Африканское небо в алмазах (Кейптаун, сентябрь)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 244
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 226
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 174
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 384
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Африканское небо в алмазах (Кейптаун, сентябрь)

Статьи / Африканское небо в алмазах (Кейптаун, сентябрь)

Автор: Владимир Гаков

Все мы помним с детства стишок: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Малышам, возможно, и вправду в Южной Африке делать нечего, зато взрослым… Жизнь дается человеку один раз, а удается, как утверждают остряки, еще реже. Обидно прожить ее, не постояв на ветру на самой южной точке континента – мысе Доброй Надежды, не встретив рассвет в африканской саванне или не окунувшись в дивный сон сказочного отеля-дворца Сан-Сити.

Мир антиподов

Расхожее мнение: раз Африка – значит, жара, – верно лишь отчасти. Оказывается, запросто простудиться можно и южнее экватора – смотря когда именно вы надумали отправиться «в Африку гулять».

Местный климат часто сравнивают с средиземноморским, хотя Французскую Ривьеру напоминает лишь юго-запад страны, где расположены мыс Доброй Надежды и город Кейптаун – основная цель нашего «путешествия с Интернетом». Да прибрежная полоска на востоке, отделенная от основной территории грядой высоких гор. На севере и северо-востоке, где находятся крупнейшие заповедники и основные туристские «приманки», – царство субтропиков. Но и там климат уникальный - днем следишь, как бы не получить солнечный удар, а ночами не помешает теплое одеяло!

Во всяком случае, нужно помнить, что вы отправляетесь в другое полушарие. В страну антиподов, где все по отношению к нам – вверх тормашками: у нас зима – у них лето, и наоборот. Поэтому лучше всего отправляться в Южно-Африканскую Республику (или Южную Африку, как ее называют для краткости) в период с апреля по сентябрь (как раз к рекомендуемому профессиональному мероприятию – см. ниже). Аккурат поспеете к тамошней «зимней стуже»: днем до + 25 и никаких дождей и малярийных комаров. Что касается солнца, то его в субтропиках – «навалом» круглый год, загорай не хочу!

Лететь так далеко, чтобы ограничиться одним Кейптауном, – согласитесь, глупо. Что еще посетить (уж коли выбрались в «африканскую даль»)? При взгляде на карту глаза разбегаются. Провести день-два в крупнейшем на африканском континенте городе Йоханнесбурге? Заехать на омываемое теплым Индийским океаном западное побережье? Там порт-курорт Дурбан и знаменитый заповедник Крюгер; а за ними – уже территория «африканской Швейцарии» – Свазиленда, знаменитый водопад Виктория (это, правда, уже другая страна – Замбия), саванна... Чтобы объездить все – кроме Кейптауна - потребуется не одна неделя.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток», – написал великий английский поэт Киплинг, знавший Африку не понаслышке. Что в случае предполагаемого путешествия означает – придется выбирать. Некий компромиссный вариант – чтобы уложиться в неделю – дней десять, будет предложен в конце статьи.

Край света на семи ветрах

Кейптаун и его окрестности – это особая песня. Во всех проспектах тамошние туристские маршруты именуются красочно: «Соцветия – путешествие-сон в страну цветов и вин», – и это не кажется преувеличением.

Над городом доминирует плоская, как стол, гора, так и названная без затей – Столовой. На километровую высоту вас доставит фуникулер, и оттуда, с плато открывается потрясающий вид на город, залив и сразу на два океана, Атлантический и Индийский. На вершине, вопреки ожиданиям, все цветет и пахнет – буквально! Буйная тропическая растительность своим нектаром привлекает тысячи птиц. Только стоит запастись курткой-ветровкой – там свирепствует природный «кондиционер», продувающий город и окрестности всеми ветрами насквозь.

Еще больший ветродуй – на самой южной оконечности континента, мысе Доброй Надежды. Со скалы открывается еще один незабываемый вид – валы изумрудно-зеленых волн набегают на антрацитово-черные камни, вспениваясь и создавая радугу на ослепительном солнце. Там уже не встретишь никакой живности, если не считать расположенного неподалеку заповедника... пингвинов! Как они добрались сюда из Антарктиды – воистину «тайна двух океанов». То есть, конечно, никакой тайны нет – приплыли, как  миленькие. Крыльями для полета Создатель или эволюция (кому – как) этих забавных «птичек» не снабдила, но зато пловцы – отменные! И ничего, прижились. Топают себе степенно, вперевалочку под бодрящим ветерком по песку, аки по родному снегу.

Центр города, застроенный старинными (относительно – все же колониальная история Африки не велика) особняками, навевающими ассоциации с растиражированными видами голландских и английских городов, весь можно обойти за день. Если, конечно, не задерживаться в магазинах и гастрономических и питейных заведениях главной торговой улицы Кейптауна, также без затей названной Лонг-стрит (Длинной). Хотя есть еще одна – считается, что самая длинная на всем африканском континенте: Фуртреккер-Роуд…

Среди городских достопримечательностей запомнятся старинная крепость-форт Гуд Хоуп (Доброй Надежды), в которой сейчас расположен художественный музей, здание Парламента и собора святого Георгия (куда ж без них – в бывшей британской колонии!) и несколько неожиданные на юге Африки две колоритные мечети – Пинк Палм Три (а это название каково – Розовая Пальма!) и Нурел Намейда – и здание турецких бань. Среди обязательных пунктов посещения в любом кейптаунском городском туре – местный Культурно-исторический музей, Кейптаунская художественная галерея, этнографический «Музей квартала Бо-Каап». И – на любителя – остров-тюрьма Робен, где почти три десятилетия «гостил» самый знаменитый заключенный Африки – будущий президент страны Нельсон Мандела.

Также предлагаемый туристам «садовый тур» включает сразу несколько ботанических садов, из которых выделяется Кирстенбош. Он по праву считается одним из лучших в мире: более 500 гектаров нетронутой девственной природы. Тропические леса и озера, заросшие кувшинками и иной экзотической растительностью, реки с водопадами. И даже не поляны – целые долины цветов!

Есть в Кейптауне свой Аквариум – «Двух Океанов». А для любителей активного отдыха – своя «фишка». Город давно заслужил славу одной из мировых столиц серфинга (включая кайт-серфинг, то есть, с помощью «воздушного змея»). Катание на волнах там – на любой вкус и уровень подготовки, от новичка (к услугам которого, естественно, множество школ с инструкторами) до настоящих профи.

Импрессионизм по-африкански

Кейптаун – не тот город, где можно усидеть надолго. В смысле – провести весь отпуск в городской черте и даже не подумать о том, что неплохо бы «смотаться» куда-то еще. Спектр предложений – экскурсии на пол-дня, на день или на два – чрезвычайно широк. И соблазнителен.

Просто перечислю – ради экономии места. Мировая столица страусов Оудсторн. Сталактитовые пещеры Канго. Морской музей в Заливе Ракушек (Моссел Бэй). Мыс Игольный. Курортное место Херманус с его «китовыми фестивалями». Остров тюленей Дюлкер. Птичьи колонии в заливе Хаут-Бэй. Заповедник Тситсикамма-Форест, где можно заняться рафтингом или рискнуть прыгнуть с самой высокой в мире – 216 метров! – «тарзанки»… Однодневная экскурсия по лагуне Найзна включает в себя (кроме мини-круиза) посещение устричной фермы, заповедника Фэзебед и парка слонов, а также поездку на туристском поезде Choo-Choo.

Ну, и еще одна «особая песнь» – посещение легендарных центров виноделия: Стелленбош, Парл, Франшхук и Констан. По мнению знатоков, южноафриканское вино – вообще лучшее в мире. Своими великолепными виноградниками Южная Африка обязана французским изгнанникам-гугенотам, музей которых находится в упомянутом выше городе Франшхуке. Они и не подозревали, какую мину закладывают под символ национального престижа, когда завозили на африканский континент «фирменные» сорта винограда. А он взял, да и прижился под щедрым солнцем. И лоза дала нектар – да такой, что лица у туристов-дегустаторов из Европы – французов, испанцев, итальянцев, немцев – вытягиваются от удивления.

Возвращаясь к поездкам из Кейптауна «по окрестностям»… В Южной Африке фантастически красивы почти все крупные города. Редко где встретишь такую органичную смесь «модерновых» небоскребов и любовно сохраненного викторианского стиля, напоминающего о доброй старой Англии. Но город - он и в Африке город. А некоторые – тот же Йоханнесбург – сегодня не самые комфортные и даже безопасные места для белокожего туриста… Зато местная дикая природа сотворена «эксклюзивно», в единственном экземпляре!

В этом убеждает путешествие по красивейшей «садовой дороге» (Гарден Рут), которая начинается в километрах трехстах на восток от Кейптауна и примерно на столько же тянется до города Порт-Элизабета. Вот уж где не скучно провести день за рулем: уютные сонные городки сменяются экзотическими заповедниками, а те – девственными тропическими лесами и песчаными пляжами на побережье Индийского океана…

Стоит посвятить день – два и гигантскому каньону в Кагга Камме.  По глубине он уступает Большому Каньону в Штатах, зато красотой вполне способен потягаться с более «раскрученным» американским конкурентом. Виды сверху открываются такие, что дух захватывает - солнечные лучи окрашивают камни во все цвета радуги, и впечатление такое, что находишься среди гигантских декораций какого-нибудь научно-фантастического фильма. Не хватает только второго - красного или голубого - солнца, или нескольких лун...

Вообще, после первого очного знакомства с Южной Африкой перед глазами постоянно стоит «картинка», состоящая из разноцветных горизонталей. Снизу сочная зелень с всполохами ярко-красных и желтых цветов. Чуть выше – зломанный силуэт далеких гор, окрашенных, в зависимости от времени суток, в нежно-розовый, алый или темно-синий цвета. И над всей этой палитрой – неправдоподобно-голубое небо. Представьте себе, что некий меценат – мериканец или русский – вывез бы в начале века художников-импрессионистов «на пленэр» в Южную Африку. Мы бы сегодня понятия не имели о пруде с кувшинками в Живерни, красных виноградниках в Арле или горе Сен-Виктуар! Зато во всех музеях мира висели бы виды Столовой горы над Кейптауном и закатов в африканской саванне...

Незнайки в Солнечном городе

Попрощавшись с Кейптауном, стоит отложить на пару дней прощание со всей Южной Африкой ради еще одной африканской достопримечательности. Не древней – «новодела», но какого!

Многие местные отели заслуженно включены в престижный список «мировых лидеров гостиничного бизнеса». И дело не в количестве присвоенных звезд - например, у отеля Movenpick Kruger Gate в заповеднике Крюгера, где для туристов устраиваются легендарные сафари, звезд всего четыре, однако номера в эту мекку туристов необходимо бронировать за полгода!

Но всех бьет своим шиком и какой-то безудержной, прямо-таки варварской роскошью расположенный в двух километрах от Йоханнесбурга комплекс Сан-Сити, напоминающий сказочные пещеры Али-Бабы. Это целый мини-город, построенный в кратере потухшего вулкана посреди бескрайнего «буша» (так называются местные гористые равнины, покрытые редким кустарником).

Самый шикарный из отелей Сан-Сити - возвышающийся над всеми своими резными «арабскими» башенками Palace. Присваивать ему «звезды» как-то даже неловко: дворец - он и есть дворец. Изысканные фрески на потолке, слоновые бивни и кресла, обитые шкурой зебры, красное дерево, позолота, огромный бронзовый слон, возле которого демонстрируют свое искусство факиры-огнеглотатели и выгуливают крошечных львят вышколенные мальчики-портье…

Однако с ним мирно соседствуют более скромные четырехзвездные Cascades и Sun City Hotel, и даже бунгало Cabanas, тянущие всего на скромные три звезды. Все это связано в единый ансамбль и искусно вписано в местный ландшафт - уютные бухточки и бассейны, мраморные фонтаны, резное дерево дорогих пород, витражи, мозаика, дивной красоты сады, высеченные в камне прогулочные террасы и каскады парадных лестниц... В комплекс входит и архитектурный шедевр – «Затерянный город», аттракцион стоимостью в 300 миллионов долларов, вызывающий в памяти читанную в детстве приключенческую литературу – от Хаггарда до Берроуза.

К услугам особо ленивых – монорельсовая дорога, а для любопытных туристов предусмотрены вертолетные облеты окрестностей. Есть даже крокодиловые фермы на любителя, а пение райских птиц по утрам проймет и глухого с рождения! Среди ручьев, водопадов и бассейнов разбит уникальный ботанический сад – более полутора миллионов экзотических растений, среди которых одних орхидей - десять тысяч. Там есть все – завезенные из Зимбабве вековые баобабы, 15-метровые пальмы с Сейшельских островов… А уникальный огромный цветок Protea произрастает только в Южной Африке – а посему занесен в Красную книгу и занял подобающее ему место в национальном гербе. 

Ежели кому охота взбодриться - пожалуйста: к вашим услугам любые виды водного и «наземного» спорта. Не говоря уже о специфическом курортном развлечении - казино. Кстати, оно, вопреки ожиданиям, вполне демократично - и с местным колоритом, о котором большинство туристов заранее не догадывается. Нужно заранее приучить себя к мысли, что «обвес» при выдаче выигранных фишек - это, так сказать, местный обычай получать чаевые…

Африка вообще удивляет буквально на каждом шагу. Для нас, жителей северных широт, она всегда была неправдоподобной сказкой, сладким сном наяву. Небом в алмазах. И очная встреча с ней лишь усилит ощущение нереальности - так не бывает! Ну разве что в Африке...


Практические советы

Прямым ходом из Москвы до этого «края земли» не добраться, лететь придется с остановкой через одну из европейских столиц. Или азиатских. На конец мая оптимальный (для поиска самых дешевых авиаперелетов) сайт www.kayak.ru давал самый дешевый авиабилет – чуть более $800 (авиакомпанией Qatar Airways  с пересадкой в столице Катара – Дохе). Через Франкфурт, Амстердам и другие европейские города (соответственно, рейсами Lufthansa, KLM и другими ведущими европейскими авиакомпаниями) выйдет чуть дороже – свыше $1000.

С визами в ЮАР в последнее время вроде бы особых проблем не было (подробнее см. сайт консульского отдела посольства – http://www.saembassy.ru/ru/immigration/visa.aspx).

Что касается отелей, то, как всегда, рекомендую бронировать их на www.booking.com, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. На этих сайтах, во всяком случае, вам предложат отели «для иностранцев» - что в крупных городах Южной Африки представляется делом нелишним. Как минимум, отели будут расположены в относительно безопасных городских районах… В двух последних случаях, предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели.

При поездке в Африку не стоит пренебрегать советами по части личной безопасности. Кроме проблем, связанных с цветом кожи путешественника, есть проблемы с местной фауной, тем более лишенной даже намека на «политкорректность». Крокодилам или леопардам все равно, кого кушать  – белого туриста или чернокожего аборигена, а москитам – все равно, кого кусать. Поэтому вне городских пределов следует совершать прогулки только вместе с опытным местным гидом. А перед поездкой стоит озаботиться по части всяких репеллентов, антиаллергенов и тому подобных вспомогательных средств от ядовитых насекомых.


Не отдыхом единым

12-14 сентября в Кейптауне пройдет Гартнеровский симпозиум (Gartner Symposium) ITxpo Cape Town (место проведения будет объявлено дополнительно).

Из краткого анонса организаторов: «Gartner Symposium ITxpo Cape Town проводится американской исследовательской и консалтинговой компанией Gartner, специализирующейся на рынке информационных технологий. Симпозиум займет три дня, с 10 по 12 сентября, и будет происходить в Кейптауне. Посетители смогут ознакомиться с разнообразными новинками на рынке сервисов и решений в сфере компьютерных и информационных технологий. Свои продукты продемонстрируют директора по IT (CIOs) и главные инженеры (CTOs), главы компаний и главы подразделений технической и бизнес-стратегии (Technology and Buisiness Strategy Executives), международные инвесторы и венчурные капиталисты, провайдеры технологий и сервисов и другие специалисты, представляющие индустрию компьютерной техники и программного обеспечения».

Подробнее см. тут – http://10times.com/itxpo-cape-town.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru