Нужен ли ИИ разработчикам ОС?
Теме компьютерной безопасности уже традиционно была посвящена XII научно-практическая конференция OS DAY 2025, состоявшаяся в Москве в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Несколько сотен специалистов в области системного программирования два дня обсуждали новинки в области ИТ, обменивались опытом, демонстрировали свои последние технические достижения и новинки на выставке технологий.
Основным предметом для обсуждения стало использование изолированных сред исполнения в современных операционных системах, однако нашлось время и для других тем. Так, второй день конференции открылся круглым столом, посвященным ОС в контексте искусственного интеллекта.
И хотя, как это признают решительно все специалисты, включая самих разработчиков нейросетей, полноценного искусственного интеллекта сегодня еще не существует, обсуждение его потенциальной опасности (или безопасности), его возможного функционала и вариантов его использования оказалось волнующим, а дискуссия – жаркой.
Разумеется, как отметила на открытии конференции заместитель генерального директора ВИНИТИ РАН Анна Кан, упоминание искусственного интеллекта сегодня зачастую является данью моде, однако, если говорить о нейросетях, как об инструменте, который может быть применен как во благо, так и во вред, не приписывая ему свойств и качеств, которыми он пока не обладает, разговор приобретает серьезный характер.
Сильные стороны
– Любые новые технологии нужно использовать с умом, – предостерегает Андрей Духвалов, вице-президент и директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского», выступивший ведущим круглого стола. – ИИ – мощный инструмент, и ущерб от его неправильного применения может быть тоже мощным. На современном уровне развития ИИ трудно априори предсказать вероятность ожидаемого и непредсказуемого его поведения. Понимая это, технологию нужно использовать в тех направлениях, где она может принести пользу, и не использовать в тех, где – вред. Классификация событий и объектов, анализ больших данных, генерация новой информации – сильные стороны ИИ.
Алексей Киселёв, руководитель направления в компании НТЦ ИТ РОСА, дополняет эту оценку, говоря о том, что эта технология позволяет экономить временные ресурсы.
– Мы используем нейросети, главным образом, для ускорения реакции на запросы и инциденты, – рассказал он. – Например, недавно нас атаковал мощный ботнет объемом в 67000 машин. Нейросеть помогла написать мелкую автоматику, чтобы отбить атаку, и очень нам помогла. Целиком она оформить решение не может, но может помочь отбиться от ботов значительно быстрее. А в том, что касается разработки, нейросети просто помогают несколько ускорить ее процесс. Особенно это полезно, когда нужно разобраться в каком-то легаси-коде, если, например, в продакшене используется какой-то довольно старый код, и просто нет никого, кто разбирается в нем нормально, а самому штудировать мегабайты кода нет возможности.
Естественный все еще нужен
– В целом, современные нейросети – это что-то вроде улучшенного поисковика, – говорит Андрей Духвалов. – Обращаясь к ним, программисты получают советы, как решить ту или иную задачу. Могут получить даже какой-то элемент кода. Но разработчика сети не заменят. Как минимум, пока.
А Евгений Синельников, руководитель саратовского обособленного подразделения «Базальт СПО», и вовсе разрушает мечту об искусственном интеллекте, который сможет заменить многочисленных «джунов», превратив разработку ПО в конвейерный процесс.
– Для использования искусственного интеллекта нужно, как минимум, приложить изрядные усилия интеллекта естественного, – убежден он. – При работе с нейросетями необходима критичность мышления, критичность восприятия этого инструмента. Нужно понимать его возможности и ограничения, области его возможного применения. Это просто еще один инструмент наряду со множеством других. А все попытки восприятия ИИ как личности и наделения его некими сверхъестественными возможностями настоящего живого естественного интеллекта, – это путь в никуда. Это ожидание каких-то сверхрезультатов от того, что скорее, кажется, чем является. Впрочем, справедливости ради, «казаться» нейросети умеют очень хорошо.
Полный текст обзора – в журнале «Системный администратор», №7-8, 2025
Фото Вадима Мелешко
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|