Источник: itWeek
|
Просмотров: 3398 |
Всего за 2018 год Solar JSOC зафиксировал в кредитно-финансовых организациях свыше 120 тысяч компьютерных атак. Доля критичных инцидентов — то есть таких, которых способны привести к остановке деятельности или потерям на сумму свыше 1 млн рублей — составила до 19%. Во второй половине года количество атак, направленных на получение контроля над инфраструктурой, выросло на 50%, количество атак, направленных на кражу денежных средств, — на 60%. Аналитики Solar JSOC прогнозируют дальнейший рост таких атак на финансово-кредитный сектор, подчеркивая, что в 2019 году количество попыток вывода денежных средств из банков может вырасти в два раза.
Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар», отметил: «Банковская инфраструктура остается одной из самых защищенных, но и самых привлекательных для киберпреступников — за счет большого числа способов быстрой монетизации взлома. Поэтому злоумышленники с одинаковой интенсивностью развивают и совершенствуют все возможные методы атак: от проникновения в защищаемый периметр и взлома веб-сервисов до изощренной социальной инженерии в отношении сотрудников банка».
Большие опасения вызывает безопасность систем дистанционного банковского обслуживания в России: в рамках проектов по анализу защищенности группа пентеста Solar JSOC обнаруживала уязвимость класса IDOR (insufficient direct object references) в каждом четвертом банковском мобильном приложении. Проэксплуатировав такую уязвимость, злоумышленник может узнать номер счета клиента и остаток средств на нем, а также перевести деньги на сторонний счет, минуя этап ввода одноразового пароля. Уязвимости класса XSS (cross-site-scripting), позволяющие атаковать компьютеры или мобильные устройства клиентов банка, обнаруживаются практически в каждом приложении.
Однако основную опасность представляет «социальный» вектор киберугроз.
Читать всю статью
Источник: itWeek
Фото: pixabay.com
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|