Суперкомпьютер без недостатков. Охлаждаем, оптимизируем, экономим::Журнал СА 1-2.2010
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Суперкомпьютер без недостатков. Охлаждаем, оптимизируем, экономим

Архив номеров / 2010 / Выпуск №1-2 (86-87) / Суперкомпьютер без недостатков. Охлаждаем, оптимизируем, экономим

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Михаил Балкаров МИХАИЛ БАЛКАРОВ, системный инженер компании APC by Schneider Electriс

Суперкомпьютер без недостатков
Охлаждаем, оптимизируем, экономим

Традиционная инфраструктурная инженерная среда слабо приспособлена для размещения блейд-серверов. Что делать?

Сегодня основной платформой для реализации концепции виртуализации служат блейд-серверы – передовой край серверных технологий общего применения. Например, с их помощью решаются задачи построения высокоэффективных систем, в том числе и суперкомпьютерных.

Однако стоит иметь в виду, что при использовании этих технологий возникает ряд проблем. Традиционная инфраструктурная инженерная среда слабо приспособлена для размещения блейд-серверов: эти решения характеризуются высокой энергетической плотностью (в маленьком корпусе потребляется большое количество энергии и, соответственно, выделяется большое количество тепла) и нуждаются в специализированном охлаждении.

Конечно, блейд-серверы потребляют намного меньше воздуха по сравнению с классическими, но из-за неумолимых законов физики температура воздуха на выходе будет намного выше, чем у обычных серверов, поэтому при использовании блейд-серверов достаточно просто добиться того, чтобы классические кондиционеры вообще отказались работать.

Так, блейд-серверы легко «дают» на выходе температуру в 40 градусов (а новые модели и все 60!), а между тем температура в 30 градусов уже является критической для многих моделей кондиционеров. Соответственно, система охлаждения для блейд-серверов должна, с одной стороны, обеспечивать необходимое количество воздуха для работы блейд-сервера, а с другой – позволять снимать выделяемое тепло, не бояться высокой температуры воздуха на входе, и при этом эффективно работать.

Помимо задачи охлаждения блейд-серверов существует и другая проблема. При использовании технологии виртуализации нагрузка в стойках очень быстро и очень сильно меняется. Например, в течение пяти минут стойка может выделить десять, двадцать и даже тридцать киловатт, а затем ее тепловыделение упадет до пяти киловатт. Заметим, что для классических систем кондиционирования подобное поведение нагрузки станет, мягко говоря, «неудобным», и в случае применения классических систем охлаждения мы будем вынуждены значительно завысить воздушный поток, что вызовет шум и приведет к большому расходу электроэнергии на работу вентиляторов.

Конечно, нельзя сказать, что блейд-серверы невозможно внедрить в системах, ориентированных на относительно небольшое и стабильное тепловыделение на стойку, зато можно смело утверждать, что в случае внедрения блейд-серверов подобные системы получаются крайне неэкономичными. Решение проблемы заключается в том, чтобы применить такую инженерную инфраструктуру, которая изначально ориентирована на высокую плотность нагрузки в стойках и, соответственно, позволяет адаптировать охлаждение под нужды оборудования, что, в свою очередь, приведет к экономии электроэнергии.

APC Symmetra PX 150kW APC Symmetra PX 160kW
APC Symmetra PX 150kW APC Symmetra PX 160kW

Компания APC by Schneider Electriс может предложить целый ряд решений для этого. Среди них – системы внутрирядного охлаждение InRow – размещение кондиционеров непосредственно в рядах стоек. Этот простой, на первый взгляд, подход позволяет решить несколько проблем. Например, обеспечить минимальный путь воздуха, что приведет к уменьшению требуемой мощности вентиляторов и падению расходов электроэнергии на работу вентиляторов, а также повышению эффективности охлаждения посредством уменьшения перемешивания холодного и горячего потоков воздуха. Воздух, выбрасываемый серверами, сразу же попадает в кондиционер, а затем, уже охлажденный, выбрасывается напрямую перед стойками.

Кроме того, оборудование компании APC by Schneider Electriс изначально ориентировано на работу с высокой температурой горячего воздуха на входе, поэтому кондиционеры не боятся подачи воздуха напрямую с блейд-серверов. Также в результате размещения кондиционеров рядом с нагрузкой датчики кондиционеров получают информацию о текущем локальном состоянии нагрузки и, соответственно, могут менять обороты вентиляторов, и, таким образом, оперативно подстраиваться под нужды охлаждаемых стоек.

Помимо внутрирядного охлаждения наша компания предлагает системы контейнеризации «горячего» коридора и систему контейнеризации на уровне стоек (HACS, Hot Aisle Containment System и RACS, Rack Air Containment System соответственно). Это достаточно простое решение. К стандартным стойкам с внутрирядными кондиционерами устанавливаются дополнительные механические элементы, панели и двери, позволяющие контейниризировать (изолировать) поток горячего воздуха, а в случае применения систем контейнеризации на уровне стоек еще и поток холодного воздуха.

При применении этих систем эффективность охлаждения кондиционеров еще более возрастает, так, в случае контейнеризации «горячего» коридора можно «снимать» со стойки до 60 киловатт, а при полной контейнеризации – до 70 киловатт, что вполне достаточно для эффективного охлаждения современного оборудования.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru