Источник: group-ib.ru
|
Просмотров: 3058 |
Атаки на криптовалютные сервисы позволяют злоумышленникам больше зарабатывать, меньше рисковать и использовать для атак уже имеющиеся у них инструменты
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн. Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.
Криптовалюты и связанные с ними сервисы — очень динамичный и высокодоходный рынок. При такой скорости развития и притока денег вопросы безопасности часто становятся для блокчейн-стартапов второстепенными. Хакеры успешно этим пользуются. Чем успешнее финтех-проект, чем масштабнее ICO, тем он более привлекателен для атак. При этом злоумышленники используют широкий набор уже известных техник — от банального фишинга и перехвата контроля над доменами до уязвимостей в исходных кодах и целенаправленных атак с целью получения доступа в локальную сеть компании.
Пример фишинговой страницы, с помощью которой злоумышленники собирают секретные ключи и получают доступ к электронным кошелькам пользователей
«Количество угроз для криптовалютных и блокчейн-проектов, фиксируемых нашей системой Threat Intelligence, взлетело вместе с курсом биткоина. Уже успешно используются уязвимости в исходном коде смарт-контрактов. Получены доступы к секретным кошелькам криптобирж. Произошли утечки баз данных пользователей, угоны доменных имен. Владельцы бот-сетей отслеживают обращения зараженных устройств к веб- и мобильным приложениям кошельков, бирж, фондов. Создание и продвижение фишинговых сайтов-клонов для перехвата доступов к клиентским счетам уже ставится на поток», — убежден Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Threat Intelligence, сооснователь Group-IB.
По данным Chainalysis, хакерам удалось украсть 10% всех средств, в 2017 году инвестированных в ICO-проекты в Ethereum. Общий ущерб в долларовом эквиваленте составил $225 миллионов, 30 000 инвесторов лишились в среднем по $7500.
«Подобный размах мы наблюдали на заре развития онлайн-банкинга — ведь хакеры всегда следуют за деньгами, — добавляет Дмитрий Волков. — Тот факт, что злоумышленники «перенастраивают» популярные банковские трояны, такие как TrickBot, Vawtrak, Qadars, Tinba, Marcher, для сбора логинов и паролей пользователей криптовалют, говорит о том, что они нашли для себя новую нишу, и в ближайшее время можно ожидать снижения их активности в традиционной банковской сфере».
Помимо более высокой доходности, работа с криптовалютой дает злоумышленникам дополнительные преимущества, связанные с анонимностью, которая лежит в основе всей индустрии, а также более простые и безопасные механизмы отмывания и обналичивания украденных денежных средств.
«Повышенный интерес к криптовалютной индустрии неизбежно приведет к тому, что все больше атак будет совершаться не только финансово мотивированными хакерами, но и группировками, спонсируемыми государствами, которые будут пытаться использовать этот новый финансовый инструмент как для получения дополнительных доходов, так и для общего мониторинга ситуации на криптовалютном рынке», — прогнозирует Дмитрий Волков.
Полная версия отчета Hi-Tech Crime Trends 2017 доступна на сайте: https://www.group-ib.ru/2017-report.html.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|