Рубрика:
Карьера/Образование /
Зарубежный опыт
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
КОНСТАНТИН КОНДАКОВ, директором по ИТ в поисковом гиганте Looksmart в Сан-Франциско. Занимается автоматизацией и гетерогенными сетями. Женат, двое детей. Хобби – альтернативное кино и видеосъемка
Как сделать карьеру в США
Поделюсь своими впечатлениями о том, с какими сложностями мне пришлось столкнуться во время поездок, учебы и работы в США, из каких «кирпичиков» состоит карьера в этой стране
Но сначала надо ответить на вопрос: «Что такое карьера айтишника за рубежом?» Это не так просто, так как каждый человек должен максимально искренне себе ответить: «Зачем я туда еду? Что я могу предложить западной ИТ-компании? Что я собой представляю в профессиональном и личном плане? Насколько хорошо я представляю себе жизнь на Западе и себя в другой стране?» Ну и самое сакраментальное: «Как я там окажусь?»
Например, московское отделение Google на своем сайте написало так: «Чтобы добиться многого в Goolge, не обязательно жить в Силиконовой долине» [7].
Перемещение, жизнь и карьера в США, по моему мнению, состоит из трех частей: иммиграционно-финансовой, использования прикладных знаний и культурологической адаптации к тамошней жизни.
Составляющая первая. Иммиграционно-финансовая
Предметно говорить об устройстве на работу и карьере в США гораздо лучше уже находясь на американской территории. И хотя в эпоху общедоступного Интернета многие айтишники очень неплохо себя чувствуют, трудясь «удаленно» на американского работодателя, все же настоящие перспективы и возможности открываются тем, кто может встретиться «очно» со своим западным руководством.
«Удаленная» работа может тут сослужит хорошую службу – фирма, которая очень довольна своим сотрудником «на расстоянии» и желающая перенести общение с ним в другую плоскость, часто идет на экстраординарные шаги, чтобы поскорее заполучить талантливого специалиста на американской земле.
Увы, это относится далеко не ко всем работникам и к еще меньшему количеству фирм. Поэтому сосредоточимся непосредственно на тонкостях приезда в США.
Сегодня на эту тему можно найти очень много высокопрофессиональной информации. Это не идет ни в какое сравнение с теми обрывочными знаниями, которые я по крохам собирал для себя в 1991-1992 годах, – сейчас просто колоссальное количество литературы на эту тему. Но главное осталось. Правила въезда в США по-прежнему сильно отличаются от стран Европы, и многие вещи, которые кажутся привычными для российского путешественника, в США делаются совершенно иначе.
Сразу надо отметить, что я не работаю адвокатом по вопросам иммиграции в США, и все, что написано ниже, является моими субъективными впечатлениями и опытом общения с друзьями, но никак не официальной юридической информацией.
Понятно, что для приезда в Америку нужна какая-то виза: гостевая (категория В1-В2) для краткосрочного отпуска или поездки по делам, для учебы – студенческая (F1), а для работы – «рабочая виза для иностранца» (Н1).
Все эти визы теперь стало получать значительно сложнее, чем в 1991-1992 годах.
Кроме этих наиболее известных, есть еще и другие категории [6] – советую изучить реестр виз, чтобы понять, к какой категории себя отнести. Вдруг у вас есть очень важные сведения, которые помогут США в борьбе с терроризмом? Виза S-6 – для вас!
Гостевая виза (В1 – бизнес, В2 – туризм, но часто просто ставят класс В1-В2) – в большинстве случаев первая визовая категория, по которой ИТ-специалист въезжает в США. По этой визе категорически запрещается работать на любого работодателя, но можно совместить фотографирование достопримечательностей Лос-Анджелеса, Чикаго, Гонолулу или Нью-Йорка с деловыми встречами, а также присмотреться получше к стране и возможному своему месту в ней. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А Борис Гребенщиков и вовсе спел: «О том, что я видел, я мог бы говорить целый год».
Так как перелет и даже базовое размещение в США стоит приличных денег, то перед первой поездкой следует тщательно продумать ее план, а также взвесить свои финансовые возможности и со всей серьезностью подготовиться к интервью в американском посольстве, заполнению разрешения на въезд и собеседованию с консулом на предмет получения визы.
По американским законам (чего нет в странах Европы) любой человек, который подает прошение на визу, даже неиммиграционную, изначально рассматривается как потенциальный иммигрант. Такое положение надо принять безоговорочно, и любые подозрения насчет иммиграционных намерений в США, а тем более попытки нелегального въезда в страну могут быть основанием для отказа в визе с бепристрастной фиксацией сего печального факта во всех базах данных, где эта информация может храниться неопределенно долго. Особенно тяжело доказать обратное молодым людям из глубинки – малооплачиваемая работа, не женат, никакого состояния и недвижимости – словом, терять на русской земле особенно нечего. Из таких людей, по большому счету, и была построена Америка. Только в Новый Свет в 1911 году молодым и энергичным людям можно было приехать сравнительно просто, а вот столетие спустя – совсем нет.
Надо понимать, что американцы – это очень законопослушная нация, и они ревностно относятся (ну, по крайней мере на официальном уровне) к своему иммиграционному законодательству, особенно после 11 сентября 2001 года. Поэтому туристу или бизнесмену надлежит въезжать только по гостевой визе, студенту – по студенческой, работнику – по рабочей визе, а невесте – по визе «невесты».
Уже находясь на территории США, можно, используя квалифицированную юридическую помощь, поменять в установленном порядке одну категорию на другую или продлить срок нахождения в стране, но на момент получения визы вы должны быть заявителем именно на ту категорию, на которую вы официально претендуете.
Последствия раскрытого обмана или подлога могут быть очень печальными.
Я много раз сталкивался с ситуациями, когда на границе владелец гостевой, например, визы на невинный вопрос: «Чем вы будете платить за место вашего проживания в США?» – рассказывает о только что полученном чудесном рабочем контракте – это прямой претендент на немедленную депортацию.
Пересечение американской границы происходит совсем не так, как показано в фильме «Брат-2», где герой Виктора Сухорукова отделался скороговоркой: «Эта… конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ» [8] – оставим правдоподобность эпизода на совести режиссера.
Инспектор службы иммиграции в американском аэропорту – очень хороший психолог, и он наделен необычайными полномочиями. Ему нужно ответить на вопросы: «На какой срок разрешить пребывание в стране и что делать в случае вновь открывшихся обстоятельств?» Срок действия визы и срок пребывания в стране – это разные документы, хотя они закреплены за одним визовым номером. Срок действия визы устанавливает число, до которого можно въехать в страну, а срок пребывания (белая карточка I-94) – время нахождения на территории США: он может быть 3 недели, а может – 6 месяцев. Выехать из страны надо обязательно до окончания этого срока.
Отдельно надо сказать и о лотерее «Грин-карт» [3], выигрыш которой дает право на въезд, работу и проживание в США. Строго говоря, разыгрывается не сама грин-карта, а приоритетные номера на получение квот грин-карт, которыми заведует Госдепартамент США. Что это значит? Это своего рода номер в очереди, и каждый год Госдепартамент обрабатывает определенное строго лимитированное количество номеров – вся эта процедура довольно строго регулируется Конгрессом США. Например, на 2011 год вы можете получить условный номер 42001, и, если обработка иммиграционных номеров на этот год заканчивается цифрой 35000 или, что может быть гораздо обиднее, 42000, то ваш номер в очереди просто аннулируется. Но и это еще не все.
Существует определенный преквалификационный список, становящийся год от года все более строгим, в котором подробно перечисляются все медицинские, криминальные, политические и иные противопоказания к въезду в США. Весь этот процесс находится под неусыпным контролем ФБР. На этом этапе с соискателей берут отпечатки пальцев и всю информацию о заявителе тщательно просеивают через компьютеры службы безопасности США и представительств Интерпола – не дай бог, если у вас были какие-то проблемы с законом или властями, которые где-то зафиксированы. Никто не застрахован от факта, что какой-нибудь особенно ретивый капитан милиции не попросит своего коллегу из ФСБ «оставить» след в компьютерном досье на Ивана Иванова, задержанного за незаконный митинг. А потом эта информация может оказаться и в Интерполе. Какой ответ Иван Иванов получит в посольстве США, надо уточнять?
Процедуру проверки отпечатков пальцев, равно как и детальное анкетирование проходят и все владельцы виз «женихов-невест», супругов граждан США и членов их семей. Иными словами, одобрение постоянного въезда в США – довольно утомительный процесс, который может длиться годами.
Особняком стоят визы и петиции на грин-карты, выдаваемые через военное ведомство – Пентагон, и некоторые ИТ-специалисты по коммуникациям и сетям, работающие по контракту в Ираке и Афганистане, пошли таким путем, но это уже тема для отдельной статьи.
Так выглядят самые общие наброски процесса пересечения американской границы. Как читатели «Системного администратора» могут их использовать?
Сразу надо заметить, что весь процесс – особенно его начальные стадии – достаточно хлопотное дело, которое может сопровождаться серьезными финансовыми, временными и моральными затратами. Большинство авторов склоняются к тому, что принимать подобные решения и совершать такие поездки лучше в молодом возрасте, когда непритязательный организм может выдержать непростой процесс оформления, перелетов и адаптации к новой жизни. На первых порах, возможно, придется достаточно сильно затянуть пояс. Но и тут нет универсальных советов – есть семейные пары под 35 лет с двумя детьми, у которых вся процедура проходит необычайно гладко. А может быть и так, что и 17-летний студент-первокурскник понимает, что это не для него.
По визе В1-2 целесообразно проводить начальное зондирование ситуации: деловые встречи, анализ своих сил и возможностей.
Так как эту визу получить проще всего, часто именно ее и предлагают в качестве исходного «стартового плацдарма» для ИТ-специалиста, с кем хотели бы познакомиться поближе, но не готовы для формального приглашения на работу и утомительного оформления иммиграционных бумаг на рабочую визу. Выделяемое по этой визе время нахождения в США надо использовать с максимальной эффективностью, так как часто дается однократная виза с очень коротким сроком, порой не более месяца, который пролетит на новом месте очень быстро. В моем случае мне потребовалось три поездки по этой визе.
Если есть возможность, а желание учиться еще не пропало, я настоятельно советую оформить студенческую визу F1, так как, кроме учебы в американском вузе, она дает право многократного въезда в страну и нахождения там в течение нескольких лет – пока идет процесс обучения. Необходимо представить свидетельство о доходах, которые покроют ваше обучение, проживание и питание, и быть академически зачисленным в этот самый американский вуз. Этим занимается специальный отдел при ведущих учебных заведениях, который подписывает форму I-20. Сейчас, когда многие российские ИТ-управленцы хотят получить второе высшее образование в CША, а престижные бизнес-школы и всемирно известные учебные заведения (Гарвард, Стэнфорд) открывают неплохие горизонты в карьере, возможности визы F1 могут предстать совсем в ином свете.
Но подавляющее большинство ИТ-специалистов из России (я тут не исключение) для работы используют рабочую визу, по классификации – H1В (или H4 – для членов их семей).
Это достаточно сложная в получении виза, так как ваш работодатель должен доказать, что именно вы ему нужны на рабочем месте, что он не мог после многократных поисков (!!!) найти американского работника вам на замену и согласен платить утвержденную по этой должности зарплату, а также заполнить все нужные формы и оплатить дорогостоящие консульские сборы (несколько лет назад было 1000 долларов за визу + около 500 долларов на различные формы + расходы на адвокатов). В нынешних условиях безработицы (официальные данные по Калифорнии – 9,5%, а неофициальные – 18% ) это сделать ой как непросто. На любую открытую позицию может свалиться до сотни, а часто и больше соискателей. Любой из них может спросить: «Почему это дают работу иностранцам, когда свои сидят без работы?» И такого человека поддержат на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Но это лишь начало!
Практически 80%, а в глубинке и все 100%, работодателей вообще ничего не слышали о рабочих визах. Скрупулезное заполнение малопонятных государственных бюрократических форм, а также полное раскрытие финансовой отчетности мало прибавляют оптимизма американскому работодателю, у которого и так хватает своих проблем.
Из оставшихся 15% работодателей кое-кто знал или знает о рабочих визах, но это были разовые прецеденты, как правило, выражающиеся в том, что «мы подпишем тебе иммиграционные бумаги и будем платить установленную зарплату, но получение визы, консульские сборы и расчеты с адвокатом – на твоей совести». И такие фирмы тоже можно понять.
И только около 5% всех работодателей США имеют реальный опыт в этом деле – там оформление рабочих виз и прочих иммиграционных бюрократических форм поставлено на поток. Разумеется, гиганты типа Microsoft, Google, Oracle, Intel и т.д. входят в их число. А легко ли попасть туда на работу человеку с улицы? В смысле, чтобы кто-то из отдела по найму сказал: «Так, Вася из Жмеринки будет работать у нас. Меня не интересует, что у него нет соответствующей визы – сделайте ему такую визу. Он нам нужен». Так что, я не знаю ни одного человека, который, находясь в России, устроился бы на работу в Google со всеми вытекающими последствиями по оформлению въезда в США. Очень рад буду ошибиться.
Как же найти выход? Тут нет общего и простого рецепта: у всех своя уникальная ситуация, уникальные ИТ-навыки (об этом чуть ниже) и уникальный работодатель. Единственный универсальный совет – ни в коем случае нельзя нарушать закон, так как каждый год проникновение компьютерных сетей и следов финансовой деятельности человека растет чуть ли не с геометрической прогрессией. Тем более это касается всех финансовых транзакций, которые неизбежно появятся между работодателем и работником (читай: «Не работай нелегально!»). Поэтому, пока тянется вся процедура, кто-то может финансово позволить себе оставаться в США до получения легального разрешения на работу, а кто-то предпочитает на время вернуться домой, чтобы каждый день проверять почту: не пришла ли заветная форма I-797 с одобрением?
Составляющая вторая – прикладные знания
Тут два ключевых слова – «прикладные» и «знания».
Начинем со второго ключевого слова – «знания» информационных технологий, предметной области, или, как говорится в шутку, «учите матчасть».
Здесь проще – список технологий и конкретных профессиональных требований к работникам вывешивается на сайтах работодателей, да и знание того, что используется на крупных фирмах, никогда не помешает – список вакансий того же Google [9]. Рекомендуется достаточно подробно ознакомиться с тем, по каким направлениям Google принимает на работу и что надо знать и уметь. Кстати, у того же Googlе есть интересные статьи про то, что нужно знать и как составить резюме [10]. Параллельно можно посмотреть на рынок работы в том городе, может быть, даже штате, куда вы собираетесь приехать, – есть масса веб-сайтов, где помещаются вакансии для ИТ (я начинаю просмотр с местных веб-сайтов, посвященных вакансиям [11], например, Craigslist – это по Сан-Франциско, но у этого сайта есть свои линки практически во всех американских штатах и многих странах мира).
Отмечу лишь, что, как правило, в американскую фирму принимают на работу на какую-то конкретную позицию, и следовательно кандидат должен продемонстрировать исчерпывающие знания по ней. Про другие компьютерные или околокомпьютерные достижения могут даже не спрашивать.
«Эникейщиков» и знатоков железяк по отповым рынкам и барахолкам просят не беспокоить. Тут таких своих хватает. Ищут действительно серьезных специалистов с опытом построения сложных систем на C++, Java, Ruby, Postress Informix, Oracle, IBM AS/400, SAP, PeopleSoft – набор стандартных ключевых слов.
Несмотря на разброс в технологиях и языках программировния, я бы отметил три общих момента, на которые американские работодатели любят обращать внимание:
- Работа с крупными высоконагруженными системами и прикладной опыт интеграции разнородных и закрытых систем. То есть, если человек разобрался, как, например, работает Reuters Financials «изнутри» и написал программу на C++, которая вытаскивает оттуда котировки, группирует их нужным образом и пересылает их в IBM RS6000, а потом это все обрабатывается на PostgreSQL в удаленных офисах, то это интересно.
- Элегантность, необычность решений, наличие изюминки в резюме, а также мноплатформенность и масштабируемость прилагаемых решений. Тут айтишнику нужно быть этаким Николло Паганини, который сумел сыграть скрипичную сюиту на двух струнах. Мне довелось видеть в работе специалиста, который в одиночку в течение нескольких дней сделал трансформацию баз данных, где целый отдел из 10 человек бился над проблемой в течение года. Это впечатляет. Таким людям действительно надо оформлять рабочие визы немедленно.
- Хорошо если соискатель обнаружил и решил какую-то сложную проблему в ИТ- структуре, а не просто работал в команде из 15 человек над малопонятным проектом. Очень хорошо, если выгоду от работы можно как-то измерить. Менеджеры по продажам любят писать у себя в резюме «Показал лучшие сделки по компании в 2007, 2008 и 2009 годах» или «Поднял продажи на фирме с 10 миллионов до 500 миллионов». Хорошо, если в вашем резюме есть впечатляющие количественные показатели. Разумеется, все цифры должны быть понятны и проверяемы.
А что такое «прикладные» знания (первое ключевое слово)? Надо не просто хорошо разбираться в своем предмете, но и четко понимать, как и зачем работает целое ИТ-подразделение в той или иной фирме, какие задачи – стратегические и тактические – стоят перед ним, и как деятельность ИТ-специалиста увязывается с общим комплексом проблем, стоящих перед фирмой, и ее показателями.
Хотя в США есть свои средства и механизмы «осваивания бюджета», руководство фирмы в целом, как правило, гораздо жестче и пристальнее, чем в российской компании, оценивает эффективность ИТ-отдела и его сотрудников. Причина – высокий уровень зарплат ИТ-сотрудников и большая стоимость серьезной ИТ-организации в США [15] .
Поэтому все ИТ-решения должны быть выстроены в позитивный финансовый вектор, а этому в постсоветской России еще уделяется очень мало внимания, так же как и трудовому этикету. Тут ситуация, к счастью, постоянно улучшается, но все равно очень много людей почему-то думают, что американские работодатели просто с ног сбились в поисках российских программистов. Это совсем не так. Гораздо проще взять китайца, индуса или кого-нибудь еще. Все эти технополисы в Бангалоре именно и создавались для того, чтобы американские работодатели могли привлечь дешевую англоговорящую рабочую силу.
Для действительно серьезных и высокооплачиваемых должностей берут людей, у кого с языком нет проблем вообще, и тех, кто знаком с понятием «деловой аспект». Это подразумевает написание исчерпывающей документации, оценку проекта с финансовой точки зрения, вежливое и терпеливое отношение к заказчикам и т.п. К огромному сожалению, часто «совковый менталитет» настолько въедается в отечественного айтишника, что действительно талантливые ребята теряют работу только потому, что не смогли предоставить адекватную документацию на проект, проспали совещание или чисто по-нашему не ответили на письмо или телефонный звонок.
Создается какой-то прямо анекдотический типаж: вчерашний студент, или несостоявшийся студент, который сидит в полуподвальном помещении в районе метро «ВДНХ» и небрежно рассуждает о своих перспективах по приезду в Штаты. При этом есть очень приблизительное знание визовых законов, английский язык «выучен» без грамматики, знание бизнеса очень близко к нулю плюс часто сопутствующий расизм, небритость, неделями не меняемый свитер и неуживчивый характер. Знакома картина? Да, как специалист по ИТ он может быть вне конкуренции. Вот его типовой рабочий день. Приходит на работу к часу дня в засаленных джинсах. В руке остывший кусок пиццы. На телефон не отвечает. Сервер «завис» – системного администратора нет на месте. Вызвали на совещание – молчит. Или волевым решением, без согласования с руководством, поставил у всех работников пиратскую версию программы. И что, такой специалист ИТ удержится на Западе? Вряд ли, хотя в Москве может работать очень даже неплохо.
Вот реальные письма ко мне из серии «нарочно не придумаешь»:
«Костя, привет! Я тут надумал в Штаты валить. Не мог бы ты мне прислать этак четыре тыщи, пока я буду учиться PeopleSoft?»
Я пишу ответ, другой, третий. Пытаюсь дозвониться – пусто. Пауза на три месяца.
«Константин, привет! Если ты думаешь купить эту программу и все авторские права на нее, то мы прикинули – $270 000 нас устроят». Или «отчисления нам 20%, если уровень продаж в Америке составит 10 млн долларов, и 30%, если он превысит 100 млн долларов».
Составляющая третья. Культурные различия
Вот эта самая сложная составляющая. Самые большие проблемы с поиском работы, приездом, адаптацией, первыми шагами, работой и жизнью в Америке лежат именно в культурной плоскости.
Во времена перестройки было такое расхожее мнение, что русские по своей сути ближе всего к американцам, чем к другим народам. Не знаю, насколько мы близки к французам или немцам, но с американцами мы очень разнимся. Достаточно подробно эта тема разобрана в книгах профессора Сергея Кара-Мурзы [12, 13] и в других, а здесь лишь отмечу, что те, кто полагает, что в Америке можно точно так же жить и работать, как и в России, только климат получше и платят в долларах побольше, фундаментально заблуждаются. В Америке все совершенно по-другому.
Про то, что там говорят по-английски, вроде все знают, но знание английского в пределах выпускника российской средней школы или даже приличного столичного гуманитарного вуза и постоянное общение на английском языке – это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Я тоже считал, что неплохо говорю на английском языке, плюс дополнительно переводил стихи английских и американских авторов, что-то читал в оригинале, но по приезду со стыдом понял, что у меня колоссальные дыры в языкознании. Фраза «Can you page him?» ввела меня в ступор. Я всегда думал, что page – это страница, а, оказывается, еще есть и такой глагол, который означает «напрямую связаться» – в контексте может быть по селекторной связи или на пейджер, который он самый – pager.
Без приличного языка у вас постоянно будут проблемы с общением по работе и, что самое страшное, за пределами работы. Это вы почувствуете сразу и сразу поймете глубинный и сакраментальный смысл выражения «мы чужие на этом празднике жизни».
Некоторые думают: «Ну как же, ездил по Европе, был в Турции и Египте, вроде объяснялся с официантами и пограничниками, ничего страшного, как-нибудь на авось выпутаемся». Нет, не получится.
В самом лучшем случае просто всячески будут избегать общения с вами, и если даже вы попадете на работу, то на вас будут смотреть, как на инвалида, и обращаться в редчайших случаях. О друзьях по работе и карьерном росте можно будет забыть. А в худшем случае вас просто никуда не возьмут, и вы уедете обратно в Россию, что называется, не солоно хлебавши.
Я, к сожалению, знаю и много таких вот примеров. Чтобы хоть как-то представить колоссальную языковую нагрузку, попробуйте пройти собеседование на английском языке с развернутым рассказом о себе и ответом на каверзные вопросы, от корки до корки прочесть англоязычную газету, ну и помочь человеку из другого штата, который быстро и достаточно сумбурно рассказывает по телефону о своей проблеме, а вам нужно быстро и корректно вникнуть в суть этой самой проблемы и решить ее, не видя ни человека, ни его компьютер.
В несколько лучшем положении находятся те, кто может смотреть англоязычные фильмы на языке оригинала, – они хотя бы понимают разговорную речь, что уже немало. В общем, вспомнилась фраза, сказанная мне в далеком 1988 году одним дипломатом: «Полгода нахождения в стране эквивалентно пяти годам зубрежки языка здесь».
Но английский язык – это только начало, маленькая такая надводная часть айсберга – под водой скрыты гигантские культурологические различия. То, чему нас учили родители, школа, друзья, книги, музыка, улица и т.п. – весь цивилизационный код, который понятен любому человеку, как раньше говорили, от Бреста до Владивостока – Штирлиц, Жеглов, Анискин, Винни-Пух, Чебурашка и т.д., – в Америке отсутствует. Но там есть свой цивилизационный код, свои аналогичные по сакральности понятия, и чем скорее эти символы станут частью жизни человека из России, тем лучше только для него.
В парапсихологии есть даже такой термин «питаться энергетикой поля» места или страны. Человек, который живет отдельно от окружающей «цивилизационной матрицы» и не «питается энергетикой поля», не сможет не только самореализоваться, но очень скоро превратится в изгоя.
Тут недоверчивый читатель может спросить: «Не ошибся ли я журналам, рассуждая в компьютерном «Системном администраторе» о важности культурологических различий?» Отнюдь!
Как показывает опыт, людей не продвигают по служебной лестнице, не берут на работу, а то и увольняют вовсе не потому, что они чего-то не знают или не умеют, а в подавляющем большинстве из-за личной несовместимости. Это как раз та самая безликая формулировка «вы нам не подходите», которая сопровождает увольняемого или доходит через третьих лиц соискателю места, так как напрямую такие вещи обычно не говорят, опасаясь обвинений в дискриминации.
А что в таком случае означает «вы нам подходите»? А это как раз то, что человек вписывается в «среду обитания». На работе подобрались любители американского футбола, и выяснилось, что вы можете взахлеб говорить на эту тему. Ваш новый начальник – заядлый баскетболист, и – какое совпадение! – у вас тоже разряд по этому виду спорту. Телевизионные передачи, фильмы, реже книги – то, что составляет жизнь за пределами ваших должностных обязанностей, – все это может сделать вас интересным собеседником и незаменимым работником.
Конечно, живя где-нибудь в Суздали, непросто разобраться в новых течениях Республиканской партии США и еще рассказать об этом на английском языке. Но и я не в Нью-Йорке родился, к тому же в последнее время появилось намного больше возможностей лучше понять жизнь в США, а также свою готовность к той жизни. Кроме многочисленных онлайн-форумов, ведущее место занимают [4, 5], можно почитать очень любопытную книжку «Сделано в США» [14].
Наконец, есть еще очень немаленький культурологический аспект, который каждый должен для себя учитывать.Что представляют собой ваши будущие коллеги по работе? Например, если больше половины вашего отдела – индусы или ваш начальник в Америке – жадный китаец, который говорит по-английски много хуже, чем вы.
Готовы ли вы к такому повороту событий? А ведь демографические данные по американским городам – это не военный секрет, и то, что мы считали очевидными вещами, в далекой Америке может быть совсем даже не очевидным. Поэтому надо очень-очень хорошо подумать, стоит ли игра свеч.
Я не работаю в фирме Google и никак с ней не связан, просто на их сайте можно найти действительно много полезной информации.
- Сайт Госдепартамента США – http://travel.state.gov.
- Официальная информация о визах в США – http://travel.state.gov/visa/visa_1750.html.
- Лотерея «Грин-карты» – официальное название Diversity VIsa (DV) program – http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html#1.
- Русский форум «Привет» в США – http://forum.privet.com.
- Русский иммиграционный ЧАВО – http://immigration.andrewz.org/us/index.html.
- US Visa classification – http://www.ucop.edu/ucophome/cao/paycoord/visachart.pdf.
- Московское отделение Google – http://www.google.ru/intl/ru/jobs.
- «Пересечиние» границы США – http://www.youtube.com/watch?v=h6cNRY9Tm88.
- Google jobs – http://www.google.com/intl/en/jobs/index.html.
- Google resume /interview tips – http://www.google.ru/intl/ru/jobs/joininggoogle.
- Craigslist – http://sfbay.craigslist.org.
- Кара-Мурза С. Потерянный разум.
- Кара-Мурза С. Советская цивилизация.
- Полозов С. Сделано в США – http://green-card.md/services/library/174.
- Кондаков К. Формула успеха. Бизнес-составляющая в ИТ. //«Системный администратор», №9, 2010 г. – С. 66-69 (http://samag.ru/archive/article/1011).
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|