Город под уровнем моря (Амстердам, Февраль)
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1943
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1973
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Город под уровнем моря (Амстердам, Февраль)

Статьи / Город под уровнем моря (Амстердам, Февраль)

Автор: Владимир Гаков

То же самое можно сказать и о стране, столицей которой является Амстердам, – Нидерландах. Словосочетание «страна, созданная своими руками» для ее жителей (их еще называют голландцами) – не пустой звук. В самом названии (буквально «низкие земли») слышен отзвук той титанической борьбы, которую на протяжении веков вели голландцы, в буквальном смысле отвоевывая свою страну у моря. Чуть менее половины территории Нидерландов лежит ниже уровня моря и представляет собой «польдеры» – искусственно намытые участки земли, пересеченные множеством дамб, рек и каналов.

Оранжевая эволюция

Чтобы лучше понять нидерландскую ментальность и вообще все, что встретится путешественнику в этой стране, необходим хотя бы краткий экскурс в ее историю.

В отличие от прочих государств, где апельсиновый цвет в последнее время ассоциируется с революциями, в Нидерландах с конца позапрошлого века ничего подобного не наблюдалось. Причина столь редкой внутренней стабильности в этой стране – не только в природной сдержанности голландцев, но и в их отношении к монархии. Голландцы не делают исключения для королей и королев, относясь к ним так же, как и ко всему на свете, – сдержанно уважительно. И это взаимно.

Это тем более парадоксально, что история Нидерландов ведет начало как раз с революции. Причем «оранжевее» некуда!

До XVI века дальние предки современных голландцев имели счастье побывать подданными обеих римских империй – античной и католической Священной, управляемой немецкими и испанскими Габсбургами. Видимо, «прелести» последней (особенно в начале правления безумного испанского короля-фанатика Филиппа II) так допекли сдержанных и терпеливых голландцев, что в северных провинциях Нидерландов вспыхнуло восстание. Оно было и религиозным (в тех местах успела пустить крепкие корни протестантская Реформация), и национально-освободительным.

Для усмирения взбунтовавшейся паствы испанский король послал особо отличившегося карателя – герцога Альбу. Тот, оправдывая свое прозвище «Кровавый», принялся за дело, да так рьяно, что в кратчайшие сроки восстановил против себя всю страну, включая богобоязненных и законопослушных крестьян и обывателей-бюргеров. К восстанию примкнула знать во главе с принцем Вильгельмом Оранж-Нассау («апельсиновым» было название родового княжества принца на юге Франции), или просто Оранским.

Уже тогда в Нидерландах впервые наблюдалось трогательное единение народа и власти. Городская беднота (которую испанцы презрительно обозвали «гезами» – нищими, оборванцами) и принц со своими придворными бок о бок сражались с захватчиками и рисковали жизнями. Даже смерть Вильгельма Оранского от рук испанца-фанатика не смогла остановить процесс «оранжевой революции». В 1609 году голландцы завоевали независимость, за которую отдал жизнь их принц, чей девиз отражал самую суть национального характера: «Я выдержу».

Завоевав независимость, степенные, расчетливые, терпеливые и, в общем-то, совсем не «бунтарские» по духу голландцы почти три века не знали, что им с этой независимостью делать. В результате за эти столетия страна перепробовала многое – республиканское правление и монархию, своих королей и «пришлых», оккупации и движения Сопротивления, колониальную экспансию и распад империи…

Лишь по окончания Второй мировой войны голландцы, видимо, изрядно утомившись от всех этих метаний и шараханий, наконец, успокоились. И с тех пор служат примером терпимости и толерантности не только всей Европе, но и миру. В этой стране терпимо относятся ко всему – меньшинствам, иным точкам зрения и даже отдельным людским порокам. Взамен требуя лишь одного – подчинения закону. И уважения к тем, кто к меньшинствам не принадлежит, доминирующую точку зрения не разделяет и порокам не подвержен.

Амстердам при свете дня

Столица Нидерландов – безусловно, один из самых ярких и красивых городов Европы. И в то же время – самый раскованный, «заводной», а по мнению многих – и распущенный город Старого Света. Может быть, именно благодаря такой славе Амстердама благоразумные голландцы перенесли главные правительственные учреждения – парламент и королевскую резиденцию – в Гаагу. Подальше от греха.

Но опять-таки, Амстердам никому и ничего не навязывает. Днем это нормальный, вполне бюргерский европейский город, главная достопримечательность которого – каналы, вместе с рекой Амстел придающие особое очарование «северной Венеции». Всего в Амстердаме несколько сотен каналов, через которые перекинуто более 600 мостов. Самые живописные – Блаубург и Махеребург – запечатлены на полотнах бесчисленных «малых голландцев», а также великого Ван-Гога. Благодаря системе каналов весь город разделен на 90 островов. И совершенно естественно, что самые популярные обзорные туры по городу совершаются на плоских прогулочных «речных трамвайчиках».

Их главный причал расположен напротив Центрального железнодорожного вокзала. Красивое кирпичное здание позапрошлого века, украшенное башенкой с флюгером, становится для большинства туристов отправным пунктом знакомства с Амстердамом. Именно отсюда, от Центрального вокзала, соединенного прямой веткой с Международным аэропортом Схипхол, расходится веер узких улочек («веев» или «страатов») и каналов («грахтов») Старого Города.

Главная улица Дамрак с ее магазинами, ресторанами и кафе выводит на Соборную площадь (Дам), где сосредоточено сразу несколько исторических памятников и музеев, достойных посещения. Это Королевский дворец (нынче там музей), место коронации нидерландских монархов – Ньиве-Керк («Новая церковь», которая на самом деле очень старая – начало XV века!), амстердамская Статуя Свободы, у подножия которой день и ночь тусуются «неформалы» со всего мира, и наконец, местный Музей восковых фигур мадам Тюссо. А в непосредственной близости – памятники и заведения не менее экзотические. На любой вкус – от старинной биржи, деревянной Башни Мюнт со шпилем и курантами (в Средние века там располагался монетный двор), зданий Ост-Индской компании и Дома корабелов – до Музея пыток и Музея секса на Дамрак…

Впрочем, последний, хотя и открыт круглые сутки, относится все же к ночному Амстердаму (о чем – ниже, не забуду, обещаю!). А до заката город предлагает достопримечательности и увеселения в основном духовные, а не телесные. В Амстердаме находится множество красивейших церквей и соборов – и снова на любой вкус. Тут и готическая Уде-Кирк и ренессансная Вестеркирк с могилой Рембрандта, первая протестантская церковь в стране Зюдкерк и в свое время самая большая в мире Португальская синагога, не говоря уж об одном из крупнейших европейских католических соборов – Амстелькринге.

Не меньше в Амстердаме и великолепных художественных музеев, что вполне естественно для города, в котором жили и работали Рембрандт и Ван-Гог. Кроме этих двух самых знаменитых «именных» музеев, любителям прекрасного обязательно нужно выбрать время для посещения одного из лучших в мире собраний фламандской живописи – Рейксмузеум. Там толпы туристов «отмечаются» рядом с огромным – во всю стену – «Ночным дозором» Рембрандта (как в парижском Лувре – рядом с «Моной Лизой»). А для поклонников современного искусства столь же обязательно посещение музея Стеделийк. Есть в городе еще несколько интересных музеев – Исторический, Анны Франк, сразу несколько музеев при алмазных фабриках, Музей пива компании Heineken, «Кабинет кошек», Еврейский исторический музей.

Есть музеи и вовсе на любителя – в частности, единственный в Европе Музей марихуаны, гашиша и конопли, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок. Ну, и наконец, к услугам туристов, неудовлетворенных посещением уже упомянутого Музея секса на Дамрак, в легендарном квартале Красных фонарей есть еще один в том же духе – Музей эротики.

Два кофе с «травкой», пожалуйста!

Перед тем, как отправиться на экскурсию по эротической столице мира, стоит подкрепиться. Силы вам понадобятся, поверьте.

Европа – не Америка, жизнь здесь дороже (но все же терпимее, чем в родной Москве!), поэтому ужин даже в скромном ресторанчике обойдется в 15-20 евро. В то же время за 25 – 30 можно наесться от пуза какого-нибудь индонезийского rijstaffel. Это такой стол, заставленный двумя десятками тарелочек и плошечек со всякой снедью, причем, последняя рассматривается лишь как добавки к тарелке риса – и как порцию на одного! И как положено для бывшей имперской столицы – изобилие этнических ресторанов, представляющих гастрономический разврат со всех пяти континентов.

Ну, а сластенам, к коим, увы, относится и автор статьи, в Амстердаме – и вовсе погибель. Там знают толк в том, что подать к кофе! Обойдется такой «кофе с булочкой» в «десятку» евро, не меньше. Но если вы не провели часа-двух в одном из тысяч уютных амстердамских кафе, где просиживает большинство горожан, – считайте, что и в Амстердаме-то не были. Утверждается, что соперничать с местными кофейнями могут только венские и парижские.

Однако есть и специфика. Во-первых, Амстердам – всемирная мекка курильщиков, где трубка и хороший табачок – такие же навязчивые приметы быта, как тюльпаны, сыры и мельницы. Здесь курят много и с удовольствием, игнорируя нынешние «зверские» антиникотиновые законы. И хотя везде предусмотрены отдельные места для некурящих, это именно дискриминационные загончики, «вольеры», куда отселяют меньшинство. А большинство посматривает на «ушербных» с вежливым сожалением – ситуация, прямо противоположная тому, что творится ныне в остальном мире. Поэтому тем, кто не выносят табачного дыма, в амстердамское кафе лучше не заглядывать.

Второе обстоятельство еще более экзотично. Перед посещением кафе внимательно изучите объявления и всевозможные листовки на стекле при входе. В этом городе масса заведений, куда приходят совсем не за кофе, а скорее за травкой, таблеткой или особой курительной трубочкой (кому что привычнее). Тогда на дверях обязательно будет присутствовать либо стилизованный листок каннабиса (марихуаны), либо изображение мухомора, либо физиономия курильщика, у которого на лице написано, что не табачком он там балуется... Публика в таких кафе специфическая, и если вы «по другому делу», возможные всякие нежелательные казусы.

Туристу следует помнить и о том, что голландские законы в отношении наркотиков либеральны, но обязательны к исполнению. Разрешены только «легкие» наркотики и только для употребления внутри страны: нюхайте, пейте, колитесь, сколько угодно – но ввозить и, тем более, вывозить «травку» и прочее за пределы страны считается тяжким преступлением. По приговору суда из пулемета не расстреляют, как в каком-нибудь Таиланде, но посадят надолго.

Город в свете красных фонарей

Заморив червячка, можно отправляться ублажать иные потребности. Например, любопытство: перед вами – легендарный Квартал Красных Фонарей. Проскочить его невозможно, разве что в состоянии крайнего подпития, уподобившись герою «Москвы-Петушков»: тот тоже, помнится, все никак не мог разыскать в Белокаменной Кремль, о котором ему все уши прожужжали.

Если вам будут расписывать различные ужасы насчет «вертепов», «притонов», «городского дна», «помойки» и прочего, – не верьте! По внешней благопристойности и «благорастворению воздусей» (как писали раньше) знаменитый амстардамский район уступит разве что Диснейленду. Туристов с детьми мне, правда, видывать там в вечернее время не приходилось, но то, что с наступлением сумерек туда выбирается большинство приезжих, независимо от возраста, пола, цвета кожи, вероисповедания, идейных воззрений и моральных принципов, – истинно так.

Все дело в том, что практичные и рассудительные голландцы давно поняли, что бороться со стихией – дохлый номер, проще и доходнее заставить ее работать на себя. Так они поступили с морем, наступающим на лежащую в низине страну: построили дамбы, провели каналы и заставили море орошать землю (а ветры – вращать мельницы). Так же они поступили и с «гнездом порока»: превратили его в образцовый индивидуально-частный бизнес. Любопытно, что сам этот специфический «бизнес» в Нидерландах разрешен законом (только для жительниц ЕС), а сутенерство – запрещено. Еще любопытнее, что в заведениях, расположенных в квартале Красных фонарей, запрещены наркотики, хотя в других местах города – пожалуйста. Эдакое ИЧП – с обязательной покупкой лицензий, арендной помещений, выплатой налогов и обязательными же медицинским и полицейским доглядом. Полиция – в Нидерландах вообще и особенно в амстердамском «фонарном» квартале – удивительная. Она невидима – до тех пор, пока не требуется ее вмешательство.

Расположено это эротическое Зазеркалье совсем поблизости от Соборной площади. Нужно только свернуть с шумной и пестрой улицы Дамрак к расположенным по берегам каналов бульварам с невыговариваемыми названиями – Oudezijds Voorburgwal и Oudezijds Achter-burgwal. И там-то, в прилегающем лабиринте узких улочек вас ожидают все обещанные круги Ада (или Рая – как кому нравится).

Трудно поверить, но в ночном Амстердаме это самое безопасное место для приезжих. «Ночные бабочки» не пристают к прохожим, а тихо-мирно пребывают в ожидании клиентов в своих окнах-витринах, обрамленных красным неоновым кантом. Толпа туристов медленно фланирует мимо окон, кто-то, решившись, заходит внутрь, после чего окно закрывается занавеской. Но основная масса просто прогуливается, посещает открытые всю ночь магазины, часами чинно просиживает в кафе, ресторанах и барах. А кто помоложе – «зажигает» в местных ночных клубах.

А по утрам, когда первые сонные прохожие выходят на улицы, а владельцы магазинов и ресторанов прибирают «свой» участок тротуара, тщательно промывая его шампунем, Амстердам снова – тихий, спокойный, бюргерский.

Если же посещение легендарного Квартала вам по каким-то причинам не подходит – тормозят нравственные устои, или религия, или «семейные ценности», – а курение (всякое) вы не выносите на дух, тогда... Тогда остаются театр, кино, ночной клуб, дискотека. В этом случае единственной проблемой станет проблема выбора: он огромен.

Ночная жизнь сконцентрирована, в основном, в двух центрах – Rembrandtsplein и Leidsplein, где расположены самые модные бары, рестораны, кафе, кино- и просто театры. Желающим поиграть с судьбой за рулеткой или картами можно порекомендовать Lido и игральный комплекс Casino. А любителям пива ну просто никак нельзя пропустить стройные ряды маленьких пабов на Jordaan. Тем же, кто хочет классно погудеть, послушать музыку и самому поразмяться, предстоит нелегкий выбор, куда закатиться на всю ночь.

А если хочется тихих удовольствий, и есть с кем их разделить, то, опять-таки, – нет ничего лучше, как прокатиться по ночным, богато иллюминированным каналам на «речном трамвайчике». За 75 евро получите незабываемый полуторачасовой тур с ужином при свечах (четыре перемены плюс неограниченное количество спиртного!). И увидите ночную феерию из гирлянд огней, которыми амстердамцы убирают свои мосты, дома и каналы, как новогоднюю елку...

Чего точно не следует делать в Амстердаме – это рано отправляться спать. Ладно местным – им поутру на работу, но гости города, кажется, так и не ложатся. Не совершайте этой глупости и вы – проспите самое главное.

Практические советы

Что касается перелетов, то лучше всего лететь нидерландской авиакомпанией KLM: 3 часа из Москвы – и вы в амстердамском аэропорте Схипхол. Всего за $400 – туда и обратно. Совсем уж демпинговые – вдвое меньшие – цены предлагают эстонская и латвийская Estonian Air и Air Baltic (с пересадкой в Таллине), а также Ukraine Air – с пересадкой в Киеве. Но это (особенно последний вариант) – как говорится, на любителя.

С визами тоже все просто: Шенген – он и есть Шенген. Много раз в предыдущих статьях сообщал подробности, в этом году прибавилась новая – оптимистическая: сразу несколько посольств (в частности, итальянское) без проблем и проволочек «шлепает» в паспорта соискателей сразу Шенгенские мультивизы – на год и на два года! Сколько продлится эта лафа, сказать трудно, но этой осенью шанс имелся – не пропустите.

Отели – тоже, как всегда – советую бронировать на тех же сайтах: www.booking.comwww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. И – в путь!

Не отдыхом единым

C 10 по 12 февраля в амстердамском Центре конгрессов Rai – Amsterdam Rai Convention Center – состоится Международная выставка-ярмарка Integrated Systems Europe (ISE).

Из краткого анонса организаторов: «Integrated Systems Europe (ISE) – крупнейшая выставка-ярмарка в Нидерландах, посвященная интегрированным системам и «интегрированию предпринимательской деятельности» (enterprise integration). Более 750 компаний представят свои новинки в таких сферах, как иллюминация и аудиосистемы, средства визуальной коммуникации (signage tools), оборудование для имаджинга (image processing), беспроводной связи и доступа к мультимедиа, электрооборудование, строительная техника, компьютерная безопасность и т.п. Ожидается, что выставку-ярмарку посетят более 35 тысяч человек».

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru