Источник: ЦИПР
|
Просмотров: 1058 |
Максим Акимов, Вице-премьер РФ на заседании Попечительского совета и Экспертного жюри Конкурса цифровых решений АСИ по случаю запуска второго этапа: «Основной проводник цифровых преобразований - это вкус к этому у людей, которые этим занимаются. Например, если у руководства регионов есть к этому делу вкус, интерес и настоящая увлечённость, то не отсутствие ресурсов, ни отсутствие денег, ни отсутствие специалистов таких людей остановить не могут».
Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех: «Благодаря своим научным и технологическим компетенциям «Ростех» активно участвует в формировании отечественной цифровой повестки. Эта работа ведётся в тесном взаимодействии с ключевыми участниками рынка, широким экспертным сообществом. За годы работы ЦИПР стал по-настоящему авторитетной площадкой, где идёт содержательный диалог по актуальной проблематике отрасли - с участием государства, промышленности, бизнеса, ведущих разработчиков и инвесторов. Именно здесь принимаются решения о будущем отечественных технологий, и каждый участник конференции имеет уникальный шанс повлиять на это будущее. Работа Ростеха на ЦИПР-2019 даст результаты уже в обозримой перспективе. В частности, мы представили экспертному сообществу дорожные карты развития сквозных цифровых технологий - документы, которые зададут вектор технологического и экономического развития России на многие десятилетия вперёд».
Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию: «Сейчас существует модель трех набегающих волн: первая волна – это волна цифровизации. Это Фокус Цифровой экономики, т.е. использование достаточно зрелых технологических решений, которые уже готовы к внедрению и которые внутри себя содержат базовый технологический пакет: блокчейн, большие данные и искусственный интеллект. Второй фокус – это национально-технологическая инициатива. Она использует первый пакет, но добавляет к нему целый ряд других технологий. В первую очередь, это группа из производственных технологий, мобильных источников энергии, сенсорики и новых материалов. Третья волна – природоподобные технологии или терраморфинг, потому что подлинный вызов 21 века – это не «цифра» и даже не данные, а это климат и планета Земля. Базовые технологии этого фокуса: квантовые».
Борис Глазков, вице-президент ПАО «Ростелеком»: «Что было бы актуальным лет через пять? Первое: мы бы занимались сравнительным анализом эффективности алгоритмов искусственного интеллекта, которые позволяют чего-то добиться в реальных кейсах. Вторая вещь – это вопрос суверенитета. Страны будут соревноваться не только по количеству накопленных данных, но и в обучении «искусственных мозгов»».
Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch: «Информационные «безопасники» – это такие злобные ретрограды, которые крайне не любят новые технологии, потому что новые технологии несут в себе новые риски. Когда мы говорим про цифровизацию, надо понимать две вещи: большинство современных технологий – импортные, и второе – практически все современные технологии либо облачные, либо требуют удаленный доступ. А удаленный доступ значит то, что производитель имеет возможность управления этой технологией».
Питер Тодд, консультант по прикладной криптографии, бывший ведущий разработчик Bitcoin Core: «На мой взгляд, будущее блокчейна придёт к простым, зрелым вещам, которые работают. Решения не будут привязаны к какому-то сложному протоколу, консенсусу, а будут отдельной системой. Я думаю, что блокчейны, которые работают, будут успешными бизнес-приложениями, будут независимы от других приложений».
Источник: ЦИПР
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|