Роботизация как услуга: новое направление интеграторского бизнеса?
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1335
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1439
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1112
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 857
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1441
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

  Роботизация как услуга: новое направление интеграторского бизнеса?

Источник: CRN/RE («ИТ-бизнес») Просмотров: 1889

Фабрик, логистических терминалов и даже ферм под управлением искусственного интеллекта c (почти) полным отсутствием живого персонала становится всё больше. Вполне вероятно, переоборудование действующих предприятий в автономные производства со временем станет делом рутинным: проектная роботизация имеет все шансы пополнить собой спектр интеграторских услуг уже в среднесрочной перспективе.

О роботизации как услуге (RaaS) эксперты заговорили совсем недавно. До настоящего времени практически каждый проект полностью автоматизированного предприятия разрабатывался и воплощался в индивидуальном порядке. Что вполне объяснимо: решения эти всё ещё штучные, какие-либо индустриальные стандарты или сертификаты (вроде Tier-системы Uptime Institute для ЦОДостроения) в этой отрасли отсутствуют. Да, отдельные роботы (сборочные манипуляторы, скажем) выпускаются изрядными тиражами, но оснащённые ими полностью автономные фабрики до сих пор редкость.

Ситуация эта, впрочем, начинает понемногу меняться. Уже в следующем году в США должна войти в строй роботизированная фабрика Ericsson по производству 5G-оборудования. Живой персонал на предприятии всё-таки предусмотрен — около ста человек, — однако заниматься он станет по большей части мониторингом и администрированием. Сам же цикл изготовления продукции из поставляемых на фабрику компонентов планируется реализовывать без участия человека.

По оценке самой Ericsson, к 2024 г. по меньшей мере 45% населения планеты будут проживать в зонах покрытия сетей пятого поколения. Поскольку рабочие частоты стандарта 5G выше, чем у предшествующих, радиосигнал его затухает с расстоянием сильнее. Именно поэтому вышки для размещения 5G-оборудования приходится располагать на местности гуще, чем прежде, что порождает дополнительную потребность в «железе» для них. Удовлетворять же такую потребность с минимальными накладными расходами позволят как раз роботизированные фабрики: себестоимость выпуска оборудования на них по достижении достаточных объёмов окажется заведомо ниже, чем на традиционных конвейерных линиях с живыми рабочими.

Вопрос экономической эффективности автоматизированных производств до сих пор стоит достаточно остро. Хотя первые роботы начали заменять людей у автомобильных сборочных конвейеров ещё в середине прошлого века, подлинно автономные индустриальные машины до сих пор не сделались товаром массового В2В-спроса в ИТ-отрасли. Их способны выпускать лишь несколько компаний в мире — такие гиганты, как ABB или FANUC, — поскольку продолжительность цикла разработки и объём необходимых для него инвестиций оказываются неподъёмны для подавляющего большинства игроков в сегменте производства средств производства.

 

Читать всю статью

Источник: Максим Белоус  /  CRN/RE («ИТ-бизнес»)

Фото: pixabay.com

 

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru