Цифровизация ширится, а чипов всё меньше
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 256
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 210
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 149
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 721
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Цифровизация ширится, а чипов всё меньше

Источник: CRN/RE («ИТ-бизнес») Просмотров: 438

Пока что конечных пользователей и канал это не затрагивает, поскольку у производителей достаточно складских запасов, чтобы удовлетворить наличный спрос (не самый, скажем прямо, ажиотажный).

Но ближе к декабрю, если нынешняя тенденция сохранится, возможен повтор прошлогодней ситуации с нехваткой процессоров Intel — однако теперь уже в масштабе всей номенклатуры полупроводниковых микросхем. Как свидетельствует IHS Markit, за первые три месяца 2019-го десять ведущих поставщиков на этом рынке отчитались о спаде продаж по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Вместо 116,2 млрд дол. США, которые первая десятка полупроводниковых компаний мира (включая, в порядке убывания доли, Intel, Samsung, SK Hynix, Micron и т. д.) выручила в I кв. 2018 г., за тот же квартал года текущего получила почти на 13% меньшую сумму, — 101,2 млрд. При этом острее всего снижение продаж проявилось в сегменте компьютерной памяти: как оперативной (DRAM), так и постоянной (NAND). Но и за вычетом этого сегмента оставшийся полупроводниковый рынок всё равно просел по итогам квартала — пусть даже «только» на 4,4%.

При этом не все полупроводниковые вендоры страдают от сокращения поставок в равной степени. Падение продаж у Intel в I кв. 2019 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее, по данным IHS Markit, составляет пренебрежимо малые 0,3%. И это вполне объяснимо: продолжающийся дефицит процессоров, необходимых для сборки готовых ПК (спрос на которые неуклонно спадает, но всё-таки имеется), заставляет партнёров компании сметать готовую продукцию с фабричных паллет едва ли не прежде, чем та успевает добраться до склада.

В то же время квартальные продажи Samsung Electronics упали более чем на треть (34,6% по сравнению с I кв. 2018-го), SK Hynix — на 26,3%, Micron Technology — на 22,5%. Входящая в десятку ведущих чипмейкеров NVIDIA также продемонстрировала драматическое снижение квартальной выручки — на 23,7%, — связанное как со снижением мирового спроса на оборудование для майнинга криптовалют, так и с успехами конкурирующих продуктов AMD в сегменте дата-центров, ориентированных на большие данные и системы искусственного интеллекта.


Читать всю статью

Источник: Максим Белоус / CRN/RE («ИТ-бизнес»)

Фото: pixabay.com

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru