Во втором полугодии 2011 года Интернет захлестнула новая волна DDoS-атак, главной виновницей которых оказалась Россия. По данным «Лаборатории Касперского» [i], наша страна стала источником 16% мирового DDoS-трафика. Чуть меньшую угрозу в этот период представляли Украина (12%), Таиланд (7%) и Малайзия (6%). В общей сложности 90% зарегистрированных атак велись с компьютеров, расположенных в 23 странах мира.
В конце первого полугодия на вершине рейтинга, где сейчас прочно обосновалась Россия, располагались совсем иные территории – США, Индонезия и Польша. Изменение в тройке лидеров и попадание России на верхнюю строчку отчасти связано с усилением мер по защите от DDoS-угроз. Речь идет о системах фильтрации, которые во время атаки блокируют трафик из всех стран кроме той, где живет большинство пользователей сайта. Такие действия вынуждают злоумышленников создавать зомби-сети там же, где находятся их жертвы. Поэтому для атак в Рунете, заказов на которые традиционно много, все больше ботнетов создается на территории России.
Распределение источников DDoS-трафика по странам во втором полугодии 2011 г.
Количество компьютеров в ботсетях также увеличивается. Это отражается и на средней мощности DDoS-атак, которая за полгода выросла на 57%.
Интересно, что активизация зараженных машин, как правило, совпадает с началом рабочего дня – 9-10 часов по местному времени, пик активности приходится на его середину – около 16.00, а вот заканчиваются «трудовые будни» ботов только под утро – в районе 4 часов.
Главной мишенью преступников по-прежнему остаются сайты интернет-торговли – на них приходится четверть всех зафиксированных атак. Следом по популярности идут электронные торговые площадки и игровые сайты – 20% и 15% случаев. Постепенно растет и количество атак на государственные ресурсы (2%), мотивами которых, как правило, являются политические протесты: россиянам достаточно вспомнить атаки на сайты партий и политических движений во время декабрьских выборов в Госдуму РФ.
Характерно, что больше всего атак во второй половине прошлого года (384) было нацелено на один из киберкриминальных порталов. Это говорит о том, что DDoS-атаки все чаще становятся средством недобросовестной конкуренции не только на рынке реальных товаров и услуг, но и в теневом бизнесе.
«В конце 2011-го мы наблюдали несколько важных тенденций, продолжение которых можно ожидать и в будущем. Например, рост количества протестных DDoS-атак, наиболее громкие из которых вновь прошли под знаменем Anonymous, – говорит Юрий Наместников, ведущий антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Несмотря на усиление мощности атак, сверхбольших ботнетов в 2012-м мы практически не увидим. Они легко попадают в поле зрения правоохранительных органов, а значит, теряют свою привлекательность среди злоумышленников, которые скорее будут прибегать к одновременному использованию нескольких бот-сетей, нацеленных на один ресурс. Учитывая востребованность DDoS-атак, технологии и механизмы их осуществления также продолжат совершенствоваться».
С полной версией отчета о DDoS-атаках во втором квартале 2011 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.
[i] Статистические данные получены при помощи сервиса Kaspersky DDoS Prevention и системы мониторинга за ботнетами «Лаборатории Касперского».
***
Информационная служба «Лаборатории Касперского»
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|