пишите слова.

Стартуем от Триумфальной арки, откуда берет начало главная улица Парижа – Елисейские поля. Спускаемся по ней, стараясь не засматриваться на витрины, к площади Согласия (Пляс де ля Конкорд), в центре которой высится вывезенная (а фактически украденная) из Египта стела Клеопатры. Зато обращаем внимание на два великолепных дворца по правую руку – Большой и Малый (Grand Palais и Petit Palais). С самой же площади видны дворец Тюильри и Эйфелева башня. На нее, конечно, стоит подняться, чтобы окинуть «весь Париж» с высоты птичьего полета. С площади также рукой подать до упомянутого выше музея Орсэ. После площади держим путь прямо через парк Тюильри и на выходе из него «утыкаемся» в стеклянную пирамиду – это и есть вход в Лувр (посетите его в другой день). Встаем так, чтобы пирамида была перед вами, а сады Тюильри – позади, и, повернув направо, двигаемся прямо по направлению к Сене. Продолжаем путь по набережной на восток, достигаем одного из красивейших парижских мостов – Пон-Неф. По нему переходим на другой (левый) берег и не спеша пересекаем знаменитый Латинский квартал. После чего снова переходим Сену по другому мосту и оказываемся на маленьком островке Ситэ – прямо перед собором Парижской Богоматери. Нотр-Дам, конечно, великолепен, но, поверьте на слово, ему не уступает более нарядная и колоритная часовня Сен-Шапель, расположенная неподалеку – через улицу.

Конечно, это отнюдь не «весь Париж». Но красочный, полный жизни Монмартр с белоснежным и словно ажурным собором Сакре-Кер, здание оперного театра Гарнье, а также расположенные в получасе езды от Парижа дворцы Версаль, Венсенн, Фонтенбло и Шантийи отложите на другие дни. Все равно ведь в Париже даже неделей «не отделаешься» – не надейтесь.

Не отдыхом единым

С 31 января по 1 февраля в парижском Диснейлейнде (!) пройдет крупная международная выставка по информационной и сетевой безопасности IT Partners.

Из краткой аннотации организаторов: «Главным фокусом выставки IT Partners являются ключевые проблемы защиты информационных потоков и сетевых ресурсов. На выставке будут представлены все ведущие игроки на данном рынке, а также предусмотрены выступления крупнейших авторитетов в данной сфере».

Выставка предназначена для продавцов указанных продуктов и сервисов, специалистов в VAR (Value-at-Risk – оценка рисков) и информатике, сисадминов, продавцов компьютерной техники, сотрудников компаний, предоставляющих различные сервисы в IT-индустрии, интеграторов (integrators for equipment, applications and IT services), представителей телекоммуникационных и мультимедийных компаний.

Подробную информацию см. здесь – http://www.biztradeshows.com/trade-events/it-partners.html.

Практические советы

Франция – это шенгенская зона, так что повторяться насчет получения визы не буду. Лететь туда примерно столько же и за столько же, что и в Германию. Можно «Аэрофлотом» (на февраль – около $600 в оба конца) или Air France (на сотню «зеленых» дороже), а можно поискать и подешевле. Например, здесь (http://www.anywayanyday.com/avia/offers) предлагали и за $300 (Air Baltic), и за $330 (KLM), правда, с пересадкой соответственно в Риге или в Амстердаме. Про отели я уже рассказал в основном части статьи – сначала выпишите названия парижских предместий, выясните, есть ли туда поезда или автобусы, а затем поищите отели на уже знакомых сайтах www.hotel-infowww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals.

Bon voyage!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru