Источник: itWeek
|
Просмотров: 1107 |
Открывая ежегодную BI-конференцию компании «Терн», ее генеральный директор Екатерина Лозовая напомнила о 28-летней истории своей организации и 550 успешных проектах, реализованных ею в самых разных отраслях. Несмотря на присутствие довольно узкого термина BI в названии конференции, направление это претерпевает в последние годы существенные изменения в результате стремительного расширения спектра и объемов собираемых и анализируемых данных, развития средств машинного обучения (МО) и искусственного интеллекта (ИИ).
В контексте данного форума как нельзя к месту оказались определения технологий Machine Learning, Data Science и Artificial Intelligence, приведенные в докладе менеджера по партнерским продажам российского представительства IBM Cloud Романа Шемпеля. Первые представляют собой набор моделей и алгоритмов, которые учатся и создают прогнозы на основе подготовленных данных. Вторые включают методы обработки данных с целью получения на их основе знаний. Третьи позволяют строить системы, способные принимать решения в помощь людям. Если вспомнить историю BI, то с самого начала ПО этой категории относили к средствам поддержки принятия решений, но предполагалось, что решения всегда принимаются человеком. На нынешнем этапе происходит коренной слом: бизнес-аналитика все чаще будет не только выявлять закономерности, строить прогнозы и рекомендовать стратегии, но и автоматизировать процесс принятия решений.
Понятно, что такой оборот событий приведет к существенному росту ответственности, возлагаемой на контур бизнес-аналитики, и к ужесточению требований к исходным данным. Ведь если, скажем, провести машинное обучение на некачественных данных, то слепая вера в полученные при этом прогнозные и предписывающие модели чревата огромными потерями, а извлеченные знания вполне могут оказаться набором заблуждений. Не случайно в BI-опросе, проведенном компанией BARC, результаты которого представил ведущий эксперт «Терна» Эдуард Федечкин, большинство участников высший приоритет отдало контролю качества данных и управлению мастер-данными.
Следом за ним идут интеллектуальная визуализация результатов анализа, управление данными, работа в режиме самообслуживания, аналитика реального времени, в том числе потоков данных IoT, BI, встраиваемый в процедуры операционного управления, Big Data, широкое использование открытых и внешних данных. По словам Эдуарда Федечкина, к включению в аналитические процедуры внешних данных большой интерес проявляют и многие российские заказчики, которые с их помощью хотели бы проверять благонадежность потенциальных клиентов и партнеров. В нашей стране востребованы также решения для мониторинга и учета рабочего времени. Говоря о методологии гибкого выполнения проектов Agile, докладчик, признавая ее несомненные достоинства, посетовал на то, что она нередко действует в ущерб разработчикам и внедренцам, позволяя заказчику в ходе проекта многократно корректировать технические требования.
Читать всю статью
Источник: Сергей Свинарев / itWeek
Фото: pixabay.com
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|