Microsoft: герои среди нас
18 марта 2008 года в Москве прошла конференция с весьма интересным названием «Герои среди {нас}», посвященная выходу сразу трех продуктов компании Microsoft: Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008.
Организация конференции
Думаю, не стоит говорить о важности этого события, ведь, к примеру, выхода новой версии серверной операционной системы мы ждали почти пять лет.
Прежде чем приступить к описанию докладов и лабораторных работ, хотелось бы сказать несколько слов об организации мероприятия в целом. На протяжении многих лет за IT‑мероприятиями закрепилась сомнительная слава, связанная с тем, что на них зачастую приходили случайные люди (с целью сбора различных бесплатных подарков: ручек, блокнотов и т. д.), что вызывало определенные сложности с регистрацией на такие мероприятия профильных специалистов. Однако Microsoft провела определенную работу, и на этой конференции присутствовали преимущественно профильные специалисты, что, несомненно, пошло на пользу мероприятию в целом.
Доклады и демонстрации
Условно все доклады были поделены на три темы: посвященные непосредственно Windows Server 2008 и задачам, связанным с данным продуктом, доклады, посвященные SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. Также было организовано два класса для лабораторных работ, в которых желающие (коих было много) могли попрактиковаться в работе с продуктами под руководством инструкторов.
Всего по каждой из трех тем было прочитано пять докладов. Первый доклад в секции Windows Server 2008 был скорее обзорный и посвящен оптимизации работы инвестиций, уже вложенных в IT-инфраструктуру. В этом докладе объяснялись основные принципы оптимизации бизнес-процессов. Также в докладе рассказывалось про Microsoft Dynamics – средство управления, позволяющее получать информацию о бизнес-процессах в режиме реального времени.
Следующий доклад был посвящен безопасности новой серверной операционной системы. Были упомянуты такие полезные нововведения, как технология Server Core (позволяющая развернуть сервер, содержащий только нужные роли), Read Only Domain Controllers (RODC) (контроллеры домена Active Directory, которые не могут вносить изменения в инфраструктуру AD, что позволяет существенно увеличить надежность распределенной сети в целом) и Network Access Protection (NAP) (технология, позволяющая ограничить доступ в сеть «неблагонадежным» узлам, например, рабочим станциям, на которые не установлены обновления и последние антивирусные базы). По теме NAP была также проведена небольшая демонстрация, на которой рабочая станция с отключенным межсетевым экраном пыталась получить IP-адрес от DHCP-сервера. Когда межсетевой экран был включен, рабочая станция без проблем получала IP-адрес, но стоило только вручную остановить Windows Firewall, как рабочая станция попадала в карантинную зону, после чего ей принудительно запускали сервис межсетевого экрана и затем снова выдавали рабочий IP-адрес. Несложная, но наглядная демонстрация.
Говоря о нововведениях в Windows Server 2008, хотелось бы надеяться, что их подробное описание станет темой не одной статьи в нашем журнале.
Что касается докладов по другим тематикам, мне особо понравился доклад, посвященный автоматизации типовых задач администрирования в SQL Server 2008. Данный продукт также получил целый ряд нововведений. Например, появилось много новых средств для мониторинга и аудита работы сервера. Теперь администратору можно выполнять задачи с помощью сценариев PowerShell, что избавляет от написания собственных приложений в промышленных системах разработки, таких как Visual Studio, который, как известно, многие администраторы недолюбливают, считая его слишком сложным. На этом докладе также была показана небольшая демонстрация, посвященная мониторингу производительности сервера, а также аудиту событий.
Доклады по тематике Visual Studio были посвящены преимущественно разработке приложений с помощью различных компонентов .NET. К примеру, один из докладов был посвящен развитию технологий доступа к данным на платформе Microsoft .NET.
Практика
Лабораторные работы, как я уже упомянул, пользовались большой популярностью у посетителей, во всяком случае свободных мест замечено не было. Из лабораторных, посвященных Server 2008, была интересная работа по настройке IPSEC с помощью Windows 2008 Firewall with Advanced Security, а также работа по настройке NAP для DHCP и VPN. По SQL была работа по использованию средств аудита изменения данных Change Data Capture (CDC). А для программистов была довольно интересная лабораторная работа по созданию Outlook Add-In с помощью Visual Studio 2008. Кстати, представители Microsoft заверили, что вскоре все эти лабораторные работы вместе с описанием будут размещены в Интернете (http://heroes2008.ru). Что ж, посмотрим.
Немного о партнерах
Я уже рассказал о том, что представила на выставке корпорация Microsoft, однако здесь также присутствовали и их партнеры. В перерывах между докладами можно было ознакомиться с их экспозицией. В частности были представлены новые продукты Citrix, IBM, Symantec, российских учебных центров и системных интеграторов. Также здесь можно было более подробно узнать о других продуктах Microsoft: Office 2007, Visio, Forefront Security, MSDN.
Инфопак, или Что получили
Завершая обзор, хотелось бы упомянуть, что же мы получили в «сухом остатке», а именно, что содержал информационный пакет, полагавшийся каждому участнику конференции. Наиболее интересным содержимым бело-красного рюкзака, вручавшегося всем участникам, с символикой новых продуктов были книги на русском языке, посвященные новым продуктам. Три книги, посвященные Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008, содержат информацию о нововведениях в этих продуктах. Еще по завершении конференции в обмен на заполненную анкету участник мог получить диски с дистрибутивами новых продуктов. И хотя версии на дисках полнофункциональные, но немного огорчил тот факт, что срок действия данных дистрибутивов ограничен только одним годом. Хотя, думаю, для ознакомительных целей этого вполне достаточно.
В целом, подводя итог прошедшему в Москве мероприятию, хотелось бы отметить, что оно прошло на высоком уровне и было интересным и полезным в профессиональном плане.
Текст: Андрей Бирюков, фотографии предоставлены компанией Microsoft