Зловреды близко: «Игра престолов» стала самым «вирусным» сериалом по версии «Лаборатории Касперского».
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 255
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 199
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 229
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 178
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 388
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Зловреды близко: «Игра престолов» стала самым «вирусным» сериалом по версии «Лаборатории Касперского».

Источник: «Лаборатория Касперского» Просмотров: 604

Киберпреступники стали всё чаще использовать пиратские версии популярных телевизионных сериалов для маскировки и распространения вредоносного ПО. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав статистику скачивания вредоносных файлов, которые предлагались пользователям под видом эпизодов востребованных телешоу в течение последних двух лет. Наиболее «вирусным» закономерно оказался сериал «Игра престолов» — на его долю в 2018 году пришлось 17% всех заражений, источником которых стал пиратский мультимедийный контент. И это при том, что в прошлом году новые серии этой фэнтезийной драмы не выходили. Для сравнения: в 2017 году, когда весь мир смотрел свежий сезон сериала, этот показатель был выше — 22%.

В целом зловреды, которые притворялись «Игрой престолов», атаковали порядка 21 тысячи пользователей по всему миру. Наибольшую опасность, как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», представляют первая и заключительная серии каждого сезона: именно под их видом злоумышленники стараются спрятать как можно больше вредоносных файлов. И активнее всего для этих целей они использовали самый первый эпизод сериала под названием «Зима близко».

Всего под прикрытием «Игры престолов» эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 33 типа угроз и 505 различных семейств вредоносного ПО. Чаще всего пользователи скачивали троянцев (в трети случаев), рекламное ПО (в 28% случаев) и загрузчиков (в 21% случаев). Опасность первых более чем очевидна: троянцы могут нанести большой урон заражённому устройству, начиная от кражи конфиденциальной информации и заканчивая полным контролем над гаджетом. А вот риск, исходящий от рекламного ПО, не такой явный, однако эти зловреды могут существенно влиять на взаимодействие пользователя с цифровым устройством, показывая нежелательную рекламу или подменяя результаты поисковых запросов.

«Мы видим, что распространители вредоносного ПО проявляют сильный интерес к пиратским версиям популярных телесериалов: они эксплуатируют нетерпение и любопытство пользователей, которые как можно скорее хотят увидеть новую серию любимого шоу. В преддверии выхода долгожданного заключительного сезона „Игры престолов“ можно ждать нового всплеска активности со стороны киберпреступников — скорее всего, число вредоносного ПО, которое будет распространяться под видом новых серий, значительно вырастет», — рассказывает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Помимо «Игры престолов», довольно высокий риск заражения исходит и от другого популярного сериала — «Ходячие мертвецы» (речь, разумеется, про его пиратские версии). В топ потенциально опасных сериалов в 2018 году также попали «Стрела», «Форс-мажоры», «Викинги», «Теория большого взрыва», «Сверхъестественное», «Анатомия страсти», «Это мы» и «Хороший доктор».

Чтобы не стать жертвой вредоносного ПО, распространяемого под прикрытием популярных телесериалов, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям:

выбирать проверенные легитимные сервисы, производящие и распространяющие мультимедийный контент с соблюдением авторских прав;
обращать внимание на расширение скачиваемого файла — если это видеофайл, то он ни при каких условиях не может иметь расширение .exe (а вот среди вредоносного ПО это расширение встречается очень часто);
проверять подлинность веб-сайта, в частности наличие https в начале и корректное написание адреса в URL;
не переходить по подозрительным ссылкам, обещающим ранние показы новых серий, — лучше следить за официальным расписанием выхода эпизодов сериала и планировать просмотр в соответствии с ним;
использовать надёжное защитное решение, которые распознаёт и блокирует все типы угроз.

Источник: Пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru