Рубрика:
Информбюро /
События
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
КИРИЛЛ СУХОВ, спецкор «Системного администратора» в Санкт-Петербурге
Sun Tech Days 2010 Солнце светит несмотря ни на что!
8 и 9 апреля в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо», состоялась V ежегодная конференция Sun Tech Days в России. Ее посетили более 3500 человек
JavaFX – и снова здравствуйте!
Открыл конференцию руководитель Центра технологий Sun Microsystem, СПб Григорий Лабзовский. После его энергичного выступления состоялась демонстрация новых технологий Sun. Как и в прошлом году, доминировала JavaFX, о совсем новых технологиях речь не шла, скорее – о развитии старых, однако это было не менее интересно.
|
Sun Tech Days 2010 посетило рекордное число специалистов |
|
Гослинг не приехал, однако выступления многих докладчиков заставили забыть об этом |
|
Желающих послушать лучшие доклады было гораздо больше, чем свободных мест |
|
Желающих послушать лучшие доклады было гораздо больше, чем свободных мест |
|
Роман Сухов, участник конференции и наш читатель, оказался также прекрасным пропагандистом «Системного администратора» |
|
Несмотря на опасения организаторов конференции, еды и подарков хватило всем желающим |
Анжела Кайседо (Angela M. Caicedo) с помощью технологии JavaFX Effects учила нас рисовать пальцем на экране, используя палитру, кисти и прочие графические инструменты. Причем делала она это как на лэптопе, так и на мобильном телефоне. Очень впечатлило.
Затем Саймон Ритер (Simon Ritter) продемонстрировал образец визуального проектирования с JavaFX. За пару минут он создал видеопроигрыватель, просто набросав элементы (компоненты) на форму и связав их визуальными методами. В итоге приложение было создано вообще без написания кода. Результат был протестирован на MacBock и мобильном телефоне.
Александр Николаевич (именно так он был представлен аудитории) продемонстрировал систему распознавания лиц. В детали технологии нас не посвятили, но синтезированная русская речь, с помощью которой программа начинала болтать с каждым, кого опознавала, подняла настроение в зале.
Гослинг не приехал!
Когда подошло время пленарного доклада, участников конференции постигло первое разочарование. Все ждали, что ее почтит своим присутствием Джеймс Гослинг (James Gosling), знаменитый создатель языка Java. Ему предстояло сделать пленарный доклад, и, возможно, поэтому на общем, формальном мероприятии всем желающим даже негде было стоять.
Вместо Джеймса Гослинга Григорий Лабзовский представил Октавиана Донасси, который и рассказал о состоянии развития технологий Sun, их перспективах и величии Java. Все было на уровне, но не совсем интересно.
К счастью, на сцену вновь вышли Анжела и Саймон. Опять были продемонстрированы достижения технологии JavaFX. Особенно запомнилось приложение MobileFX для информирования о чемпионате мира по футболу 2010. Строго говоря, это не веб-приложение, но мне кажется, что WEB будущего должен выглядеть именно так.
Также была продемонстрирована новая версия плагина JavaFX Composer для среды разработки NetBeans. Этот инструмент визуального проектирования сегодня является, пожалуй, самым продвинутым средством разработки для данной технологии. Снова были показаны впечатляющие примеры быстрой разработки и кроссплатформенности создаваемых продуктов.
Доклады на секциях
Секция 1. Enterprise Computing. Впечатлила прямо-таки академическая серия докладов Алекса Мусина-Пушкина (Alexis Moussine-Pouchkine) и Джерома Дочеза (Jerome Dochez) о Java EE 6, состоящая из трех частей и охватившая такие аспекты разработки на этой платформе, как использование тем, управляемые бины, Servlet 3.0, JPA 2.0, EJB 3.1, JSF 2.0, Bean Validation 1.0, JAX-RS 1.1, а также некоторые методологические особенности.
Джером Дочез сделал обзор сервера приложений Oracle GlassFish Server v3 (да, теперь много привычных продуктов имеют приставку Oracle, надо привыкать).
Филипп Торчинский продолжил тему вызвавшим большой интерес докладом «Развертывание сервера приложений Oracle GlassFish Server на OpenSolaris: мониторинг, подготовка к работе и резервное копирование».
Андрей Забелин и Михаил Терехов рассказали об особенностях разработки при помощи Oracle WebLogic/ WebLogic Suite.
MySQL на этот раз представлял космополитический китаец Чак Ман Ли (Chuk-Munn Lee). Его выступление «MySQL: cамая популярная в мире база данных с открытым кодом» завершало первый день конференции. Он же начал день второй с докладом «Создание асинхронных веб-приложений с использованием Comet, Atmosphere и Glassfish».
Далее были такие интересные доклады, как «Intel. Oracle Solaris и Java на Intel Xeon» Вадима Сухомлинова, «Современная виртуальная машина Java изнутри» Ивана Крылова и Алексея Шипилева. Последний был особенно увлекателен, в частности, рекомендациями по преодолению некоторых недостатков, как VM, так и динамической типизации вообще.
Секция 2. Client Technologies. Доклад Чак Ман Ли «JavaFX: платформа для быстрой и легкой разработки Rich Internet Applications (RIAs)» был, в сущности, введением в технологию и, на мой взгляд, не очень нагляден. Ведь сама тематика требует больше ярких демонстраций! Впрочем, у каждого свой стиль.
Направление продолжил доклад «Современные методы и приемы разработки приложений на JavaFX» Саймона Ритера, прозвучавший во второй день конференции и содержащий массу интересных практических примеров.
Большое число слушателей привлек доклад того же Саймона «JDK7: Будущее платформы Java». Самое яркое впечатление – аплодисменты аудитории при демонстрации примера, где в выражении switch в качестве аргумента используется строка. Да и еще несколько демонстраций завершались словами самоиронии «Для этого нам потребовалось всего 15 лет!». В общем, обстановка была самая непринужденная.
Несколько докладов были посвящены вездесущей виртуализации и Технологии JavaME. В частности, хочется отметить яркое выступление Анжелы Кайседо на тему «Java ME: Разработка современных интерфейсов с помощью Lightweight UI Toolkit».
Очень интересный доклад «Скриптовые языки: возможности для JVM» показал неведомые многим возможности JVM для реализации скриптовых языков. Опять Саймон Ритер, и это было здорово!
Также прозвучали выступления разработчиков JetBrains, представителей Head Hunter и Deutsche Bank. Доклад Антона Ерешко «Алгоритмические системы и финансовые рынки» нашел свою аудиторию.
Секция 3. Solaris. Некоторые доклады носили «евангелический» характер, но все были интересны. Все началось с выступления-декларации Дэна Робертса (Dan Roberts) «Oracle Solaris: взгляд в будущее». Затем последовали два «вводных» выступления Брайана Леонарда (Brian Leonard) «Знакомство с Oracle Solaris» и «Задачи, которые решает Oracle Solaris».
Далее были выступления, затрагивающие различные аспекты этой операционной системы. Много внимания в докладах было уделено разработке. Это – Oracle Solaris Studio и компиляторы: новые возможности разработки» Даниила Тараканова, «Oracle Solaris Studio IDE: Удаленная разработка и анализ приложений» Владимира Воскресенского, «Способы разработки приложений в многоядерном мире» Питера Карлсона (Peter Karlsson). Не были обойдены вниманием такие темы, как виртуализация, безопасность, решения высокой доступности и применение DTrace Analytics.
Также в этой секции прозвучало несколько докладов об OpenSolaris. Oracle не так давно еще раз заявила о своей заинтересованности в этой операционной системе, и похоже, слова у них не расходятся с делом.
Что на стендах?
В фойе конференции были представлены различные технологии Sun, Oracle и материалы спонсоров (Intel, Deutche Bank и другие).
Наибольший интерес вызвали стенды JavaFX, Java SE, NetBeans, Oracle Solaris. Не оставались без внимания также площадки Oracle Technology Network, JetBrains, MySQL, VirtualBox и InstallFest, где с помощью специалистов можно было осчастливить свой ноутбук операционной системой Open Solaris.
Было приятно, что живой интерес вызвал и скромный стенд нашего журнала. Кроме того, работала секция стендовых докладов, которые не позволяли расслабляться даже во время обеда и кофе-брейков.
Мастер-классы
В секции мастер-классов на этот раз были представлены практические занятия по ZFS (Филипп Торчинский), DTrace («Использование DTrace Analytics для обнаружения проблем с производительностью», Peter Karlsson).
Константин Осипов провел один из самых, наверное, востребованных семинаров – «Хранимые процедуры в MySQL», а Peter Karlsson – «Программирование и конфигурирование средств обеспечения безопасности в Oracle Solaris и в OpenSolaris».
Без технологии JavaFX, разумеется, не обошлось. Ей были посвящены два последних мастер-класса: «Приложения с графическим интерфейсом и анимацией на JavaFX» (Александр Щербатый) и «Технология JavaFX в кармане: разработка контента с помощью JavaFX Mobile» (Анжела Кайседо).
Организаторы не угадали
Судя по всему, организаторы конференции не рассчитывали на такое большое число посетителей. Как следствие – огромные очереди за кофе и обедами, нехватка мест (да и воздуха) во время чтения наиболее интересных докладов.
Недоумение вызвали постоянные объявления в конце первого дня о том, что подарков на всех посетителей конференции не хватит. В результате за сорок минут до их раздачи в секции регистрации выстроилась огромная очередь. Впрочем, подарков хватило всем, да и голодным никто не остался.
Очень понравилась встреча участников конференции прямо на станции метро «Приморская» и доставка их до павильона выставки автобусами.
Спасибо организаторам и участникам, спасибо Sun и Oracle, будем осмысливать доклады, изучать материалы и надеяться на встречу в следующем году.
P.S. А причина отсутствия Гослинга скоро стала известна. Он покинул корпорацию Oracle по личным мотивам. В своем блоге Джеймс извинился перед ожидавшими его увидеть в Санкт-Петербурге людьми. Что же, успехов ему в дальнейшей работе, где бы она ни была.
Большая часть докладов, которые были на Sun Tech Days, доступны по адресу http://developers.sun.ru/techdays2010/agenda-ru/2010-03-22-12-21-21.
Фото Романа Сухова
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|