Число мобильных банковских троянцев увеличилось на 58% за первый квартал 2019 года
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 257
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 211
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 150
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 721
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Число мобильных банковских троянцев увеличилось на 58% за первый квартал 2019 года

Источник: «Лаборатория Касперского» Просмотров: 494

По итогам первого квартала 2019 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала значительное увеличение числа финансовых угроз, нацеленных на мобильные устройства. Заметный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а также четвёртым кварталом 2018 года) продемонстрировали как мобильные банковские троянцы, так и троянцы-вымогатели.

И те, и другие зловреды ориентированы на получение денег пользователей. Банковские троянцы делают это путём сбора данных, открывающих доступ к банковским счетам и электронным кошелькам жертвы. Например, выдавая себя за популярное легитимное приложение, зловред под благовидным предлогом вынуждает пользователя поделиться логином и паролем от системы онлайн-банкинга. В свою очередь, троянцы-вымогатели, как следует из их названия, вымогают деньги у пользователя, блокируя экран устройства или шифруя файлы жертвы.

В общей сложности за первый квартал этого года защитные решения «Лаборатории Касперского» обнаружили около 30 тысяч вредоносных файлов, классифицируемых как мобильные банковские троянцы. Годом ранее — то есть в первом квартале 2018-го — это число немного не дотягивало до 19 тысяч. Таким образом, общее количество этих опасных зловредов увеличилось почти на 58%.

Чаще всего в первые три месяца этого года пользователи мобильных устройств сталкивались с тремя банковскими троянцами: Svpeng (20% от всех обнаруженных зловредов этого типа), Asacub (18%) и Agent (15%). Их активность была настолько высока, что, к примеру, в отдельные периоды Asacub атаковал до 13 тысяч уникальных пользователей в сутки. А так как все эти зловреды в большей степени были ориентированы на Россию, то страна оказалась на третьей строчке в рейтинге государств, чьи пользователи в наибольшей степени подвергались атакам мобильных банковских троянцев.

Что касается мобильных троянцев-вымогателей, то их число выросло ещё заметнее. В первом квартале 2018 года решения «Лаборатории Касперского» обнаружили немногим менее 9 тысяч таких зловредов, а в начале этого года их стало в три раза больше — почти 28 тысяч.

«Такой существенный рост количества мобильных финансовых угроз, безусловно, вызывает тревогу. При этом злоумышленники не просто увеличивают объёмы своей активности, но всё более и более совершенствуют методы распространения зловредов. Например, они чаще стали „упаковывать“ банковских троянцев в специальные программы-дропперы, которые позволяют им обходить ряд защитных механизмов», — рассказал Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Чтобы минимизировать риск столкновения с финансовыми угрозами, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям: устанавливать приложения только из проверенных источников — официальных магазинов; проверять, какие права доступа и разрешения запрашивает приложение, — если они не соответствуют задаче программы, это должно насторожить; не переходить по ссылкам в спам-сообщениях и не открывать прикреплённые к ним документы; использовать надёжное защитное решение, в том числе и на мобильных устройствах — например, Kaspersky Internet Security для Android.

Источник: Пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»

Фото: pixabay.com

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru