Завершился экспресс-акселератор конкурса «Цифровой прорыв» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Заявки на участие в нем подали 113 команд-конкурсантов текущего сезона. Из них были отобраны и прошли акселератор 15 проектов.
Ключевая цель акселератора состояла в том, чтобы проверить бизнес-гипотезы и привести команды к первым продажам за 4 недели.
Экспресс-акселератор включал в себя и образовательный блок, который позволил участникам доработать и развить свои проекты.
«Радует, что многие участники хакатонов заинтересованы в развитии и доработке своих решений. И одна из возможных траекторий – создание стартапа на основании идей и прототипов, предложенных на хакатоне. Акселераторы «Цифрового прорыва» – отличная возможность протестировать гипотезы, получить обратную связь от экспертов и приблизиться к реальному проекту, который приносит прибыль», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
«Здорово, что жизнь команд и проектов «Цифрового прорыва» не заканчивается после хакатона, а участники стремятся и дальше развивать свои продукты и решения. Помогать им в этом, подсказывать правильный путь, обучать, способствовать привлечению инвестиций – это основные цели нашего акселератора. Уверен, в следующем году мы продолжим наши акселерационные программы и вырастим еще множество перспективных прорывных проектов», – поделился руководитель акселератора «Цифрового прорыва» Богдан Одарченко.
По итогам экспресс-акселератора лучшими были признаны 15 проектов. Среди них, например, проект «Велогород.Online» – первая в России цифровая велосипедная экосистема. Разработчиком этого проекта является команда «URBAN SCIENCE KALININGRAD», занявшая призовое место в хакатоне «Умные города, промышленность, ТЭК». Проект собирает и систематизирует данные для мониторинга велосипедного трафика, визуализирует его ключевые характеристики и предоставляет инструменты для проектирования востребованной велоинфраструктуры в городах России. Сейчас почти все внутренние сервисы платформы направлены на упрощение взаимодействия между велосипедистами и администрациями города. Также недавно у проекта появилось направление для бизнеса – система лояльности для веломагазинов и веломастерских, а также аналитика для велопрокатов. В ближайшие пару лет проект планирует стать «локомотивом» нового рынка велосипедных данных, дать толчок к развитию велосипедного сообщества и ускорить создание востребованной городской инфраструктуры.
Второй проект предложила команда «Plannerix» – призер хакатона «Креативные индустрии. Коммуникации и контент». Ребята создали робота-дизайнера интерьеров, который анализирует потребности клиента, генерирует нестандартные планировочные решения. Сервис распознает поэтажные планы и картинки БТИ, эскизы и чертежи архитекторов. Решение может помочь застройщикам, риелторам, классифайдам недвижимости. Кроме того, система создает 2D-планировки и виртуальные 3D-помещения с возможностью просмотра и редактирования в дополненной и виртуальной реальности, рабочие чертежи и сметы. Проект за несколько секунд автоматически создает десятки вариантов дизайн-проектов интерьеров, учитывая расположение объекта, состав семьи или компании, бюджет и сроки. Проект уже применяется компаниями «Талан» (Ижевск) и «Дэйлайт» (Москва).
Третий победитель акселератора – проект «Наука сна», который представляет собой прототип мобильного приложения для улучшения качества сна. Над проектом трудится команда из врача и разработчика, что позволяет подойти к разработке с максимальной всесторонней экспертизой. В данный момент проект не запущен и находится в стадии поиска инвестиций.
Четвертый проект-победитель называется «inScience». Конкурсанты создали систему, которая позволяет проводить анализ достижений ученого, групп ученых, кафедр, институтов или целого университета на основе баз данных Scopus, WoS, РИНЦ, ФИПС. Также проект позволяет отображать данные об актуальных конкурсах в соответствии с интересами и научными достижениями ученых и формировать новые научные команды.
Создатели этого проекта поделились: «Акселератор помог нам выявить новые ценностные предложения, понять, как лучше доносить до целевой аудитории наши идеи, проработать бизнес-модель нашего решения. До акселератора мы пытались развивать нашу систему только на базе нашего вуза, сейчас нашим проектом заинтересовалось порядка 5 университетов и партнеров».
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Генеральный партнер конкурса – Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры: «Транспортные инновации Москвы», Accenture и ВТБ. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok и Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер – VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.
Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|