Первый звонок
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 244
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 226
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 174
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 384
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Первый звонок

Статьи / Первый звонок

Автор: Владимир Гаков

Впервые он, как известно, прозвучал по телефону – прототипу современного телефона – вечером 10 марта 1876 года в Бостоне. Первые в истории слова «в трубку» произнес изобретатель телефона американец шотландского происхождения Александр Грэм Белл, а услышал их его помощник Томас Уотсон. Первый запатентованный телефонный аппарат – сегодняшний экспонат нашего виртуального музея компьютерной и коммуникационной техники.

Вообще-то Уотсон должен был бы по праву как минимум разделить славу создателя первого телефона. Потому что в отличие от Белла, специалиста по обучению глухих устной речи, являлся профессиональным механиком, в товремя как официально признанный автор изобретения в физике и электротехнике был полнейшим дилетантом. Роль Белла свелась к формулировке общей идеи передачи звуков по проводам, руководству совместной работой и, надо отдать ему должное, финансированию проекта. Хотя и тут главным «продюсером» выступал будущий тесть Белла – бостонский банкир и юрист Гардинер Хаббард, чья глухонемая дочь училась в школе Белла, а затем стала его женой.

Первый телефон был изобретен в бостонском доме Белла, в подвале которого была оборудована лаборатория-мастерская, а на чердаке – «приемный пункт». С приборами возился, естественно, Уотсон, сам же хозяин дома восседал на чердаке с неизменным наушником – ждал звонка снизу. Причем идея телефона – в современном понимании – родилась, как это часто случалось, неожиданно, потому что партнеры занимались прежде всегоусовершенствованием… телеграфа! Точнее, как это тогда называлось, «акустической телеграфии».

И не они одни – над той же проблемой практически одновременно работали итальянец Антонио Меуччи, немец Эмиль Берлинер, американцы Томас Эдисон и Элиша Грей… Но первым вышли на финишную прямую Белл сУотсоном. В один из апрельских дней 1875 года Уотсон возился с аппаратурой, и ее случайно закоротило, в результате чего стальная пружина, вибрировавшая над полюсом магнита, дала электрический ток большой интенсивности. В ту же секунду дежуривший на чердаке Белл ясно услышал в наушнике шум, производимый в подвале. Так оформилось главное ноу-хау телефонии: чтобы обеспечить четкую и ясную передачу звуков, диафрагму и магнит следует располагать максимально близко друг к другу.

Заявка Белла на «метод и аппаратуру для телеграфной передачи человеческого голоса и других звуков путем создания электрических колебаний» поступила в Патентное бюро США 14 февраля 1876 года. Спустя три недели, 7 марта, Белл получил авторское свидетельство за номером 174465 на «усовершенствованную модель телеграфа», состоящую из деревянной подставки, слуховой трубки, резервуара с кислотой (батареи) и медных проводов. Иначе говоря – телефона, первую рабочую модель которого его создатели за характерную форму окрестили «виселицей».

Белл с Уотсоном не сидели сложа руки, и к середине марта с помощью усовершенствованного аппарата состоялся первый в истории телефонный разговор. Правда, и тут все решил его величество случай.

Вечером 10 марта 1876 года Уотсон работал у себя в подвале, как вдруг услышал голос Белла: «Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!» Преодолев несколько этажных пролетов, механик пулей влетел в помещение «приемного пункта» с криком: «Я слышал каждое слово!» Оказалось, что историческая фраза слетела с губ Белла в микрофон непроизвольно – соединяя контакты жидких батарей, изобретатель нечаянно пролил кислоту себе на брюки. Ненужно особой фантазии, чтобы представить, какие слова были бы навечно зафиксированы в анналах науки, окажись на месте шотландца какой-нибудь русский изобретатель-самородок! Как бы то ни было, рождение телефонасостоялось. Забавно, что первым звонком в истории стал своего рода вызов «неотложки».

Но если «авторство» первого телефонного разговора ни у кого сомнений не вызывает, то авторство самого изобретения – телефона – вызвало бурные споры, начавшиеся сразу же после подачи патентной заявки. Спустя даже немесяцы, недели или дни после подачи заявки Белла, а часы! Достоверно известно, что через два часа после заполнения Беллом необходимых документов в то же (!) патентное бюро поступила еще одна аналогичная заявка – отконкурента-изобретателя, каковым был вышеназванный Элиша Грей. Тот даже не слышал о более удачливом коллеге – просто идея носилась в воздухе, и Беллу в данном случае невероятно повезло: он выполнил необходимые формальности чуть раньше соперника.

Как бы то ни было, официальным «отцом» телефона в истории остался Александр Грэм Белл. А первым телефонным разговором – тот самый. На тему поистине историческую: испорченные новые брюки…

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru