|
Виртуализация как новый подход к построению IT-инфраструктуры
Процесс импортозамещения, охвативший Россию на фоне ужесточения требований со стороны стран Запада, сильно сказался на рынке виртуальных машин, в то время как российская среда виртуализации переживает активное развитие.

В качестве основы IT-инфраструктуры все чаще выступают российские разработки, обеспечивающие непрерывность развития бизнеса и технологический суверенитет. Следует рассмотреть как ключевые параметры, по которым осуществляется выбор соответствующих платформ, так и основные подходы к миграции с зарубежных решений на отечественные.
Основные задачи виртуализации
В первую очередь технологии виртуализации позволяют создавать платформы для максимально оперативной подготовки новых сервисов и оптимизировать аппаратные ресурсы за счет консолидации нагрузок. Одно физическое устройство может быть задействовано для реализации различных проектов, причем изолированность позволяет каждому из них использовать лишь свою часть ресурсов, не нагружая соседнюю виртуальную машину.
Исторические аспекты
Появление виртуализации неразрывно связано с появившейся в 60-е годы прошлого века концепцией разделения времени, приведшей к целому ряду революционных изменений. В качестве первой операционной системы, поддерживающей time-sharing, выступила предшественница Unix, а именно е Multics, а в 1968 году IBM создает систему CP/CMS.
Гипервизор создавал сразу несколько виртуальных машин, причем ресурсы использовались совместно, а у каждого пользователя была собственная ОС.
Динамика рынка виртуализации в России
Согласно прогнозам, к 2030 году объем российского рынка программного обеспечения в данной сфере достигнет отметки в 50,4 млрд рублей, в то время как ежегодный рост сегмента превысит 20%. Такой результат возможет в связи с уходом из страны иностранных поставщиков, с активным давлением со стороны регуляторов и повсеместным внедрением государственной программы поддержки разработчиков.
Платформы, доминировавшие в России до импортозамещения
Согласно имеющимся данным, лидирующие позиции занимали решения VMware – в первую очередь применительно к инфраструктуре, отличающейся максимальными требованиями к отказоустойчивости, а также в корпоративном секторе.
Фокус внимания в среде малого и среднего бизнеса был смещен в сторону Microsoft Hyper-V, а применительно к организации виртуальных рабочих столов в подавляющем большинстве случаев использовались решения Citrix. Что касается RedHat и Oracle, то они заняли нишу в проектах, делающих упор на open source, а также в инфраструктурах, тесно связанных с обозначенными вендорами.
Российский рынок виртуализации обладает достаточно существенным потенциалом для роста. Можно сказать, что усиление конкуренции буквально с каждым днем, равно как и повышение квалификации соответствующих специалистов, выступают в качестве основных факторов развития.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|