Первые четыре города в Германии, которые приходят на ум туристу, поездившему по Европе, – это, разумеется, Берлин, Мюнхен, Франкфурт и Гамбург. Но если расширить список до пяти названий, опытный путешественник скорее всего задумается – выбор-то солидный… Да и критерии разные – каждому свое. Но из тех, кто вдоволь поездил по самой Германии, многие, не сомневаюсь, выберут Ганновер. А уж компьютерные фанаты и все, кто профессионально связан с «железом», софтом и IT, – просто обязаны назвать этот город. Потому что там ежегодно провидится CeBIT!
|
ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом» |
Город Лейбница и английских монархов
Насчет последних – не оговорка и не опечатка. Действительно, сегодня уже как-то подзабылось, что на британском престоле на протяжении предпоследних двух веков последовательно восседали целых шесть монархов родом из Ганновера! Закончилась династия «понаехавших» на одной из самых популярных британских королев – Виктории, дольше всех правившей, но, увы, не оставившей наследников.
До этого немецкий город-порт на реке Лайне, бывший столицей герцогства Брауншвейг-Люнебург, а впоследствии королевства Ганновер (ныне это административный центр федеральной земли Нижняя Саксония), успел еще многим прославиться. Свою документально подтвержденную историю Ганновер ведет с начала XII века. Спустя столетие это уже солидный немецкий «вольный город» – со всеми положенными привилегиями, которое давало средневековым городам т.н. «магдебургское право». Еще спустя три века местный пивовар Корд Бройхан впервые сварил фирменное пиво Mumme, прославивший Ганновер на всю Германию (в которой чего-чего, а пивоваров всегда хватало)… Позже Ганновер становился оплотом лютеранства, почти на треть вымирал во время эпидемии чумы.
Последние сорок лет жизни – из семидесяти – в Ганновере жил и работал великий Лейбниц. Философ, логик, математик, физик, юрист, историк, дипломат, языковед. И – напомню специально для читателей «СА» – изобретатель, создатель одного из первых механических калькуляторов – предшественников современных компьютеров! В Ганновере ученый создал свой вариант математического анализа – альтернативу ньютоновскому, в этом же городе Лейбниц умер.
Среди других знаменитостей, родившихся или долгое время проживавших в Ганновере, можно отметить композитора Генделя, философа Лессинга, а также писателя и библиотекаря Распе, которому литература обязана «Путешествиями барона Мюнхаузена».
Начиная с первого года XVIII века, Ганновер на протяжении последующих двух столетий исправно и регулярно поставлял монархов на британский престол. Последнее обстоятельство немало способствовало тому, что в 1814 году по решению Венского конгресса (на котором победители Наполеона азартно перекраивали карту Европы) княжество Ганновер само приобрело статус королевства и таковым вошло в Германский союз. В Ганновере Эмиль Берлинер изобрел граммофон, был введен в строй первый в Германии конвейер (на несколько лет опередили Генри Форда!), а в 1947-м открылась первая городская ярмарка – Hannover Messe. На «поле» которой спустя два с лишним десятилетия заработала и вышеупомянутая компьютерная ярмарка CeBIT .
Такая вот бурная история – если вкратце.
|
|
|
Старый город |
Центральная железнодорожная станиция |
Новая ратуша |
Проходит красной нитью
Кроме CeBIT (о которой ниже), Ганновер успел прославиться своими музеями, оперным театром, многочисленными памятниками архитектуры. Пешему туристу в городе – раздолье. Прямо от туристического офиса на городском вокзале берет начало «красная нить» (Roter Faden) – четырехкилометровый маршрут с указателями, охватывающий 36 главных городских достопримечательностей. Это буквально жирная красная линия, нарисованная на асфальте, на ежегодное обновление которой уходит около 70 литров краски.
Первой достопримечательностью, куда приводит «красная нить», становится главный торгово-развлекательный «пятачок» Ганновера – площадь Крепке, место народных гуляний и главная политическая «стрелка» города. Площадь – многоярусная, под землей находится почти такая же, если не больше, – с кучей магазинов и увеселительных заведений. Там же расположена «Роза ветров» – указатель расстояний от Ганновера до крупнейших городов мира.
Затем «красная нить» приводит вас в Старый Город, в значительной степени отстроенный заново, потому что после войны там мало что осталось в целости. Как и положено почтенному немецкому городу, главное сооружение в нем – ратуша. В Ганновере их целых две – Старая и Новая. Старую начали возводить в XV веке и строили почти столетие. Готическое здание украшено затейливой резьбой и фресками, на которых при некотором усилии – если без фотоувеличителя – можно разглядеть не только портреты курфюрствов и их гербы, но и «сцены народной жизни». В частности, тогдашние забавы и спортивные состязания – что любопытно. Среди прочих знаменитостей на фасаде красуется и герой немецких и голландских «народных книг» Тиль Уленшпигель – неунывающий балагур, и «в камне» показывающий прохожим длинный язык.
А Новой Ратуше в следующем году исполнится «всего» век. Ее здание больше и помпезнее, но в данном случае размер имеет значение. Главный «хит» Новой Ратуши – стометровый купол, под которым расположена смотровая площадка, откуда весь город – как на ладони. А в ясную погоду, говорят, можно увидеть горный хребет Гарц.
В непосредственной близости от Новой Ратуши находятся три главных ганноверских музея. В Музее Шпренгеля хранится богатейшая коллекция модернистского искусства первых трех десятилетий прошлого века – полотна и скульптуры кубистов, экспрессионистов, сюрреалистов, дадаистов и прочих «-истов». В Музее Кестнера – напротив, древности: искусство египетское, греческое, римское, этрусское, а также ремесленные изделия – от средневековых до современных. Само же здание музея представляет собой типичную архитектурную «обманку» – за современным фасадом скрыто другое здание конца позапрошлого века («неоклассицзм»). И наконец, в Музее Нижней Саксонии собрано всего понемногу – живопись и скульптура (от средневековья до импрессионистов), диковины природные (геологические, зоологические, океанографические) и рукотворные.
|
|
|
Ганновер – старый и новый |
Большой сад Херрхаузена |
Рыночная церковь |
Война и мир на улицах Ганновера
Одно из красивейших зданий Ганновера – Оперный театр – по архитектурным меркам сравнительно молодо: ему всего-то полтора века! Хотя на самом деле – в разы меньше, потому что нынешнее здание – это всего лишь дотошная реконструкция сооружения в стиле неоклассицизма, построенного в позапрошлом веке, а в 1943-м после интенсивных авианалетов союзников сгоревшего дотла. Сегодня это один из лучших театральных Европы, чем ганноверцы, положившие немало сил и средств на постройку «новодела», чрезвычайно гордятся.
А вот некогда одну из красивейших городских церквей – святого Эгидия, также разрушенную в результате бомбардировок, горожане решили не восстанавливать, оставив руины своеобразным памятником той войне. В центре заросших мхом и виноградником развалин висит огромный колокол, подаренный Ганноверу жителями другого разрушенного войной города – на другом конце света: Хиросимы. И вид одинокого колокола, оживающего четыре раза на дню, впечатляет посильнее любого мемориала.
О другой битве – на сей раз победной для немцев (как, впрочем, и для других европейских народов, исключая французов) – напоминает почти полусотметровая колонна Ватерлоо. В том сражении принимали участие и ганноверские полки, поскольку тогда единой Германии еще не было, как говорится, и в проекте, и что не княжество или герцогство, коих насчитывалось несколько десятков, то – суверен!
Зато башня Бегинен на набережной Ам-Хоэн-Уфер если и несла когда-то оборонительную функцию (а иначе зачем было возводить ее семь веков назад!), то за давностью времени об этом успели позабыть. И туристы довольно делают на ее фоне свои дежурные «фотки» – просто на фоне некоей средневековой башни, и все.
И совсем настраивает на мирный лад красивая кирпичная Рыночная церковь (Маркткирхе). Строили ее примерно в то же время, но вот церковную башню довели до половины расчетной высоты и… Короче, деньги кончились. Дело известное, но осторожные бюргеры в летописях написали по-другому – типа «строители устали»… Но не оставлять же церковь недостроенной – Бога гневить! И тогда городские власти порешили закончить «укороченную» башню с куполом, отчего нынешний вид церкви выглядит действительно несколько странно. Как минимум, непривычно. Но внутри – роскошь неописуемая!
|
|
|
Скульптуры Ники де Сен-Фалль |
Оперный театр |
Церковь Св. Эгидия |
Весь покрытый зеленью
Однако главная «фишка» Ганновера – это его сады и парки.
В выходные толпы горожан, сливаясь с еще более многочисленными туристскими (последних набирается до полумиллиона в год!), стремятся в Королевские сады Херренхаузен. А множественное число потому, что садов на самом деле три – Большой (Гроссен Гартен), Георгиевский (Георгиенгартен) и Горный (Берггартен). И даже четыре – если считать еще и университетский Вельфенгартен с красивым одноименным дворцом-замком.
Первый – Большой – явно «списан» со знаменитого версальского парка. Собственно, заказчица – супруга курфюрста Ганноверского, побывав в гостях у Людовика XIV в Версале, и не скрывала, что желала бы иметь вокруг своего дворца парк «не хуже, чем у Короля-Солнца». Сказано (заказано) – сделано, тем более, что денег, видимо, царственный супруг не жалел. Сам дворец тоже был разрушен во время последней войны, уцелели лишь оранжерея и галерея, зато парк выглядит так, будто вчера разбили. В нем есть лабиринт и Большой фонтан. И не просто большой, а самый высокий в Европе – струя бьет на высоту 27-этажного дома! Во время праздников Большой фонтан в ансамбле с меньшими по размеру становится главным «участником» красочного водосветомузыкального шоу.
А в 2003 году к чудесам Большого сада прибавилась новая диковина – фантастический грот, созданный по проекту французской художницы, скульптора и кинорежиссера Ники де Сен-Фалль. Наконец, каждое лето Большой сад Херренхаузен становится местом проведения Международного фестиваля фейерверков, на котором целую неделю «зажигают» – во всех смыслах – мастера пиротехники со всего мира.
Два других сада – ландшафтный «английский» Георгиенгартен и ботанический сад Берггартен – поскромнее, но все равно заслуживают посещения. В целом даже на беглый осмотр всех Королевских парков нужно положить полдня, а то и весь день. И они того стоят.
А для любителей дикой природы можно посоветовать сафари-парк Серенгети, расположенный на пути из Ганновера в Бремен. Там все, как в африканских заповедниках, с той лишь разницей, что – где Африка, а где Германия! Тем не менее, на территории в 200 с лишним гектаров свободно бродят вполне себе африканские жирафы, зебры и носороги, а за замаскированными оградами – львы, леопарды и бенгальские тигры. Ясное дело, тигры и львы – они и в Германии тигры и львы, поэтому о пеших прогулках в сафари-парках нужно забыть. Но на джипах вас повозят вдоволь, и «фотоохоту» обеспечат не хуже африканской.
Или можно отправиться на озеро Маш, искусственно созданное в середине 1930-х годов на месте болота. Строить водоем ганноверцы планировали еще во времена Веймарской республики, но тогда проект завис по причине денег. Точнее, их отсутствии. А подхватили идею пришедшие к власти нацисты – тоталитарные режимы чувствуют подсознательное влечение к «стройкам века», «здоровому семейному досугу» и прочему. Как бы то ни было, то, что не удалось Веймарской республики, успешно осуществил Третий рейх, о чем сегодня напоминает памятная колонна на берегу озера – с победительным немецким орлом и пустым кругом, в котором некогда красовалась свастика…
Но сегодня – это просто популярное место отдыха жителей Ганновера. Там прогулочные катера, яхты, катание на роликах или скейтбордах, пляжи, рестораны, кафе, пивные (в том числе первый немецкий «пивной дворик» – биргартен)… И, завершая наш виртуальный тур по Ганноверу: кстати, о пиве! Все наслышаны о мюнхенском празднике пива Октоберфесте – так вот «Ганноверский Октоберфест» является вторым по величине в Германии. Так сказать, информация к размышлению.
|
Главное здание университета |
Практические советы
Практические советы для отправляющихся в Германию в данной рублике публиковались уже не раз. Чтобы не повторяться, добавлю только последние (на время написания статьи) данные по ценам на авиабилеты. Итак, на сайте www.aviasales.ru/city/gannover, где удобно сравнивать цены разных авиаперевозчиков, на март этого года самые дешевые билеты предлагал немецкий лоу-костер (бюджетная авиакомпания) Germanwings (www.germanwings.com): примерно $265 в оба конца. Да еще и беспосадочный рейс из Внукова! Все остальное – дороже: у английской British Midlands (BMI) – уже под $ 350 (с пересадкой в Мюнхене), и так далее по возрастающей… И еще одно: в дни ганноверской ярмарки достать номер в отеле за божескую цену – проблема! Лучше бронировать за месяца три-четыре – так что к следующей CeBIT (а они по традиции происходят в марте) время еще есть.
Бронировать можно на тех же трех сайтах, которые указывались не раз – www.hotel-info, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. А конкретно отели в Германии полезно поискать еще и на сайте www.booking.com и трансфер по Германии.
Не отдыхом единым
C 6 по 10 марта в Ганновере, на территории Ганноверской ярмарки (Hannover Fairgrounds) пройдет ежегодная крупнейшая в мире международная выставка-ярмарка информационных и телекоммуникационных технологий – CeBIT 2012.
CeBIT (от немецкого Centrum der Buro- und Informationtechnik – Центр офисных и информационных технологий) – действительно, крупнейшая. Выставочная площадь в почти полмиллиона квадратных метров, на которой каждую весну собирается до 700 тысяч посетителей, – все это позволяет оставлять далеко позади ближайшую конкурентку – выставку-ярмарку COMPUTEX (раньше была еще одна – COMDEX, но она больше не проводится). Если хотите своими глазами посмотреть (и потрогать руками!) все, что есть нового на сегодняшний – и завтрашний день в сфере компьютерной и телекоммуникационной техники и IT-технологий, – отправляйтесь в Ганновер.
Аннотаций приводить не будем – перечень того, что можно будет посмотреть на CeBIT, займет целую страницу (если одну!). Отправляйтесь по адресу: http://www.biztradeshows.com/cebit-hannover – там найдете все, что нужно. Кто устраивает, для кого устраивает, что будет представлено, регистрационные формы, отзывы посетителей предыдущих выставок CeBIT… |