
30 лет назад студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс выпустил ядро Linux с открытым кодом и привлек помощников для разработки своей операционной системы. С годами свободное и открытое ПО уверенно завоевало место под солнцем ИТ-отрасли, потеснив проприетарные решения. Мы не будем сейчас изучать феномен СПО, но предлагаем обсудить практику применения программ Open Source в нашей стране.
Вопросы экспертам
1.Как вы считаете, растет ли с годами использование ПО с открытым кодом в России? Да? Нет? С чем это связано?
- Насколько открытые решения конкурентны по сравнению с коммерческими продуктами? Когда выгодно Open Source применять, а когда нет?
- Пользуетесь ли вы в своей работе Open Source или же предпочитаете проприетарные решения? Почему?
- Если ваша компания – разработчик СПО, назовите причины, тормозящие распространение Open Source у нас, и как их можно преодолевать?
- Рекомендуете ли вы выбирать решения Open Source для защиты информации?
- Какие продукты с открытым кодом востребованы в России?
- Будущее Open Source? Разделяете ли вы мнение бывшего издателя журнала «Linux Journal» о том, что «Linux и свободное ПО проиграли битву технологическим гигантам»?
Ответы принимаются до 19 февраля.
Необходимые данные для визитки эксперта: фамилия, имя, должность, место работы, фото в jpg, емейл.
Ответы присылайте на chief@samag.ru
Материалы заочного круглого стола будут опубликованы в мартовском номере журнала «Системный администратор» (№3, 2021). И выложены на сайте samag.ru после выхода номера из печати.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|