Дмитрий Гришин выступил с идеей принять в России первый в мире закон о робототехнике
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
24.12.2018г.
Просмотров: 742
Комментарии: 0
Python. Разработка на основе тестирования

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 534
Комментарии: 0
Скрапинг веб-сайтов с помощью Python

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 481
Комментарии: 0
Смарт-карты и информационная безопасность

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 478
Комментарии: 0
Идеи машинного обучения

 Читать далее...

22.11.2018г.
Просмотров: 774
Комментарии: 0
MySQL 8 для больших данных

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Дмитрий Гришин выступил с идеей принять в России первый в мире закон о робототехнике

Источник: grishinrobotics.com Просмотров: 3561

15 декабря 2016 г. Основатель Grishin Robotics, Председатель совета директоров и со-основатель Mail.Ru Group разработал закон о робототехнике. Подготовленная Дмитрием Гришиным концепция первого в мире полноценного закона о роботах была направлена для оценки в ведущие научные и экспертные центры России и мира. Она призвана стать началом дискуссии о законодательном регулировании в области робототехники. В случае принятия, Россия может стать первым в мире государством, в котором отношения с роботами урегулированы в законодательстве.

«Практика и распространение роботов вызывает огромное количество вопросов: что делать в случае аварии беспилотного автомобиля? Кто будет отвечать за случайную съемку дроном? И это только начало реального проникновения роботов во все сферы жизни. Поскольку я уверен, что это процесс адаптации роботов будет быстрым, считаю правильным уже сейчас предложить заранее предусмотреть как отношения людей и роботов будут урегулированы в законах. Ответственность за действия роботов – основной и самый актуальный вопрос. Например, кто отвечает за действия робота – его владелец или производитель. Многие страны сейчас находятся в самом начале, и пытаются концентрироваться на регулировании отдельных аспектов использования робототехники (например, беспилотных автомобилей). Но я уверен, что важно использовать именно системный подход, который поможет определить общие подходы в данной сфере. Для отрасли важно сформулировать возможные ответы на них и предложить для них корректное регулирование, пока их не разработали без нас», – прокомментировал Дмитрий Гришин, основатель Grishin Robotics, сооснователь и Председатель cовета директоров Mail.Ru Group.

Материалы первой концепции закона о роботах будут направлены в Институт государства и права Российской академии наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет, Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (в Москве и Санкт-Петербурге), Санкт-Петербургский государственный университет, Уральскую государственную юридическую академию, Международную ассоциацию философии права (IVR), Российскую школу частного права.

Отдельные правовые нормы, касающиеся использования роботов, уже вводятся в действие в различных странах мира, включая США (Мичиган, Калифорния, Невада и другие штаты), Великобританию и др. Из технических норм разработан стандарт ISO 13482:2014 о роботах-личных помощниках. Однако данные положения нацелены на регулирование достаточно узких аспектов и отдельных категорий роботов.

В России правовое регулирование может строиться на основе нескольких новых положений Гражданского кодекса, а также специального федерального законодательства в области робототехники, которое определяло бы наиболее принципиальные моменты.

При этом можно выделить несколько подходов правового регулирования:

  • приравнять роботов к животным (применить те же принципы и подходы, например, в случае ответственности владельца источника повышенной опасности);
  • использовать концепцию, близкую к юридическим лицам;
  • решить вопрос по аналогии с физическими лицами.

Наиболее перспективной представляется концепция, основанная на аналогии юридического лица. Использование подобной искусственной конструкции, с одной стороны, позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой – разрешит ряд практических проблем.

Общий подход может найти отражение в новых специальных нормах Гражданского Кодекса РФ. Более подробные правила предполагается вынести на уровень федерального закона «О робототехнике». Помимо данных исключений закон может предусматривать определение роботов в целом.

Любой желающий может принять участие в дискуссии и внести собственные предложения в группе ВКонтакте.

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru