Источник: Пресс-служба компании
|
Просмотров: 898 |
16 мая в Воронеже состоялась вторая ежегодная конференция Код информационной безопасности. Мероприятие собрало более ста профессионалов в сфере информационных технологий и кибербезопасности Воронежской области.
Для многих компаний выделение бюджета на ИБ является болезненным вопросом. Многие безопасники ломают головы над тем, как в условиях крайне ограниченного бюджета обеспечить должную защиту компании. Свой рецепт нахождения баланса в этом вопросе раскрыл Дмитрий Ильин в докладе об оптимизации средств на ИБ. По его убеждению, переход от деятельности организации к деньгам через киберриски осуществляется в несколько этапов. Первым этапом должен стать аудит, в который входит проверка наличия уязвимостей в бизнес-процессах и автоматизированных системах, также нужно определить перечень критических для компании инцидентов. Вторым по счету этапом будет процесс оценки рисков: финансовых, репутационных, рисков невыполнения требований законодательства. На этом же этапе необходимо определить основные сценарии по работе с этими рисками. Далее следует этап по определению контрмер, которые способны нивелировать влияние инцидентов. Перечень этих мер должен быть подвергнут оценке с точки зрения рентабельности их осуществления. На этом этапе, по мнению Дмитрия Ильина, нужно оценить затраты на покупку оборудования, ПО, на работу подрядчиков, собственные трудозатраты и так далее. На следующем этапе важно определить очередность внедрения контрмер: какие из них внедрять в первую очередь, а какие оставить «на потом». В заключении своего выступления эксперт подчеркнул: «Управление рисками – не единоразовая работа, работать с рисками нужно непрерывно!»
Свои доклады представили компаний-разработчиков программного обеспечения в сфере ИБ. В частности Кирилл Тезиков (Доктор Веб) рассказал пользователям о том, как быстро и достоверно проверить файл, полученный из недостоверного источника, и в случае его «вредности», обезопасить от его воздействия сетевые устройства.
Представители вендоров, занимающихся разработкой DLP-решений, Сергей Ананич (SearchInform) и Вадим Луговой (Ростелеком-Солар) поделились опытом работы с внутренними угрозами. Если речь идет о работе с пользователями, то стоит учитывать, что не только инсайдеры способны нанести ущерб бизнесу. Такие вещи, как разгильдяйство на рабочем месте, подделывание отчетов или элементарное списывание при аттестации сотрудников хоть и не несут прямых финансовых потерь, но в долгосрочной перспективе приводят к снижению экономических показателей бизнеса. Внедрение DLP-систем на предприятиях, как показывает практика компании SearchInform позволяет снизить такие риски до минимума.
Анализу рынка труда в сфере ИТ и ИБ был посвящен доклад Екатерины Каркоцкой (HeadHunter), Она привела некоторые статистические данные, которые помогут соискателям и работодателям реально оценить уровень конкуренции в этой отрасли. Так, по словам эксперта, количество вакансий в сфере ИТ в регионе с 2016 года возросло в 2,5 раза, а на 1 место в среднем приходится два соискателя. При этом 72% работодателей готовы трудоустроить сотрудников без опыта работы, но с высшим профильным образованием. Среди факторов, влияющих на ценность кандидата, - знание технического английского языка и законодательной базы в сфере ИБ.
Независимый эксперт по ИБ Виктор Буренков представил участникам конференции свои наработки в сфере инструктажа пользователей по теме информационной безопасности. Приводим основные тезисы его выступления:
- проводите инструктаж при приеме на работу и регулярно для действующих сотрудников. Посвящайте пользователей в современные явления из мира кирберугроз;
- убедите пользователя в рисках на собственном примере;
- объясните, что недопустимо использовать пароли от личных сервисов в служебных целях. Не стоит также регистрироваться в бесплатных сервисах на корпоративную почту;
- повышайте бдительность пользователей в работе с электронными почтовыми отправлениями, подозрительными программами;
- налаживайте обратную связь: станьте помощником и консультантом по теме ИБ для обычным пользователей;
- создайте специальный адрес для пересылки подозрительных писем на дополнительную проверку специалистам по ИБ.
Завершающим выступлением стал доклад заместителя начальника отдела ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК» России Алексея Енютина по теме категорирования объектов критической информационной инфраструктуры.
Наши благодарности
Партнерам мероприятия:
Доктор Веб, SearchInform, Ростелеком-Солар, Газинформсервис, ESET
Медиа-партнерам:
Anti-Malware.ru (Стратегический медиа-партнер), порталу ISO27000.ru, порталу GlobalCIO, Information Security, Единому порталу электронной подписи, журналам “Системный администратор”, BIS Journal, IT-EVENTS, Security Lab, порталу HeadHunter, городскому порталу Воронежа bvf.ru
Источник: Пресс-служба компании "Код Информационной Безопасности"
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|