Источник: CRN/RE («ИТ-бизнес»)
|
Просмотров: 2045 |
Утечек данных с каждым годом становится больше. С одной стороны, это связано с ростом объёмов собираемой информации. С другой, — c увеличением числа сотрудников, у которых есть к этим данным доступ. Тем временем Gartner предсказывает, что уже к 2020 году 325 миллионов новых пользователей получит доступ к критичной корпоративной информации.
К сожалению, утечки информации через сотрудников не редкость. Согласно статистике InfoWatch, в 2018 году в 78% случаев виновными оказались сотрудники компаний, а в 9% — руководство организаций.
Данные могут попадать в открытый доступ через внешних разработчиков и тестировщиков (подрядчиков, сотрудников на аутсорсинге), внешние службы технической поддержки, собственных системных администраторов, техническую поддержку и других сотрудников.
Ситуацию усугубляет то, что многие компании до сих пор ограничиваются охраной периметра и недостаточно уделяют внимания тому, что происходит внутри него — недостаточно защищают данные.
Как оптимально защищать данные? Нужна стратегия сквозного управления ими, при которой учитывается необходимость защиты критичной и конфиденциальной информации (её маскирования). Поддерживает такую стратегию направление Data Governance.
Data Governance позволяет понять, где и какие данные хранит организация, какие из них конфиденциальные и критичные, как они связаны, из каких источников они собраны и в какие системы перемещаются. Зная всё это, можно снизить риски утечки, перехватить её или оперативно на неё среагировать. Отмечу, что для решения подобных задач всё шире применяется искусственный интеллект. Он эффективен для выявления критичных и конфиденциальных данных и поиска связей между ними.
DIS Group опросил представителей крупного и среднего российского бизнеса. 33% опрошенных заявили, что их компании находятся на том или ином этапе внедрения Data Governance.
Читать всю статью
Источник: Олег Гиацинтов / CRN/RE («ИТ-бизнес»)
Фото: pixabay.com
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|