Источник: samag.ru
|
Просмотров: 7970 |
Журнал «Системный администратор» не предполагал выпуск специального номера, посвященного 20-летию создания свободного ПО. Но это сделали наши авторы и читатели. Львиная доля статей сентябрьского номера «Системного администратора» (№9-2011) описывает практические решения различных технических задач на основе свободной операционной системы Linux.
Этот номер журнала будет полезен, прежде всего, тем читателям, которые работают с тонкими клиентами. Сразу несколько статей в номере посвящены данной теме.
«Тонкие клиенты: плюсы и минусы» А. Бережного – классический обзор сильных и слабых сторон новой технологии. Прочитав его, вы поймете, как можно упростить себе жизнь и обеспечить при этом качественную работу всех служб и сервисов, внедрив тонкие клиенты.
Любая техника, как известно, устаревает. Можно ли увеличить производительность старых рабочих станций? Да, если использовать их в качестве тонких клиентов. Это не потребует больших затрат, если выбрать свободно программное обеспечение. В статье А. Бирюкова «Строим сеть на Linux» рассмотрено несколько LiveCD дистрибутивов Linux, которые подойдут для нашей цели. Автор рассказывает про несколько коммерческих решений на базе Linux, как программных, так и аппаратных, и дает рекомендации, когда лучше применять их.
Если вы работаете с «1С:Предприятия 8.2», то и здесь есть возможность использования тонкого и веб-клиентов. Режим работы веб-клиента с файловой базой подробно описан в статье П. Наседкина «Как открыть базу «1С» через браузер?». Автор предупреждает, что для стабильной и быстрой работы необходимо использовать сервер баз данных, а также кластер, обеспечивающий взаимодействие между пользователями и системой управления базами данных. Новую возможность оценят пользователи, которые не находятся постоянно в офисе, однако это удобство потребует достаточно больших вложений от компании.
Также в №9 вашему вниманию предлагается решение задачи построения отказоустойчивого терминального кластера «1С» 8.2 с СУБД PostgreSQL на базе терминального сервера LinuxWizard. (А. Камнев. «Linux-HA- терминальный кластер»).
Как перейти от обычного компьютера к тонкому клиенту? А. Ильин рассказывает в материале «Проект Thinstation», как и почему в компании, где он работает, решили перейти от «коробочек» на более стабильный терминальный протокол RDP. После изучения вопроса «цена-качество» выбор пал на Thinstation, -тонкий клиент Linux, использующий стандартную архитектуру x86. Автор детально описывает процесс перехода и делится результатами внедрения, которое оказалось удачным.
Проблемам управления ИТ-инфраструктурой также посвящено несколько статей в номере. Системным администраторам рекомендуем прочесть статью С. Яремчука – «Проект GOsa». «Этот проект, предлагая единую систему управления для больших и малых сред, основанную на LDAP, обеспечивает необходимый уровень абстракции данных. Внедрение GOsa дает возможность администратору даже без должного уровня подготовки централизованно управлять ИТ-инфраструктурой, построенной на популярных Open Source-приложениях»- утверждает автор статьи.
Для ИТ-менеджеров – та же тема стала главной в спецприложении «БИТ. Бизнес&Информационные технологии». Статья «Человеческий фактор как основа ИТ-безопасности» Н. Панова, несмотря на очевидность утверждения, вынесенного в заголовок, интересна и убедительна своими аргументами и примерами. Сисадмин, возможно, не найдет для себя в ней ничего нового, но покажите ее своему начальнику – и убеждать его потом в необходимости повышения уровня информационной защиты вам будет гораздо легче. О человеческом факторе отчасти идет речь и в статье А. Кондакова «Поддержка системы 24*7», но главное в ней – советы о том, как лучше организовать мониторинг и анализ разных вариантов организации этого процесса.
Изучению перспективных файловых систем будущего посвящена статья И. Савчука «Новая школа против старой». По версии экспертов Google шансы на успех имеют четыре ведущие файловые системы новой школы. Это – ZFS, btrfs, HAMMER и XFS. Сравнив четырех претендентов, автор статьи попробовал сделать свой выбор, чтобы как следует подготовиться к приходу «Эпохи Больших Данных». О том, к чему он в итоге пришел – читайте на страницах журнала «Системный администратор».
Если же вас сейчас больше занимают каждодневные проблемы, например, что предпринять, если по той или иной причине прошивка устройства «слетела», решить задачу поможет статья А. Бражука «Сетевое оборудование. Реанимация без подручных средств», в которой описаны разные методы восстановления ПО сетевого устройства без использования консольного кабеля.
Как всегда, материалы раздела «БЕЗОПАСНОСТЬ» посвящены изучению различных вариантов защиты информации. А. Дугин в статье «Защищаем mediawiki» задался целью повысить уровень безопасности этого открытого инструмента. В статье описан весь комплекс действий, которые помогли автору решить данную задачу.
В своей другой статье « Cisco IPS+ RADIUS» А. Дугин рассказывает о возможностях интеграции, которая облегчит централизованное управление учетными записями пользователей сетевых сенсоров систем IDS/IPS.
О том, как сохранить конфиденциальную информацию с помощью технологии SSH-туннелирование, вы прочитаете в статье «SSH-туннелирование в ОС Linux» (автор И. Штомпель).
Различным типам возможных атак, их причинам и методам защиты локальной сети от них посвящена вторая часть статьи Ю. Денисова «Экономьте время и деньги». Автор знакомит читателей с протоколами динамической маршрутизации, подробно анализирует ключевые методы защиты. Статья будет интересна всем, кто специализируется на построении локальных сетей.
***
Вместе с сентябрьским номером все подписчики журнала получат диск «Веб-технологии» – ежеквартальное приложение к журналу.
Перспективность этой отрасли ИТ позволяет достаточно оптимистично оценивать будущее веб-разработки. По крайней мере, уже и государство обозначило приоритетность развития этого направления.
Так, весной 2011 года была создана Комиссия Российской ассоциации электронных коммуникаций по веб-разработке. Члены комиссии считают, что для развития рынка веб-разработки в России необходимо решить три задачи. Это – выработка рекомендательных стандартов по веб-разработке, рост квалификации специалистов на рынке веб-разработки и повышение осведомленности клиентов о возможностях веб-технологий.
Пока чиновники ломают головы над решением этих задач, а веб-компании ищут достойных претендентов для воплощения своих идей, наши читатели на практике осваивают перспективные технологии, предлагают нетрадиционные методы решения проблем, изучают возможности новых проектов и пытаются спрогнозировать, каким будет киберязык будущего.
Читайте в приложении «Веб-технологии» статьи Валентина Синицына, Кирилла и Романа Суховых, Александра Календарева, Игоря Чуфарова, Владимира Брюкова. Кроме информационной насыщенности они хороши еще и тем, что интересно написаны. Надеемся, что многие из вас найдут в них нечто важное для себя.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|