Город здоровья с окном в космос (Хьюстон, Май)
www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Форум
Вакансии
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!
1001 и 1 книга  
29.10.2018г.
Просмотров: 234
Комментарии: 0
Информатика. Учебник, 4-е издание, цветное, переработанное и дополненное

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 524
Комментарии: 0
Байесовские модели

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 395
Комментарии: 0
Элегантный SciPy

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 467
Комментарии: 0
Олимпиадное программирование

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 418
Комментарии: 0
Akka в действии

 Читать далее...

Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 19576
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 21845
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 30431
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...


  Опросы

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Город здоровья с окном в космос (Хьюстон, май)

Статьи / Город здоровья с окном в космос (Хьюстон, май)

Автор: Владимир Гаков

Держу пари – для большинства туристов, впервые приезжающих в Соединенные Штаты, Хьюстон окажется одним из наименее вероятных целей путешествия.

Держу пари – для большинства туристов, впервые приезжающих в Соединенные Штаты, Хьюстон окажется одним из наименее вероятных целей путешествия. И правда, что там особенного смотреть, не нефтяные же вышки? Хотя кто-то и вспомнит, что в Хьюстоне расположен Центр управления полетов НАСА. А, значит, есть шанс посетить его и посмотреть на все эти ракеты, посадочные модули и прочую космическую технику «в натуре». Но это, пожалуй, и все… Как-то не замечен Хьюстон в списке главных туристических достопримечательностей Америки. А зря – там есть, что посмотреть и чему удивиться.

Продается город со всеми удобствами

Уникальна, прежде всего, история этого крупнейшего промышленного, научного и культурного центра на юге Техаса.

Менее чем два века назад на этом месте были одни заболоченные рукава залива Галвестон (на юге штатов подобные им называют «байю»), раскинувшиеся на тысячи квадратных миль вдоль морского побережья. Только болота, леса, и больше ничего. А сегодня здесь – Хьюстон! Четвертый по численности населения город США и один из двух крупнейших в стране морских портов. Второй в мире «город – бизнес-центр», по количеству штаб-квартир крупнейших мировых корпораций (из тех, что входят в лидирующие пять сотен по версии журнала Fortune) уступающий только Нью-Йорку. И, наконец, крупнейший в мире центр здоровья, где сконцентрировано рекордное количество медицинских учреждений, – больниц и исследовательских центров. О центре американской нефтяной индустрии и американского «космоса» уже было сказано.

Ничего этого в августе 1836 года не было. Однако интуиция не обманула двух нью-йоркских братьев-агентов по торговле недвижимостью, Джона и Огастеса Алленов, когда они решили купить 27 квадратных километров заболоченной земли на берегах залива Галвестон, чтобы построить там город. А затем продать его всем желающим – как продают дома или имения! Братьям казалось, что их «недвижимость» будет расти в цене, поскольку в мечтах они видели «свой» – еще не построенный – город столицей только что завоевавшего независимость Техаса.

Стоит напомнить, что изначально это был мексиканский штат, но в 1835 году обосновавшиеся там американские плантаторы начали войну за отделение Техаса от Мексики. Сепаратисты победили – в 1836 году Техас стал независимой республикой, а герой той войны генерал Сэм Хьюстон был избран ее первым президентом. В честь него, естественно, и назвали выставленный на продажу город. Точнее, пока еще только проект.

Самое поразительное, что беспрецедентная акция братьев-риэлторов блестяще удалась! Уже 5 июня 1837 года Хьюстон был провозглашен временной столицей независимого Техаса – не беда, что весь «город» состоял тогда из десятка-двух наспех сколоченных деревянных халуп. Спустя три года хьюстонцы, в полной мере оценив выгоду своего географического положения, основали городскую Торговую палату и построили на берегу одного из рукавов Галвестонского залива порт, назвав его также Галвестоном. И к 1860 году «город на болоте» вместе со спутником-портом стали одним из главных торговых, железнодорожных и судоходных центров на юге Техаса, к тому времени успевшего добровольно вступить в Соединенные Штаты Америки.

А в 1901 году в Техасе нашли нефть, и бурное развитие Хьюстона уже ничто не могло остановить. Годом позже начались работы по прокладке судоходного канала, и спустя семь лет президент Вудро Вильсон лично открыл его. Так Хьюстон стал и морским портом. И уже после окончания Второй мировой войны – центром американской нефти и космоса и всемирными «бизнес-центром» и «лечебницей».

Петля на небоскребы

Архитектурный облик Хьюстона становится ясен уже при подлете к городу. Дело в том, что будущую столицу независимой Техасской республики строили по единому плану. И хотя за полтора века город сильно разросся, далеко выйдя за первоначальные пределы, он и сегодня смотрится, как проект студента-отличника архитектурного института. Компактный пятачок с частоколом небоскребов (деловой центр, по обыкновению называющийся в Штатах Даунтауном), вокруг него «просто» многоэтажные жилые кварталы, и все это словно обвязано лентой в форме квадрата с закругленными углами – федеральным шоссе номер 610, которое в Хьюстоне называют просто Петлей (Loop). Кажется, это единственное в США федеральное шоссе, служащее, по сути окружной дорогой! А за «ленточкой» до самого горизонта – типичная «одноэтажная Америка».

Все четко, предельно просто, аккуратно и функционально. Без особого полета фантазии, но зато и без часто сопровождающих его «смелых» градостроительных решений. Которые, как правило, вызывают восхищение архитекторов-проектировщиков и архитектурных критиков , и головную боль у тех, кому, собственно, в этих «новациях» жить и работать.

Жизнь в Хьюстоне определяется тем, находитесь ли вы внутри Петли, или вне ее. Внутри – офисные небоскребы, самые престижные жилые кварталы (в большинстве своем относительно старые, построенные еще до Первой мировой), модные рестораны, торговые центры, театры и главные туристические достопримечательности. Иными словами, в Петле, в основном, делают деньги, развлекаются, гуляют, глазеют и посещают (последнее относится к туристам). Кое-кто и живет, но – избранные. За Петлей – живут и работают все остальные.

Утыканный небоскребами деловой центр считается одним из самых красивых в Штатах – и это при том, что все высотки в мире строят, главным образом, исходя из соображений функциональности (максимум офисной площади на минимальном земельном участке). Хьюстонские небоскребы во главе с 75-этажной башней J P Morgan Chase Tower еще и одни из самых высоких в стране: по усредненной высоте местный «небоскребный силуэт» (skyline) занимает четвертое место среди американских городов.

Хотя многие туристы, гуляя по деловому кварталу, на небоскребы-то как раз внимания не обращают. Дело в том, что местный климат, мягко говоря, далеко не райский: влажные субтропики, плюс болотистая местность… Словом, не курорт. Поэтому для спасения горожан и гостей города от удушливой летней духоты и затяжных тропических ливней городские власти построили целую систему просторных пешеходных тоннелей (общей длиной в 11 километров) и подземных «площадей». Там, под небоскребами, под постоянным ветерком кондиционеров расположены торгово-развлекательные комплексы, сотни магазинов, кафе и ресторанов. В общем, все, что нужно для «нормальной» жизни. В принципе, обзорную экскурсию по центру Хьюстона можно совершить, ни разу не поднявшись на поверхность!

А тем, кто захочет взглянуть на самые красивые здания в городе, стоит поехать в район Аптаун (буквально: Верхний Город). Он расположен также в пределах Петли, северо-восточнее делового квартала. Там, как на каком-нибудь архитектурном биеннале, выстроились эксклюзивные особняки и общественные здания, спроектированные Филиппом Джонсоном, Сезаром Пели и другими знаменитыми зодчими ХХ века.

Хотя все эти мэтры архитектуры, вероятно, удавились бы от зависти, доведись им увидеть творение некоего хьюстонского любителя-«чайника». Это дом, получивший название Пивной Банки (Beer Can House). Здание – плод фантазии экс-служащего местной железнодорожной компании (и, очевидно, большого любителя пивка) – украшено 50 тысячами пивных банок! Из них же сделана и изгородь. После осмотра сей достопримечательности самое время посетить расположенную в Хьюстоне пивоварню крупнейшей в стране компании Anheuser-Busch. Мало того, что экскурсия бесплатная, так еще в финале вас угостят кружкой только что сваренного пенного напитка – так же за счет заведения!

В космос – на трамвайчике

Однако главная туристическая достопримечательность Хьюстона расположена как раз за пределами Петли. Это упомянутый выше Центр управления полетами НАСА имени Линдона Джонсона. Естественно, открытый для посещений. Для американцев это естественно. Кто хотя бы в общих чертах знаком с американской жизнью, в курсе, что там туристов пускают… Проще перечислить в несколько строк, куда их не пускают! Американцы – народ прагматичный, и еще неизвестно, сколько денег течет в бюджет НАСА из карманов этой бесконечной толпы туристов, наблюдаемой у въезда в Центр все 365 дней в году.

Я в первый раз побывал в Хьюстоне в середине девяностых. И тогда, помню, все никак не мог отделаться от ощущения, что нахожусь в только что построенных голливудских декорациях для съемок очередного научно-фантастического блокбастера.

Можно было спокойно наблюдать, как в огромном зале с экранами в полстены серьезные дяди и тети «ведут» очередной спутник или «шаттл». Или запросто влезть (иного слова не подберешь) в космический скафандр. Провести ручную стыковку с орбитальной станцией на тренажере. Осмотреть реальные лунные камни, стоимость которых – на порядки больше одноименных драгоценных камней. Или просто прокатиться на открытых экскурсионных трамвайчиках по огромной территории, глядя на лужайки с аккуратно подстриженным газоном, на котором лежали, стояли и, казалось, готовы были взлетать ракеты в натуральную величину. От трофейных немецких V-2 до последнего творения того же Вернера фон Брауна – лунного гиганта Saturn V.

Самым поразительным было видимое отсутствие всяческих «секьюрити». Конечно, подходить близко к сверхсекретным объектам и трогать руками то, что не следует, вам в Хьюстонском космическом центре никто не позволит. Но опасается администрация не шпионов, а любителей сувениров – допусти до «изделий» банду туристов, и за считанные дни разберут все эти ракеты по винтику!

В другой главной достопримечательности Хьюстона, также имеющей отношение к науке, оказаться по необходимости не пожелаю никому. Имеется в виду – попасть туда в качестве пациента. Но уж если придется, если жизнь заставит, то тогда крупнейший в мире Техасский медицинский центр, возможно, станет вашей надеждой на то, что там – спасут, вылечат.

Это действительно рекордная концентрация медицинских учреждений на единицу площади. Причем, все полсотни клиник и научно-исследовательских центров, входящих в состав Центра, представляют собой некоммерческие организации. На сравнительно небольшой территории разместились 13 самых современных больниц (включая знаменитую психиатрическую клинику Меннингера), несколько исследовательских центров (в том числе всемирно известные онкологический и центр педиатрии), два медицинских вуза, четыре школы для подготовки медсестер. Не считая специализированных институтов – зубоврачебного, фармацевтического, некоего «института общественного здоровья» (так пока и не разобрался, что это), педиатрического, онкологического… Там проводится больше операций на сердце, чем где-либо в мире. И там же находится одна из первых и по сей день крупнейшая в мире воздушная службы скорой помощи Life Flight.

В общем, добро пожаловать в Техасский медицинский центр – но только, если действительно прижало со здоровьем. Лучше бы вообще миновать подобные заведения. Или, на худой конец, оказаться там в рамках экскурсионного тура.

Для души и адреналина

И уж совсем невероятной представляется неофиту информация о том, что Хьюстон – не только крупнейший индустриальный и научный центр, но и бесспорный центр культуры на юге США.

Местные Музейный и Театральный кварталы ежегодно принимают десятки миллионов посетителей. В первом расположены знаменитые на всю страну Музей изящных искусств (с одной из богатейших коллекций импрессионистов) и Музей современного искусства. Чуть поодаль еще одна заслуживающая внимания картинная галерея – Менил, в которой чего только нет – от византийского и средневекового искусства до работ Рене Магритта и прочих сюрреалистов. А в Театральном квартале можно послушать и увидеть все, что способны представить лучшие исполнительские коллективы Америки – в Хьюстоне есть свой оперный театр, балетная труппа, симфонический оркестр, драматические театры, регулярно проводятся музыкальные и арт-фестивали. Причем, только все самое лучшее! Город богат и на свои «нефтедоллары» может себе позволить выписывать самых высокооплачиваемых исполнителей.

А к услугам тех, кого волнуют зрелищая иного плана, предлагается «восьмое чудо света» под названием Astrodome, расположенныое на юго-западном «углу» Петли. Это не очередной космический объект, как кто-то мог подумать, а построенный в 1965 году первый в мире полностью крытый стадион, на поле которого и сегодня проходят самые престижные матчи.

Кроме того, если подгадать со временем, то в Хьюстоне можно застать ежегодную скотоводческую ярмарку со знаменитым родео (конец февраля – начало марта). Или феерический ночной Хьюстонский «парад гордости» в июне – имеется в виду гордость хьюстонцев за свое революционное прошлое (сегодня мы назвали бы его «сепаратистским»). О нем же напоминает и военно-исторический мемориал Сан-Хасинто, расположенный на берегу Хьюстонского судоходного канала, – именно там произошла решающая битва Техасской революции. Предмет гордости местных патриотов!

Несмотря на обилие индустрии в окрестностях города и деловых офисов в его центре, Хьюстон остается одним из самых зеленых американских мегаполисов. Если бы не эта зелень в трех с лишним сотнях городских парков (включая уникальный древесный питомник), занимающих сотню квадратных километров площади, в июле-августе в Хьюстоне в буквальном смысле нечем было б дышать. И любого только что прибывшего туриста после первых же часов пребывания в городе автоматически отправляли бы в вышеупомянутый Медицинский центр – поправлять здоровье.

Крупнейший из парков – Hermann State Park, там расположены местный зоопарк и Музей естествознания, главным «хитом» которого долгие годы остается уникальный заповедник бабочек. Крытый, конечно. Иначе все две тысячи с лишним тропических красавиц мгновенно разлетелись бы по бескрайним равнинам Техаса – и, возможно, быстро бы нашли смерть в удушливых болотных и нефтяных испарениях… А в заповеднике они чувствуют себя вполне комфортно. И, если вы перед экскурсией туда наденете самые цветастые рубашки или платья (как советуют путеводители), то увидите самые яркие и колоритные экземпляры в непосредственной близости – бабочки примут вас за очередной цветок и слетятся полакомиться нектаром.

Ну, а в деловом квартале, как уже говорилось, помогают кондиционеры, принесшие Хьюстону в 1980 году славу самого «окондиционированного» города Штатов. Хотя за несколько лет до этого лидировал в куда менее приятном списке городов с самым загрязненным воздухом. Что немудрено в местных болотах и в окружении нефтяных вышек…

Так что сегодня в Хьюстон стоит заглянуть, отбросив исторически сложившиеся стереотипы. Не пожалеете!

Практические советы

В Хьюстон лететь долго – более 12 часов, если без пересадок. Прямые рейсы из Москвы осуществляет на сегодняшний день единственная авиакомпания – Singapore Airlines. Зато, по моим личным наблюдениям, одна из лучших в мире! И берут «сингапурские» за столь длинный перелет, можно сказать, по-божески: самый дешевый билет в оба конца – всего 760 евро (столько другие авиакомпании сегодня берут за полет в Европу!). А с пересадкой летают все, кому не лень: British Airways, Lufthansa, KLM, Air France… Но в последних случаях следует обзавестись еще и британской или шенгенской визами, соответственно.

Что касается американской визы, повторю то, о чем уже писал не раз. В настоящий момент американцы перешли на «полуэлектронную» систему получения виз. С одной стороны, это облегчение, с другой – новая головная боль. Процедура следующая. Входите на сайт Консульского отдела Посольства США (http://russian.moscow.usembassy.gov), заполняете форму, вставляете отсканированное фото, а потом отсылаете пакет документов в посольство через почтовую службу Pony Express. Потом получаете приглашение в посольство, сдаете там «пальчики» и «глазики» (фотографируют сетчатку) и отвечаете на вопросы, недолго и обычно по делу. Главное – убедить сотрудника в том, что не собираетесь нелегально «застревать» в Америке. Но зато! Визу выдают на год (или два – по вашему желанию, за дополнительные $100) c неограниченным количеством въездов. И не требуют брони авиабилетов…

Так что игра стоит свеч. В принципе документы за вас подготовят и посредники (достаточно набрать в поисковике – «американская виза», и получите нужные контакты). Цена услуги – от $100.

Отели, как и раньше, советую бронировать на сайтах: www.booking.com, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru. В двух последних случаях, предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели. Если будете в Штатах при руле (берете машину напрокат), советую бронировать мотели не в центре города – комфортабельно и недорого.

Не отдыхом единым

С 12 по 15 мая в хьюстонском Центре конвенций имени Джорджа Брауна (George R. Brown Convention Center) состоится Международная выставка «Microsoft Teched North America».

Из краткого анонса организаторов: «На выставке Microsoft Teched North America будут представлены продукты, решения и новые технологии в таких сферах, как компьютерные «железо» и ПО, промышленная продукция и индустрия массмедиа и рекламы».

Подробнее см. http://10times.com/microsoft-teched-north-america.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru