Собираем планшет своими руками
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 542
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 451
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 477
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 406
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 608
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Собираем планшет своими руками

Источник: samag.ru Просмотров: 2516

Андрей Бирюков АНДРЕЙ БИРЮКОВ, системный архитектор по информационной безопасности, abiryukov@samag.ru

Собираем планшет своими руками

Поговорим о том, как на основе микрокомпьютера Raspberry Pi собрать планшет под управлением операционной системы Linux

Многим системным администраторам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда срочно необходимо диагностировать какую-либо проблему в сети, а под рукой только мобильный телефон или планшет. Вот тут нам приходится сталкиваться с массой ограничений и неудобств, которые возникают при работе с этими устройствами. И маленький экран зачастую не является главным из них, так как достаточно взять устройство с экраном формата А4. Например, для того чтобы понять, какие пакеты идут по сети или какие порты открыты на межсетевом экране, необходимы сниффер и другие инструменты. А для полноценной работы сколько-нибудь серьезных из них необходимы права root на устройстве, что уже не слишком хорошо. Со средствами разработки на Android/iOS дела обстоят еще хуже.

Все эти ограничения натолкнули меня на мысли о сборке собственного планшетного компьютера на базе Raspberry Pi 3. Так как я занимаюсь информационной безопасностью, то собирался собрать мобильный компьютер для проведения пентестов. На просторах интернета нашлось несколько решений подобной задачи [1, 2]. В них авторы также подключали Touchscreen к Raspberry и разворачивали ОС Linux с утилитами для пентеста. Однако их существенным недостатком, на мой взгляд, была необходимость использовать для ввода информации дополнительные устройства, прежде всего клавиатуру и мышь. В одном из приведенных выше примеров получившееся собранное устройство пришлось поместить в железный чемодан. И это притом что Raspberry Pi размером с пластиковую карту!

В общем, меня подобные решения не устроили, поэтому ключевым требованием для моего устройства являлось отсутствие необходимости обязательного использования дополнительной периферии для ввода информации, такой как клавиатура и мышь. Вся работа с устройством должна вестись с помощью Touchscreen. Что касается программного обеспечения, то на устройстве должны работать основные инструменты пентестера, такие как Aircrack-ng, nmap и другие.

Элементная база

Определившись с требованиями к новому устройству, поговорим о том, из каких элементов оно будет состоять. Аппаратных элемента, по сути, только три: микрокомпьютер, Touchscreen и аккумулятор (мы же хотим сделать портативное устройство). В качестве микрокомпьютера, как уже упоминалось ранее, будет выступать Raspberry Pi 3-й версии. В принципе можно использовать и предыдущие, но третья имеет на борту Wi-Fi и Bluetooth, которые просто необходимы любому мобильному устройству.

Теперь самое сложное – это Touschscreen. Дело в том, что при поиске в интернете вам будут упорно предлагать экраны для Raspberry Pi 2. Однако не все из них подходят для версии 3. Визуально отличительной чертой экранов, совместимых с 3-й версией, является наличие параллельно длинной стороне двух рядов из 20 контактов каждый (см. рис. 1).

Рисунок 1. Разъемы на «правильном» дисплее

Рисунок 1. Разъемы на «правильном» дисплее

Для своего устройства я использовал модель [3]. Дисплей, размером 3,5 дюйма идеально подходит к плате Raspberry Pi 3, хотя есть варианты с большим размером.

Третьим важным элементом нашего устройства является аккумулятор. Здесь есть определенные требования не только по выдаваемой силе тока. Для того чтобы устройство могло стабильно работать, выдаваемая аккумулятором сила тока должна быть не менее 2А. Попытки использовать источники питания с меньшей силой тока могут привести к нестабильной работе дисплея.

На сегодняшний день, к сожалению, такую силу тока могут выдавать только аккумуляторы, геометрические размеры которых сопоставимы с размерами Raspberry с подключенным экраном. Поэтому половину объема нашего устройства будет занимать аккумулятор. Думаю, с развитием техники размеры Power bank станут уменьшаться, что позволит сделать меньше и наш самодельный планшет.

Определившись с деталями, перейдем к сборке.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 28-31.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Видео планшета на базе Rapsberry Pi – https://www.youtube.com/watch?v=ibpcxcHd_jQ.
  2. Видео планшета на базе Rapsberry Pi – https://www.youtube.com/watch?v=zOsix3vvsoY.
  3. 3,5-дюймовый Touchscreen – https://www.adafruit.com/products/2441.
  4. Специализированные дистрибутивы ОС Raspbian – https://learn.adafruit.com/adafruit-pitft-28-inch-resistive-touchscreen-display-raspberry-pi/easy-install.

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru