12 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский IT-Форум
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Работа с Debian  

О Linux с любовью или Debian: через знание к любви

Конечно, одним лишь перечислением замечательных качеств любовь к Linux не возникнет. Для

 Читать далее...

Опрос  

Защита личных и клиентских данных: как мошенники используют ИИ и как защититься?

По данным RED Security, общее число кибератак на российские компании в 2024

 Читать далее...

Опрос  

Облачные инструменты для разработчиков

Эксперты ИТ-отрасли отвечают на вопросы «Системного администратора» > Как с помощью облака сделать

 Читать далее...

Опрос  

Рынок мобильных приложений: что будет актуальным в 2025 году?

Эксперты ИТ-отрасли отвечают на вопросы «Системного администратора» > Ваши прогнозы: чего ожидать от

 Читать далее...

Рынок труда  

Как успешно пройти все этапы собеседования на ИТ-должность?

По оценкам государства, дефицит ИТ-специалистов составляет от 740 тысяч до 1 миллиона

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7607
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7863
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5222
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3349
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4143
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 4156
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6654
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3489
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3770
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7644
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 11008
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12732
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14517
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9454
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7418
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5700
Комментарии: 4
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4905
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3759
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3440
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3672
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

Друзья сайта  

 12 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский IT-Форум

Источник: restec.ru Просмотров: 2764

Форум стал единой площадкой для дискуссии ИТ-специалистов с государственными и региональными органами власти, а также представителями частного бизнеса. Мероприятие организовано ГП «РЕСТЭК» совместно с Ассоциацией НП «Руссофт».

Как отмечают участники, программа форума была весьма насыщенной. Среди основных тем: импортозамещение в ИТ-отрасли, механизмы государственной поддержки отечественного производителя, прогнозы развития отрасли, а также комплексная оценка использования отечественных технологий  ИТ в экономике и государственном управлении России.

Специально для открытия форума Министр связи РФ Николай Никифоров записал видеообращение, в котором пожелал участникам продуктивной работы, а также рассказал о ближайших планах Министерства по внесению изменений в законодательство, регулирующее заключение госконтрактов. В частности в целях поддержки отечественного производителя программных решений, в нормативно-правовую базу будут внесены поправки, согласно которым при закупках программного обеспечения госсектором и госкомпаниями, приоритет должен будет отдаваться отечественным продуктам.

Евгения Василенко- представитель Ассоциации «Отечественный софт» - рассказала о планах по созданию реестра отечественного программного обеспечения, из которого можно будет выбрать ПО  для госзаказа.«Часто заказчики не знают о российских продуктах, это поможет дать разработчикам хотя бы заявить о себе»-сказала Евгения.

Многие выступающие, а также участники дискуссии в рамках Форума говорили о том, что нужно уйти от концентрации внимания исключительно на «рынке отечественного ПО». Необходимо мыслить глобально, учитывая, что российский ИТ-рынок ПО составляет чуть больше 1% от мирового. Ограничение задачи обеспечением внутренних потребностей страны не даст возможности российской ИТ-индустрии реализовать свой потенциал, необходимо выходить на международный рынок. В частности, модератор пленарного заседания, председатель правления НП «Руссофт» Андрей Терехов сказал о том, что «компаниям невыгодно вкладывать значительные средства в создание ПО, если внутри страны всего лишь несколько потенциальных заказчиков. Но инвестиции в разработку подобного программного продукта будут оправданы, если продукт выйдет на мировой рынок».

По мнению участников Форума, небольшая востребованность отечественной IT-продукции связана с рядом причин:воздействие заключений международных аудиторских и консалтинговых структур, которые не знают российские ИТ-продукты и всегда рекомендуют продукцию известных им зарубежных производителей; иногда импортный продукт - это просто привычка, нередко имеющая в себе элементы коррупции, иногда - более комплексный продукт или лучшее качество, а иногда - просто хороший маркетинг, для проведения которого у мировых ИТ-гигантов есть несравнимо лучше возможности и больший бюджет.

По словам партнера АТ Consulting Дмитрия Васильева, «не важно, какого качества софт, покупают его из-за маркетинга. Даже самые дорогие системы - Oracle или SAP - содержат ошибки. Наш отечественный софт не лучше и не хуже».

Директор по развитию НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» Николай Ильин тоже считает, что отечественным IT-компаниям нужно более активно заявить о себе. «В России есть интересные продукты, но проблема в том, что в основном эту продукцию производят малые компании, и она плохо востребована нашими корпорациями (такими, как «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ» и так далее), потому что IT-менеджеры таких компаний не мотивированы на внедрение отечественных решений». И тут как раз и нужна государственная политика.

В рамках отраслевой сессии посвященной импортозамещению программного обеспечения в государственных корпорациях и крупнейших промышленных и производственных компаниях России, прошли бурные обсуждения возможности полного перехода на отечественное ПО или на СПО.

Максим Самсонов, Руководитель GS Labs, отметил, что российским компаниям необходимо создать условия для локализации на территории России в первую очередь научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Для повышения эффективности программы импортозамещения положительный имидж российских технологий и отечественной высокотехнологичной продукции должен формироваться на государственном уровне. Это позволит сформировать полностью российские производственные цепочки по созданию конечных продуктов и обеспечит технологическую независимость производства.

В целом, на сессии были затронуты вопросы общего состояния рынка программных продуктов в России, его готовности соответствовать потребностям компаний с государственным капиталом, крупнейших промышленных и производственных предприятий.

Последней, но не менее продуктивной частью Форума стал круглый стол «Диалог игроков финансового рынка с ИТ-компаниями». Мнение Российских банков высказывал модератор - Денис Сальников, советник Президента Ассоциации «Россия». Так как Ассоциация включает в себя более 450 финансовых институтов, то мнение получилось действительно консолидированное. Основной идеей доклада являлость то, что инфраструктура банковских услуг в России имеет огромный потенциал для развития, однако текущая экономическая ситуация требует ускорения внедрения новых форматов банковских сервисов, а источником всех инноваций в финансовой отрасли были и остаются компании-разработчики. Их успехи определяют, в конечном счете, лицо банковского рынка.

Крупнейшим представителем вышеупомянутых разработчиков выступил Константин Варов, директор компанииДиасофт-Платформа и руководитель проекта DiasoftFramework. Говоря о современной политической ситуации, он отметил, что «опыт первых пяти банков, попавших под технологические санкции со стороны США, показывает, что возможен немедленный сбой в результате прямых недружественных действий», что подчеркивает необходимость импортозамещения с точки зрения безопасности. Константин Варов также рассказал о возможных технологических рисках и о пути их преодоления на примере деятельности Консорциума БЕТА, инициированного компанией «Диасофт», в который вошли 15 отечественных компаний, которые в кратчайший срок разработали и реализовали Платформу «Бета», на которой портировали наиболее сильные решения отечественного базового (системного) ПО и СПО, поддерживаемого российскими компаниями.

Участники форума отметили несомненную практическую пользу от прошедшего мероприятия. Конструктивный диалог властей и представителей ИТ-сообщества, конкретные примеры решения задач импортозамещения на реальных проектах – все это вселяет уверенность, что импортозамещение в ИТ получит новое развитие.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров так подытожил работу Форума: «Важным результатом Форума явилось то, что ИТ-директора предприятий, испытавших на себе действие санкций или реально представивших себе риски их применения, смогли увидеть примеры работы российских компаний, уже решивших эти проблемы для таких же ИТ-директоров других предприятий.

Важным выводом Форума является то, что мерами ценовых преференций на конкурсах никак не решить проблему отставания ИТ-индустрии России и не устранить риски инфобезопасностив ряде критических сегментов ПО (инженерное ПО, обеспечение сетевой безопасности). Необходима государственная политика, обращенная на оказание помощи в проведении НИОКР коммерческому производителю, который знает, что такое рынок и может вернуть эти средства государству за счет роста налогов от новых продаж и валютных поступлений от экспортной выручки.

Наконец, есть еще один вывод, который обращен прямо к Государству. Опыт РУССОФТ по  инициированию консорциумов коммерческих компаний для импортозамещения в банковском секторе и нефте-газовом секторе показывает, что частный бизнес способен в кратчайшие сроки и с минимальными инвестициями предложить решения затронутым санкциями предприятиям России, даже без руководящего указания государства. Диалог государства с организованным бизнесом обязательно приведет к резкому сокращению сроков и стоимости проектов по импортозамещению».

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru