Опубликован новый выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, — «Open Source» 051.
В этом выпуске «Open Source»:
* «Новости мира Open Source» (Дмитрий Шурупов). * «Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS» (Игорь Штомпель). * «Linux Mint — Линукс со вкусом мяты» (Федор Пешко). * «Вопросы и ответы #005». * «Обзор табулатурного редактора TuxGuitar» (Федор Пешко). * «Ускорение Ubuntu Linux. Часть 2» (Василий Алексеенко).
Файл PDF с выпуском «Open Source» 051 доступен для свободного скачивания на сайте издания с http://osa.samag.ru/info/OpenSource051.zip
yesint - 25.10.09 - 10:36
Статус:
Участник форума
Имхо, несколько странно выглядят сразу два обзора дистрибутивов в одном номере. Тем более что минт-7 вышел черти-когда и уже скоро ожидается минт-8. Да и две статьи одного автора тоже как-то странно (ничего личного, просто пытаюсь понять ньюансы редакционной политики ). И еще пожелание к будущим статьям об ускорении (чего либо ). Имхо, просто необходимо давать хоть какую-то информацию (пусть для одной конкретной машины) насколько каждый прием действительно "ускоряет". Скорость старта программ или системы можно ведь легко замерять. Скажем, какой-то прием дает выигрыш в 0.1с, а возни с ним на полчаса, то читателю неплохо бы об этом знать.
Dmitry Shurupov - 26.10.09 - 12:31
Статус:
Почетный житель
yesint
Имхо, несколько странно выглядят сразу два обзора дистрибутивов в одном номере.
В "Open Source" вообще стоит акцент на обзоры: FLOSS-дистрибутивов, Open Source-приложений и т.п. Поэтому ничего странного :-)
yesint
Тем более что минт-7 вышел черти-когда и уже скоро ожидается минт-8.
Старались сделать акцент на том, что вообще есть в Linux Mint и в чем особенности этого "очередного" Linux-дистрибутива. Поэтому не так принципиальна конкретная версия: пусть она скоро и обновится -- пока еще является актуальной и, главное, содержит все ключевые "фичи" Linux Mint.
yesint
И еще пожелание к будущим статьям об ускорении (чего либо ). Имхо, просто необходимо давать хоть какую-то информацию (пусть для одной конкретной машины) насколько каждый прием действительно "ускоряет". Скорость старта программ или системы можно ведь легко замерять. Скажем, какой-то прием дает выигрыш в 0.1с, а возни с ним на полчаса, то читателю неплохо бы об этом знать.
Я просил автора подвести хоть какие-то итоги, что он и постарался сделать в окончательных итогах. Получилось весьма расплывчато и без конкретных цифр, потому что, по мнению автора, нет особого приводить их.
Спасибо за полезную критику -- надо учитывать на будущее.
Dmitry Shurupov - 10.12.09 - 19:08
Статус:
Почетный житель
Чуть запоздавший, но конструктивный отзыв на обзор Linux Mint с другого форума:
Кстати, почитал про Mint статью в одном из предыдущих выпусков и скажу, как один из пользователей этого самого минта, что статья про него несколько необъективна. Она рассматривает лишь первые впечатления о работе дистрибутива (и они вполне справедливы), а вот о длительной его эксплуатации говорит мало. Я достаточно долго его использовал и могу сказать, что дистрибутив имеет некоторые неприятные черты, свойственные многим "небольшим" дистрибутивам, произрастающим на плечах "больших". Первое - это недостаточная синхронизация средств обновления. MintUpdate сам проверяет регулярно (и чрезмерно регулярно, я бы сказал - он у меня настолько часто лез в инет, что я его отключал) обновления, но обновлениями apt* его обновления пересекается не сильно, в результате обновления через apt* и через него не совпадают, причем значительно и в сторону превосходства apt. Во-вторых, отсутствие (или недостаточкая проработанность) средств радикального обновления - на новую версию дистрибутива. Совсем недавно только они смогли вроде-бы реализовать обновления такие, но и то - я слышал нарекания. Сам к этому времени с минта ушел. Наконец, фирменная фишка Минта - это кореженье достижений убунты. Стоит отойти немного от базовой версии дистрибутива (обновится) - и начинают лезть всякие мелкие нестыковки типа плохого монтирования флешек, слетающих ассоциаций файлов и т.п. Сказывается видимо недостаточная протестированность нерелизных версии. В принципе, теоретически, все это уже могло стать неактуальным, так как с минта я ушел где-то месяца два назад. Но до этого пользовался им достаточно долго в силу красоты (этого у минта не отнимешь) и сравнительно малых требований системных (я пользовался Linux Mint Fluxbox)(с перерывами на AntiX, которым пользуюсь сейчас).