www.samag.ru
      Get it on Google Play
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 12311
Комментарии: 2
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 17343
Комментарии: 0
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 24887
Комментарии: 2
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 1568
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 5121
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 7347
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 9697
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 6693
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Колыбель революций

Статьи / Колыбель революций

Автор: Владимир Гаков

9 февраля на территории Old Trafford в Манчестере состоится выставка-ярмарка ИТ и компьютерных технологий Itshowcaselive-Manchester.

Для дела

  • Выбор цели: Манчестер (Великобритания)
  • Время: февраль 2016

Из краткого анонса организаторов: «Выставка Itshowcaselive-Manchester представит последние достижения в области ИТ и компьютерной индустрии… Среди участников – ведущие британские компании по производству соответствующих товаров и сервисов: Metaphorix Ltd, Openda Ltd, Sanderson Manufacturing Software, Epicor Software Corp, Causeway Technologies Ltd, Epicor Software Corp., Codestone, ComputerLand UK Ltd, IRIS Software and Services,K3 Business Technology Group, Spruce Computer Systems Ltd, Aurora Computer Services Ltd, Algorithms Software UK Ltd, Aurora Computer Services Ltd и другие».

Подробнее – см. http://10times.com/itshowcase-live-manchester.

По популярности среди туристов, приезжающих в Англию, Манчестер заметно уступает Лондону. И даже соседу-Ливерпулю – ну как же, там ведь родина «великолепной четверки»: Джона, Пола, Джорджа и Ринго (фамилии, полагаю, называть не нужно?)! Однако знатокам поп-музыки и имя Манчестер говорит о многом. Как, впрочем, и тем, кто не забыл школьного курса истории. И, конечно, город на северо-западе Англии остается священным местом для других фанатов: любителей эксклюзивных автомобилей и футбольных болельщиков!

Город-паровоз технического прогресса

Последним не нужно объяснять, кто такие «манкунианцы» – игроки «Манчестер Юнайтед», кто же еще! (Обратили внимание, где будет происходить выставка-ярмарка для компьютерных «профи»?). Однако откуда пришло это прозвище, и что оно означает, с ходу ответит далеко не всякий болельщик этого популярнейшего клуба.

Между тем, Манкуниум (Mancunium) – название римского укрепленного лагеря, основанного в I веке нашей эры на месте более древнего кельского поселения. В Средние века там уже имелся небольшой городок, население которого занималось торговлей и ремеслами. А вот с середины XVIII века город начал расти как на дрожжах – благодаря развившейся в тех местах текстильной промышленности. Как известно, английские ткачи, вооруженные тогдашними «высокими технологиями» – новыми механическими ткацкими станками и паровыми машинами, стали застрельщиками Промышленной революции. В ее победоносном распространении сначала по Англии, а затем по всему Старому Свету значительная, если не решающая роль принадлежит Манчестеру. К началу позапрошлого века он успел превратиться в мировой центр текстильной промышленности. И закономерно вошел в десятку крупнейших городов не Англии – мира!

Впрочем, кровь пролилась и на полях этой – относительно мирной – революции. И пролилась как раз в Манчестере, где 16 августа 1819 года на площади Святого Петра произошло свое – английское – «кровавое воскресенье». Точнее, «кровавый понедельник», когда мирный митинг с требованием всеобщего избирательного права был жестоко подавлен полицией и присланными ей в помощь войсками. Последние были представлены гусарами – участниками знаменитой битвы при Ватерлоо, поэтому бойня на манчестерской площади, где погибли десятки человек и сотни были ранены, вошла в историю Англии и Европы под именем «бойни в Петерлоо» (Peterloo Massacre).

Однако результатом жестоких репрессий властей, как это обычно и происходит, стало не снижение протестной активности, а наоборот, ее бурный рост. Весь позапрошлый век те же манчестерские рабочие находились в авангарде не только английского, но и всего европейского революционного пролетариата. Неслучайно Манчестер стал местом частых профессиональных командировок двух немецких эмигрантов, нашедших вторую родину в Англии. Один из них был философом и по совместительству фабрикантом, «заболевшим» идеями социализма, а второй – тоже философом, а еще – социологом, экономистом, писателем, политическим журналистом. Звали их, как нетрудно догадаться, Фридрих Энгельс и Карл Маркс.

О еще одном памятном событии в истории Манчестера и технического прогресса напоминает памятная доска на стене ресторана в одном из самых шикарных городских отелей – Midland Hotel. Напоминающая о том, что в этом зале 4 мая 1904 года состоялась встреча другого тандема мировых знаменитостей. Тогда еще никому не известных Фредерика Генри Ройса и Чарльза Cтюарта Роллса. А этих двух нужно анонсировать? Но все же для тех, кто не в курсе. Первый был местным конструктором-самоучкой, пробивавшимся наверх из социальных низов и только что создавшим первый британский автомобиль. А второй – богатым аристократом и страстным автогонщиком, наслышанном об этом чуде на колесах и только что им «порулившим». Что за автомобильная легенда, пережившая век, родилась в результате этой исторической встречи в ресторане (договор о создании совместной компании оба набросали там же, за обеденным столом), теперь, полагаю, можно не пояснять.

В общем, неспокойный Манчестер заслужил свое почетное место в истории – английской и мировой.

Промышленный пейзаж с историческими вкраплениями

Историческую славу Манчестеру принесла промышленность, и она же стала основой нового возрождения города, превращения его из «города, где работают» в «город, где живут». Куда в наши дни все охотнее переезжают состоятельные британские подданные даже из блестящего столичного Лондона!

Оказывается, и внешне непривлекательные, сугубо функциональные пакгаузы, фабричные корпуса и отслужившие свое старые железнодорожные мосты при наличии смекалки и творческой фантазии можно «облагородить». Во всяком случае превратить в «модные точки», где от посетителей отбоя не будет. За последние десятилетия в пустовавших заводских цехах открылись бары и кафе, территории бывших складов облюбовали модные бутики, а под арками мостов «примостились» самые крутые в городе ночные клубы. Настолько крутые, что в последние десятилетия бывшая «промзона» размером с целый город удостоилась прозвища Madchester (от английского слова mad – сумасшедший, бешеный, чокнутый). В данном случае все приведенные значения слова mad горожане воспринимают исключительно как комплименты.

И в эти индустриальные пейзажи, облагороженные и ставшие комфортабельными и даже уютными, вкраплены, как драгоценные камни, не менее уютные фрагменты старого Манчестера. Эти исторические «аппликации» сразу же разглядишь с высоты птичьего полета – из кабинки кольца обозрения, расположенного в квартале с символическим названием Millenium.

В отличие от других европейских городов с долгой историей главная архитектурная достопримечательность манчестерского Старого Города – это не кафедральный собор (хотя он и обладает самым широким фасадом среди всех культовых сооружений в этой стране), а здание светское – городская ратуша (Town Hall) на Альберт-сквер. Еще одно свидетельство того, что мощью и процветанием своего города жители Манчестерf были обязаны не столько небесным заступникам, сколько собственному трудолюбию и деловой хватке. Хотя здание ратуши сравнительно молодо (gо историческим меркам построено «совсем недавно» – в конце позапрошлого века), его создателям удалось искусно стилизовать «новодел» под готику. Так что не всякий турист с ходу разберет, что перед ним совсем не средневековое сооружение – пусть и замечательно сохранившееся…

Ратушу венчает 85-метровая часовая башня, среди профессиональных фотографов занимающая второе место в Англии после… Ну, в общем, понятно, после каких часов! А на каждое Рождество башню украшают огромным надувным Санта-Клаусом, что на порядки увеличивает число желающих сделать фото на память. Любителей живописи – и конкретно творчества так называемых «прерафаэлитов» – внутри ждет богатейшая коллекция настенных фресок кисти одного из самых известных представителей этого течения, Форда Мэддокса Брауна. Тема – естественно, богатое историческое прошлое «колыбели Промышленной революции». Любопытно, что во многих популярных британских телефильмах и телесериалах есть эпизоды, происходящие в залах лондонского Вестминстера. Снимали же их… правильно, в манчестерской ратуше!

Впрочем, в городе сохранилось немало и старинных культовых сооружений – на любой вкус. Неподалеку от той же площади Альберт-сквер находится старейшая в стране католическая церковь святой Марии – из числа тех, что построены после церковной реформы конца XVIII века. Ее не сразу заметишь (жители города называют ее «Припрятанной драгоценностью» – Hidden Gem), но, войдя внутрь, обнаруживаешь одно из богатейших городских собраний религиозной живописи и прикладного искусства. А главным «припрятанным» сокровищем оказывается роскошный алтарь – излюбленное место манчестерских новобрачных.

И, конечно, любой городской тур обязательно включает в себя посещение той самой печальной памяти площади Святого Петра, где почти два столетия назад разыгралась кровавая драма. Сегодня площадь украшают два здания, наводящие на более умиротворяющие ассоциации: центральная библиотека (между прочим, крупнейшая муниципальная библиотека в мире!) и Зал свободной торговли (Free Trade Hall). Последнее сооружение напоминает о том, что движение фритредеров – сторонников невмешательства государства в бизнес и торговлю – также зародилось не где-нибудь, а в Манчестере.

Кстати, о библиотеках. На улице Оксфорд-роуд находится публичная библиотека имени Джона Райлендса, принадлежащая местному университету. Манчестерский университет сам по себе знаменитость: там Эрнест Резерфорд впервые исследовал строение атома, и был построен первый в мире компьютер с хранимой программой – EDSAC, там же создали науку радиоастрономию и открыли элемент ванадий. А в университетской библиотеке среди прочих «антиков» хранится фрагмент самого древнего из известных Евангелий – от Иоанна. Его обнаружили в Александрии, и ученые датируют возраст свитка первой половиной II века. Второго столетия, отсчитываемого от рождения того, кому, собственно, и посвящено Евангелие.

В Манчестере есть еще одна знаменитая библиотека, о существовании которой парадоксальным образом не подозревают и многие из «местных»! Это старейшая англоязычная библиотека Старого Света – Четэмская, расположенная в одном из старейших сохранившихся городских зданий. А знаменито это книжное собрание тем, что там много работал упомянутый выше «тандем основоположников» – Маркс и Энгельс. И там же второй из них написал свой «взрывной» труд – «Состояние рабочего класса Англии».

Пища духовная и земная

Сказать, что любителям музеев будет, чем насладиться в Манчестере, – значит не сказать ничего. Местная музейная программа для туристов, ищущих пищу духовную, не богата, а очень богата.

Самым древним музеем Манчестера – по времени постройки и возрасту выставленных там экспонатов – можно считать «археологический парк» Кастлфилд, разбитый на месте того самого первого римского поселения. Античные руины по соседству с остатками средневековых городских стен – чем не музей под открытым небом! На территории парка находятся еще и два музея «под крышей» – Естественнонаучный и Науки и промышленности. В первом можно полюбоваться скелетом самого страшного из ископаемых динозавров – тиранозавра, а во втором – первой в мире пассажирской железнодорожной станцией (правда, не Манчестерской, а Ливерпульской. Кстати, оба экспоната – в натуральную величину.

Любителям прекрасного обязательно нужно посетить Городскую художественную галерею (Manchester Art Gallery), расположенную по соседству с местным Чайнатуном. И не только для того, чтобы насладиться представленным там собранием, основу которого составляют картины прерафаэлитов, – само здание достойно всяческого внимания. Потому что построено оно по проекту знаменитого английского зодчего Чарльза Барри – того самого, что перестраивал знаменитый лондонский Вестминстер, добавив к сгоревшему зданию британского парламента нынешнюю визитную карточку столицы – часовую башню Биг-Бен. Тех же, кто интересуется прикладным искусством, в Манчестере ждет уникальная в своем роде Галерея английского костюма.

Контрастом к вышеупомянутой архитектурной классике и псевдоклассике служат здания современные, как правило – экстравагантнее некуда. Представление о конструкции на Бридж-стрит, в которой разместился Центр гражданского делопроизводства (Civil Justice Centre), может дать прозвище, которым наградили эту фантазию архитектора сами манкунианцы: «Картотека». Еще более фантастическому зданию Имперского военного музея местные жители даже и прозвище придумать не смогли – уж слишком непривычно творение американского архитектора Даниэля Либескинда! Кстати, также более известного другим своим проектом – близким к завершению новым зданием Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке (на месте взорванных в 2001-м террористами бащен-близнецов).

Другое «футуристическое» сооружение – недавно реконструированный театрально-концертный комплекс на берегу Манчестерского канала. Назван сей архитектурный шедевр Лоури (The Lowry) – в честь известного художника, носившего ту же фамилию и обильно представленного своими работами в том же комплексе. Кроме того, в здании совершенно непривычной формы каким-то непостижимым образом уместилась еще одна картинная галерея, «крытая площадь» на 10 тысяч человек, два театрально-концертных зала и оперный театр Lyric – второй по величине в Великобритании!

Еще один необычный музей, мимо которого нельзя пройти (во всех смыслах), недавно разместился в гигантском стеклянном треугольнике, который ранее занимал Музей современного города Urbis («город» на латыни). Здание вместе с названием сохранились, но теперь туда вселился… Угадайте, какой музей? Национальный футбольный! Потому что иначе и не могло быть в городе, «за который» играет – и добывает один спортивный трофей за другим – «Манчестер Юнайтед». И если билет на футбольный матч на вышеупомянутом знаменитом стадионе Old Trafford (называемый также Театром Мечты – Theatre of Dreams) еще нужно ухитриться приобрести вовремя (пустые трибуны там увидишь нечасто), то уж в музей-то любому туристу и по совместительству болельщику двери распахнуты настежь.

А если спуститься с «высоких материй» к делам более приземленным (хотя и не всегда «земным» – океан в данном случае тоже богато представлен), то все городские гастрономические путеводители в качестве обязательного посещения рекомендуют рестораны местного Китайского квартала – Чайнатауна. Как известно, собственная британская кухня голодным не оставит никого, но какими-то особенными кулинарными изысками, мягко говоря, привлечь вряд ли сможет. Зато на берегах Туманного Альбиона можно отведать все, чем может похвастать кухня китайская (точнее, китайские – там главных-то «гастрономических традиций», кажется, восемь, а собственно кухонь – сотни, если не тысячи!), японская, вьетнамская, тайская и все прочие. Причем, лучше всего познакомиться с ними, оказывается, можно не в британской столице, а именно в Манчестере. Точнее – в районе популярных среди туристов и местной публики улиц Джордж-стрит и Фолкнер-стрит. Или где-то еще – за месяц и год всего не перепробуешь!

После чего, если не клонит в сон, можно отдать дань традиции исключительно британской – за ночь обойти столько пабов и ночных клубов, сколько позволят силы, здоровье и содержимое кошелька.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru