ВАЛЕРИЙ ЛЕДОВСКОЙ, аналитик компании «Доктор Веб»
Антивирус Dr.Web 6.0
пришел с весной 2010!
Весна – период обновлений не только в природе, но и в сфере высоких технологий. Антивирусная индустрия в лице «Доктор Веб» – не исключение. Еще в марте компания объявила о релизе обновленной продуктовой линейки Dr.Web, выпустив Dr.Web Security Space Pro, «Антивирус Dr.Web Pro», «Dr.Web Бастион Pro»
Этой весенней премьере предшествовали события осенние и зимние. В сентябре 2009 годаначалось бета-тестирование продуктов Dr.Web с кардинально обновленным файловым монитором SpIDer Guard. В октябре был доступны для испытания продукты, включающие брандмауэр. Буквально накануне 2010 года вышли продукты Dr.Web с поддержкой 64-битных версий ОС Windows. Тем временем в ходе активного бета-тестирования брандмауэра вносились новые улучшения и исправлялись выявленные ошибки. Готовились к обновлению и другие важнейшие компоненты антивируса Dr.Web.
Что нового?
Впервые в истории продуктов Dr.Web номер версии привязывается не к новому антивирусному «движку», а к другим ключевым изменениям.
Версия 6.0 – это прежде всего:
- Новый антивирусный файловый монитор SpIDer Guard. Благодаря целому ряду внесенных улучшений, внесенных в этот компонент, антивирус Dr.Web смог не только обеспечить поддержку 64-битных систем Windows, но и увеличить свою эффективность и быстродействие.

Рисунок 1. Файловый монитор SpIDer Guard
- Новинка среди компонентов Dr.Web – собственный брандмауэр, который предоставляет пользователям возможность контроля и фильтрации всего входящего и исходящего интернет-трафика – как на уровне приложений, так и на уровне пакетов.

Рисунок 2. Новинка среди компонентов Dr.Web – собственный брандмауэр
- Усовершенствованный модуль обновления. Теперь пользователи получают продленные ключевые файлы, не предпринимая для этого никаких действий. Соединяясь с сервером, апдейтер самостоятельно загружает новый ключевой файл, который автоматически записывается вместо истекающего.
Другие компоненты антивируса также подверглись улучшениям.
В интерфейс включен целый ряд изменений, делающих настройку антивируса и работу с ним еще более удобными, чем прежде.
Отдельно стоит упомянуть о том, что была упрощена процедура активации продуктов Dr.Web для защиты рабочих станций Windows. Если ранее этот процесс требовал от пользователя возможности выхода в Интернет и наличия серийного номера для получения лицензионного ключевого файла, то теперь началу работы однопользовательских антивирусных продуктов Dr.Web (в том числе и демоверсий) ничто не препятствует.
Пользователи, не имевшие доступа в Сеть (в частности, обладатели новых компьютеров в комплекте с OEM-решениями Dr.Web), были лишены возможности использовать антивирус немедленно после приобретения, поскольку отсутствовал ключевой файл. Теперь же «ключ» изначально прилагается к программе, что и позволяет ей приступить к работе немедленно после установки.
Правда, нельзя забывать о том, что необходимы регулярные обновления вирусных баз и компонентов программы, а это невозможно без регистрации. Поэтому данное нововведение не отменяет необходимости скорейшей «постановки на учет» серийного номера Dr.Web.
Цифры 6.0 в качестве добавления к названиям получили продукты для защиты рабочих станций «Антивирус Dr.Web для Windows» и Dr.Web Security Space, а также «Dr.Web для защиты файловых серверов Windows» (только для 64-битных систем) и новые продукты, оснащенные межсетевым экраном: «Антивирус Dr.Web Pro» и Dr.Web Security Space Pro.

Рисунок 3. Настройки SpIDer Mail
Брандмауэр Dr.Web
Его включения в состав продуктов Dr.Web ждали уже давно. Именно этот компонент позволяет защитить компьютер от несанкционированного доступа извне и предотвратить утечку важных данных.
Брандмауэр «Доктор Веб» блокирует подозрительные соединения на уровне пакетов и приложений и обладает широким спектром настроек.
Его использование возможно на компьютерах под управлением ОС Windows 7/Vista/XP/2000 SP 4 + Rollup 1 (32- и 64-битные системы).
Управление новым компонентом происходит так же, как и другими модулями Dr.Web – через SpIDer Agent.
Брандмауэр по умолчанию начинает работать в режиме обучения, предлагая пользователю самому определить правила для тех или иных процессов, требующих сетевого соединения.
Настраивая брандмауэр в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, пользователь обеспечивает защиту, полностью отвечающую его потребностям. Также имеется возможность быстрого переключения между наборами правил.

Рисунок 4. Редактирование правил для брандмауэра
Помимо режима обучения брандмауэр Dr.Web также предлагает на выбор режимы блокировки всех неизвестных подключений или их разрешения.
Что в итоге?
Большинству улучшений всегда предшествует плодотворное общение разработчиков с бета-тестерами. Это позволяет подготовить к релизу продукты, не только избавленные от возможных ошибок работы, но и полностью соответствующие реальным потребностям пользователей.
В первую очередь новшества коснулись наиболее популярных однопользовательских продуктов Dr.Web. В скором времени планируется выпуск шестой версии основного корпоративного продукта «Доктор Веб» – Dr.Web Enterprise Suite, а также включение брандмауэра в состав тарифных пакетов услуги «Антивирус Dr.Web», которую предоставляют провайдеры интернет-доступа, системные интеграторы и другие компании как частным, так и корпоративным пользователям.
Версия 6.0 стала следующим шагом, отвечающим требованиям времени и тех, для кого Dr.Web предназначен.