История одного апгрейда::Журнал СА 4.2010
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10795
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9041
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9088
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5734
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6429
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3735
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2731
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3531
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6016
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 История одного апгрейда

Архив номеров / 2010 / Выпуск №4 (89) / История одного апгрейда

Рубрика: IP-телефония

Константин Панкрашкин КОНСТАНТИН ПАНКРАШКИН, руководитель компании «Солярис»

История одного апгрейда*

Анализируя эволюцию развития телефонии с момента изобретения самого телефона, нетрудно убедиться, что только интеграция IP-протокола и телефонии позволила нам оценить величие потенциала передачи голоса через пространство

Появление и развитие Интернета было обусловлено существованием аналоговой телефонии, а реализация IP-телефонии стала возможной благодаря Интернету. Когда скорости подключения прилично возросли, а стоимость трафика начала падать, возник резонный вопрос: а почему бы по Сети не передавать голос? Вот и появились популярные протоколы H.323 и SIP, используемые сейчас повсеместно. Причем последний пока еще не стандартизирован, хотя по ряду параметров превосходит H.323.

Сегодня корпорация Panasonic является мировым лидером продаж учрежденческих АТС c 2005 года (источник – MZA, Ltd). Согласно данным отчета компании MZA, Ltd, одного из ведущих экспертно-аналитических агентств на рынке телекоммуникаций, Panasonic занимала первое место в мире среди производителей АТС по количеству проданных портов в 2008 году. На многоуровневом тестовом полигоне ведущие инженеры нашей компании со специалистами Panasonic тестируют оборудование и CTI-приложения корпорации незадолго до их официального российского релиза. Такая схема предпродажного тестирования оборудования позволяет максимально подготовить новые продукты корпорации для российского рынка.

В 2003 году Panasonic заменила линейку станций KX-TD, которую выпускала более десяти лет, на KX-TDA. Причиной замены послужили возросшие запросы пользователей и, в частности, новая для того времени концепция VoIP, реализованная протоколом H.323. В новой АТС за реализацию IP-решения отвечала плата IP-GW, которая технически разрабатывалась для организации сети из АТС Panasonic. Появилась возможность организации корпоративных сетей с единым прозрачным номерным пространством на любом удалении друг от друга. Единственным условием для этого являлось наличие высокоскоростного соединения между терминалами и, собственно, цена трафика, если в качестве транспорта используется Интернет. Это и был высокотехнологичный прорыв, которого ждали. Для организации подобной сети необходимо единое сетевое пространство, и в качестве терминалов – АТС Panasonic KX-TDA30/100/200/600. В зависимости от требуемой емкости, в станцию устанавливают платы IP-GW4 или IP-GW16. И таких АТС на мировой карте может быть 512 и выше.

В то же время появляется плата внутренних IP-линий IP-EXT16, работающая по Proprietary MGCP-протоколу. В качестве терминала внутреннего абонента здесь выступает системный телефон Panasonic серии KX-NT или Softphone. В линейке этих аппаратов присутствуют как бюджетные модели, так и топовые, с подсветкой, ЖК кнопочной консолью, с разъемом для Bluetooth-модуля и гнездом RJ45, дублирующим LAN-соединение для подключения компьютера. Здесь также, как в случае с IP-GW есть условие, при котором телефон должен находиться в одной сети с платой. К IP-EXT16 можно подключить и IP Softphone от Panasonic. Причем в тандеме с CTI-приложением Phone Assistant программный телефон представляет собой рабочую платформу оператора call-центра. Разговор идет через средства звуковой карты PC, а все манипуляции выполняются с помощью клавиатуры и мыши. Единая база данных, интеграция с CRM-приложениями и дружественный интерфейс – далеко не полный перечень этого программного продукта.

Начиная с 2008 года параллельно линейке KX-TDA Panasonic выпускает новый продукт KX-TDE. На первый взгляд две станции похожи. Почти все платы расширения KX-TDA использует и новая станция. Модели отличаются только процессорными платами, которыми комплектуется при продаже системный блок станции. Но отличаются кардинально.

Новое концептуальное решение оказалось просто гениальным! Дело в том, что станций серии KX-TDA в мире за это время было продано огромное количество. Только на постсоветском пространстве с 2003 года было реализовано и установлено несколько десятков тысяч подобных станций. Теперь, чтобы поменять станцию на новую, достаточно просто заменить процессорную плату! И вы обладатель концептуально новой IP АТС от Panasonic. Процесс замены «сердца» станции мы назвали миграцией.

Новая АТС поддерживает почти все платы серии KX-TDA. Для программирования мини-АТС KX-TDA на ее процессорной плате установлен порт USB. Для удаленного же программирования по сети и для использования CTI-приложений необходимо приобрести карту KX-TDA0410, которой назначается IP-адрес и она занимает отдельный слот, что сильно бьет по емкости средних станций. В станции KX-TDE же LAN-порт интегрирован в процессорную плату. Поэтому и необходимость в физической CTI-плате отпала.

Процессор Panasonic KX-TDE0101 имеет установленный на борту функционал карты MEC – карты дополнительной памяти, которую необходимо устанавливать на TDA для увеличения SMDR-буфера (буфер накопления информации о вызовах), функции 32-стороннего вещания (селектор), билинга и увеличения емкости станции. Также в качестве бонуса на борту встроена новая плата речевого процессора ESVM2. Двухканальная голосовая почта на 250 сообщений имеет также функционал DISA, позволяющий создавать до 64 речевых приветствий и два DTMF-приемника. Получается, что при замене процессорной платы вы приобретаете сразу три карты. Может быть, карта MEC не всегда востребована, но LAN-интерфейс и Voice Mail с DISA нужны почти всегда. На новую карту центрального процессора IPCMPR устанавливается плата DSP, плата цифрового сигнального процессора, с предварительно установленными ключами активации. Служит для взаимодействия IP-части станции с традиционной. Разделяется на два типа, DSP16 и DSP64, в зависимости от мощности и количества установленных ключей активации.

Теперь поговорим о самой IP-части станции. Любая АТС серии KX-TDE помимо физических слотов имеет восемь виртуальных, предназначенных для реализации всех возможных веяний компьютерной телефонии. Теперь в привычном интерфейсе ПО для программирования станции Maintenance Console помимо физического системного блока есть и виртуальный восьмислотовый. Новые виртуальные платы, для использования которых необходимо приобретать лишь ключи активации, не имеют собственных веб-интерфейсов и программируются через Maintenance Console. Рассмотрим подробнее каждую из них.

  • VIP-GW 16 – шестнадцатиканальная плата внешних IP-линий, работающих по протоколу H. 323. Работает аналогично карте KX-TDA0490 (IP-GW16). Для использования данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4104 (ключ на 4 канала). Можно также воспользоваться установленным ключом на DSP-процессоре.
  • VSIP-GW 16 – шестнадцатиканальная плата внешних SIP-линий. Сегодня на рынке SIP-телефонии предлагают свои услуги многие крупные провайдеры. Принцип регистрации соединения с поставщиком услуг заключается лишь в том, чтобы получить логин, уникальный ID-номер и пароль. Все это вбивается в настройки порта SIP-линии при активации соединения. Причем процедура регистрации у некоторых крупных провайдеров занимает минуту. Достаточно просто посетить сайт поставщика. Имея подобные решения внешних городских линий, вы становитесь независимыми от операторов проводной связи и получаете городскую телефонию через Интернет. Причем провайдеры SIP-телефонии предоставляют дешевые и гибкие тарифы на свои услуги. А согласитесь, экономия на телефонных разговорах сегодня – одна из актуальных тем в бизнесе. Для использования данной карты необходимо приобрести тот же ключ активации KX-NCS 4104 (ключ на 4 канала) или воспользоваться установленным на DSP.
  • VIP-EXT 32 – аналог «железной» KX-TDA0470 (IP-EXT16), но на 32 абонента. Небольшие выносы, магазины, склады – вот целевая аудитория для использования. Либо, как уже упоминалось ранее, для создания call-центров. Для установки данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4208 (ключ на 8 каналов). Встроенный ключ активации на этот вид услуг есть и на DSP-процессоре.
  • VSIP-EXT32 – плата для подключения 32 SIP-телефонов или SIP-софтфонов. Работает аналогично плате VIP-EXT 32, в качестве подключаемых аппаратов выступают SIP-телефонные аппараты сторонних производителей. Преимущества мобильности пользователей достигаются путем присвоения пользователю уникального идентификатора, который не зависит от IP- и MAC-адресов. При этом набор предоставляемых услуг остается неизменным. О своих перемещениях пользователь сообщает с помощью сообщения REGISTER. А установленный SIP-софтфон на ноутбук или КПК превращает его во внутренний телефон вашей мини-АТС. Используя этот интерфейс, вы сами становитесь SIP-провайдером, остается приобрести лицензию на провайдерскую деятельность. VSIP-EXT32 позиционируется как плата дешевых и мобильных выносов. Для использования данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4716 (ключ на 16 каналов).
  • VIP-CS4 – новая плата для подключения IP-DECT базы. KX-NCP0158, ее наименование в каталогах, – идеальное решение удаленного абонентского выноса для подключения DECT-телефонов. База восьмиканальная. Поддерживает большинство бытовых и все профессиональные DECT-трубки. Количество трубок не зависит от числа базовых станций и равно единому значению, определенному спецификацией модели АТС.

На борту процессорной платы станции KX-TDE встроен CTI-сервер нового компьютерного приложения Communication Assistant (CA). Именно это ПО – гвоздь всей программы, который превращает телекоммуникационный продукт в интегратор независимых технологий. Но базе CA без труда реализуется видеотелефония, интеграция с Outlook, единая база данных и многое другое. Хочется добавить, что как станции, так и процессорные платы KX-TDE пришли на замену средним и крупным мини-АТС KX-TDA100/200/600. Для станции малой емкости KX-TDA30 замены с префиксом KX-TDE нет. Ее заменяет новый продукт KX-NCP.

Сегодня миграция, пожалуй, лучшее решение для замены ядра телекоммуникационной системы офиса – как в технологическом плане, так и в финансовом. И в этом корпорация Panasonic вновь оставила конкурентов позади.

* На правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru