Источник: Пресс-служба компании "Код Информационной Безопасности"
|
Просмотров: 4652 |
Политические события последних лет, повлекшие за собой ряд жестких санкций со стороны зарубежных государств, оказали значительное влияние на распространение и использование импортных программных продуктов и информационных решений в России. Вопросам настоящего и будущего импортозамещения в ИБ была посвящена очередная конференция Код ИБ.
Дискуссию начал единственный представитель иностранной компании на мероприятии Алексей Лукацкий (Cisco). Он поднял вопрос о различии подходов к разработке и созданию программ: если за рубежом компании ориентируются на реальные потребности заказчиков, создавая конечный продукт, то в России разработчики в первую очередь опираются на требования регуляторов и уже под них разрабатывают ПО. Максим Степченков (RuSIEM) поддержал это мнение, добавив, что он категорически против такой государственной поддержки производителей, когда фактически не нужна конкуренция. Сторонником этого мнения стал также Вячеслав Медведев (Доктор Веб), отметивший, что в России отечественные решения практически не развиваются даже под рамками импортозамещения.
Разбавить пессимизм прозвучавших мыслей вызвался Илья Шабанов (Anti-Malware), который добавил, что на ситуацию с импортозамещением в России повлиял еще один фактор - иностранные санкции. Заказчики опасаются, что их ПО, в которое были сделаны значительные вложения, в случае отзыва лицензии или отказа зарубежного вендора продолжать обслуживание, перестанет работать, и компании останутся без защиты. А такие случаи действительно имели место, добавил эксперт. Эту мысль продолжил Максим Степченков подчеркнув, что заказчики должны взвешивать, что для них важнее – возможность отключения импортного оборудования или получение необходимого функционала. С этой позиции при осуществлении выбора следует подробно рассматривать альтернативные продукты. На сегодняшний день российские решения по функционалу сопоставимы с импортными, в них уже давно реализовано большинство необходимых функций, отметил эксперт. Продолжая тему сопоставимости отечественных и зарубежных продуктов, Алексей Лукацкий отметил, что с точки зрения корпоративного рынка иногда определяющую роль играют дополнительные факторы, связанные с масштабированием и возможностью работать в территориально распределенной сети. В этом плане российские разработчики значительно уступают иностранным конкурентам, и им еще есть над чем работать.
Обсуждение деятельности российских вендоров продолжил Илья Шабанов, который с сожалением отметил, что наши российские компании на данный момент не генерируют никакие инновации в мировом масштабе, а лишь копируют то, что уже сделано. Это как раз и является причиной, по мнению эксперта, отставания России на 3-5 лет от западных технологий. В дискуссию с ним вступил Вячеслав Медведев, возразив, что на самом деле заказчики знают функционал, который им нужен, поэтому именно его и требуют. Нельзя говорить о том, что совсем нет инноваций. Примером того является начавшееся уже распространение машинного обучения на практике. Далее слово взял Алексей Лукацкий: «Проблема многих российских разработчиков в том, что они не слушают заказчика, и здесь даже инновации не нужны. Заказчики хотят решение своих проблем – чтобы сеть работала быстро, надежно, бесперебойно. А российские компании во-многом заточены на госсектор». Если бы вендора смотрели в сторону заказчика, тогда бы и рынок наш стал бы активнее развиваться, подчеркнул эксперт.
Несмотря на различие взглядов по вопросу импортозамещения в ИБ участники конференции сошлись во мнении, что в непростой геополитической обстановке существует реальный фактор риска при использовании зарубежных информационных продуктов. При этом у каждой компании есть свои более важные цели и задачи, чем поддержка отечественного производителя. Поэтому предприятия должны самостоятельно для себя решить: продолжать использовать более зрелые и функциональные зарубежные продукты или переходить на менее надежные, где-то немного недоработанные продукты отечественного производителя.
Другими интересными моментами конференции стали выступления спикеров, касающиеся разных аспектов ИБ, блиц-интервью с создателем движения PermCTF Кириллом Филимоновым, который призвал безопасников активно участвовать в CTF-соревнованиях по практической безопасности и прокачивать свои навыки, а также традиционная Горячая десятка - серия мини круглых столов на самые актуальные для региона темы.
Впечатления участников
«Хороший подбор спикеров и тем конференции. Высокий уровень организации мероприятия».
Ендальцев Александр /ОА «ОДК- Пермские моторы»
«Интересное мероприятие, позволяющее грамотно сформировать требования к ИБ, обосновать расходы»
Ожиганов С.В. / ООО «Нефтепромсервис»
«Мне было интересно, получила нужны контакты. Спасибо! В следующий раз обязательно буду участвовать»
Соковнина Е.А./ ГБПОУ «Пермский химико-биологический техникум»
Наши благодарности
Партнерам мероприятия:
Доктор Веб, Ростелеком-Солар, StaffCop, RuSIEM
Медиа-партнерам:
Anti-Malware.ru (Стратегический медиа-партнер), порталу ISO27000.ru, Information Security, Единому порталу электронной подписи, журналам “Системный администратор”, BIS Journal, IT-EVENTS, порталу HH.ru, пермскому ИТ-консорциуму, сетевому ИТ-университету, сообществу «Пермь CTF».
Источник: Пресс-служба компании "Код Информационной Безопасности"
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|