OS DAY 2021: Кто создаст российский смартфон? Итоги второго дня конференции
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7047
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7474
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4869
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3200
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3998
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3998
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6496
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3348
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3624
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7486
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10855
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12560
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14284
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9297
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5547
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4777
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3599
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3303
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3532
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3192
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 OS DAY 2021: Кто создаст российский смартфон? Итоги второго дня конференции

Просмотров: 3405

Может ли мобильная техника быть абсолютно безопасной, что для этого необходимо предпринять и когда на рынке появится полностью российский смартфон или планшет эти вопросы обсуждались в ходе второго дня VIII Научно-практической конференции OS DAY 2021, прошедшей в  здании Российской академии наук. Конференция в этом году была посвящена взаимодействию отечественных создателей операционных систем и аппаратных платформ. Предварявший во второй день доклады участников круглый стол «Мобильные операционные системы» стал полем для серьезнейшей дискуссии, в которой приняли участие  разработчики системного программного обеспечения и мобильных приложений, производители аппаратных платформ и представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Мобильные устройства все плотнее входят в нашу жизнь, и современное общество все больше от них зависит, – констатировал, открывая дискуссию, Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – И в этой связи все большее значение получает вопрос безопасности».

«Вопросы безопасности мобильных операционных систем еще до конца не проработаны, нет единого понимания проблем – технологических, экономических, – со стороны создателей программного обеспечения, конструкторов техники, регуляторов, –  отметил Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. – Для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов пока просто не хватает базы, нам еще предстоит создавать и наращивать ее. Сделать массовый отечественный смартфон мы пока не можем, у большинства граждан – импортные телефоны и планшеты, работающие под импортными же программами. Видимо, имеет смысл выстраивать коммуникацию с производителями импортного «железа». 

Впрочем, речь в данном случае идет только о массовой, не специализированной технике. «Говоря о создании собственных российских смартфонов, необходимо использовать продуктовый подход, задавая прежде всего три самых главных вопроса: кому это нужно, для чего, какие требования будут предъявляться к этой технике?» – заявил Артем Михайлов, генеральный директор компании e-Legion. 

«Нельзя говорить о рынке мобильной техники целиком, – согласилась с ним Анна Богданова, коммерческий директор МобайлИнформГрупп. – Для начала нужно выделить сегмент коммерческого рынка, в котором к вопросам безопасности предъявляются особые требования. Это силовые структуры, армия, им нужна высокая степень защиты. Дальше следует сегментировать рынок по отраслям – транспорт, энергетика, машиностроение, металлургия, там огромное количество мобильных рабочих мест, где безопасность в таком объеме не требуется, но необходима надежность. Наконец, сегодня реализуется множество программ цифровизации, и огромное количество мобильных рабочих мест создается в государственном секторе».

 

Однако при этом, как отметил заместитель директора Центра компетенций «ИТ + Суверенитет» Института развития Интернета Петр Ганелин, все это – частные, единичные решения. По его словам, основная проблема заключается в том, что сегодня не существует отечественного мобильного процессора, да и вообще наблюдается нехватка ресурсной базы. Согласился с ним и Андрей Решетов, руководитель департамента комплексных решений компании «Aquarius». Он считает, что одно из главных препятствий для развития отечественной мобильной техники отсутствие безопасных мобильных модемов собственной российской разработки. 

«Сегодня в России отсутствует массовое производство многих необходимых аппаратных компонентов, не только процессоров, но и адаптеров, таких как видеоадаптеры, адаптеры сетей передачи данных и так далее, – подвел итог Валерий Егоров, заместитель директора компании «Криптософт». –  Это комплексная задача, и решать её необходимо на государственном уровне. Имеющиеся аппаратные компоненты далеки от по-настоящему массового производства». 

Правда, как отметил Андрей Духвалов: «Еще недавно у нас не было российских процессоров, теперь они в наличии, и даже есть из чего выбрать. Так же будет с периферией. Тут – вопрос времени». 

С программной частью дело обстоит значительно лучше. «Российские ведомства и промышленные предприятия находятся в самом начале процесса полномасштабного перехода на отечественные операционные системы, а это базис дальнейшей информатизации и внедрения российского прикладного ПО, подчеркнул заместитель руководителя департамента разработки ГК Astra Linux Александр Оружейников. – И перспективы тут просто отличные. В нашей стране есть интеллектуальный потенциал для таких разработок. В ряде сегментов уже созданы программные продукты, которые вполне могут конкурировать с лучшими импортными аналогами. Сейчас очень важно сохранять и поддерживать тренд на развитие отечественных технологий, чтобы молодые специалисты — математики и программисты — видели перспективы приложения своих творческих сил и способностей».

Однако вопрос безопасности, с обсуждения которого началась дискуссия, тут по-настоящему важен. «Для мобильной операционной системы обеспечение безопасности сложнее, чем для десктопа, – рассказал директор департамента разработки ОС и сервисов «Открытой мобильной платформы» Роман Аляутдин. – Мобильную технику мы постоянно носим с собой, как следствие, постоянно меняется окружение, подключения к беспроводным сетям, устройство можно потерять – векторов атак больше. Приходится разрабатывать системы безопасности на комплексной основе: такая безопасность должна быть эшелонированной. Мы при разработке мобильной ОС «Аврора» активно используем для ее обеспечения аппаратные возможности современных систем на кристалле».

«Современный информационный мир, и в особенности его мобильная часть характеризуются сверхвысоким уровнем сложности и связности,  — уточнил Андрей Духвалов.   В этих условиях невозможно «наложенными» средствами, такими, как антивирусы, межсетевые экраны и т.д., обеспечить приемлемый уровень доверия и безопасности. На первый план выходит концепция secure-by-design, которая подразумевает: информационные системы разрабатываются так, что они сами по себе становятся устойчивыми к разнообразным атакам или любым намеренным или не намеренным негативным воздействиям. Такое свойство схоже с иммунитетом живых организмов. Его можно характеризовать, как «кибер иммунитет». И только так можно создать доверенные и безопасные системы в современных условиях».

Одним из важных моментов при разработке систем обеспечения безопасности должно стать их удобство для пользователя. Начальник отдела разработки и сертификации защищенных решений «Базальт СПО» Денис Медведев подчеркнул, что безопасные интерфейсы не должны быть чрезмерно усложненными. «Если они будут неудобны для пользователя, защиту будут просто отключать», предупредил он. 

Впрочем, все сложности, связанные как с аппаратной, так и с программной составляющей, разумно воспринимать как определенный вызов, на который отрасли ИТ предстоит ответить. «То, что сейчас у нас не хватает отечественных аппаратных решений или прикладных программ, – повод для того, чтобы совместными усилиями начать искать выход, – резюмировал Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Строить сообщество вокруг этих задач, создать дорожную карту и начать ее выполнять. Нужно выстроить гармоничное взаимодействие науки, бизнеса и государства, построить индустрию. Сделать так, чтобы ее развитие не зависело от того, что происходит с какой-либо отдельной компанией на рынке».

Это сообщество постепенно складывается естественным путем: деловых контактов и совместных проектов российских разработчиков программного обеспечения и «железа» становится все больше. Отвечая на вопрос журналистов об итогах OS DAY 2021, Роман Аляутдин рассказал, что за последний год число совместных проектов «Открытой мобильной платформы» с отечественными производителями электроники увеличилось кратно. «Набранная скорость впечатляет, – отметил он. – Но останавливаться на достигнутом просто нельзя».

Конференция проводится при поддержке: РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».

По дополнительным вопросам просьба обращаться: Новомлинская Анна, исполнительный директор OS DAY, anna@dz.ru.

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.

 

 

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru