Один сервер – много задач. Оптимальные решения для виртуальных машин::Журнал СА 1-2.2010
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2306
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2298
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1839
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1362
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1879
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Один сервер – много задач. Оптимальные решения для виртуальных машин

Архив номеров / 2010 / Выпуск №1-2 (86-87) / Один сервер – много задач. Оптимальные решения для виртуальных машин

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Александр Светлаков АЛЕКСАНДР СВЕТЛАКОВ, специалист по продажам программных решений, отдел серверов стандартной архитектуры компании Хьюлетт-Паккард в России, сертифицированный инструктор HP и Microsoft

Один сервер – много задач
Оптимальные решения для виртуальных машин

Способны ли технологии виртуализации помочь компаниям в достижении их бизнес-целей, или это просто модная тема, не выходящая за рамки теоретических обсуждений?

Первым примером использования технологий виртуализации можно считать внедрение систем хранения данных (СХД). До появления таких систем в корпоративном пользовании применялись серверы, которые совмещали в себе все функции – хранение, обработку данных, запуск и поддержку приложений. Их обслуживание производилось большим количеством специалистов, а изменение набора функций представляло собой крайне сложную задачу.

Вынесение функции хранения данных в отдельную СХД стало первым шагом на пути виртуализации. Со временем большинство корпоративных пользователей вычислительных систем осознали, что данные – это их наиболее ценный ресурс. Хранение и обработка их на разрозненных и не связанных друг с другом серверах – ненадежно и неудобно. Начался массовый переход на дисковые массивы хранения. Данные «отобрали» у серверов, поместили на дисковые массивы, ввели новые технологии их архивирования, репликации и защиты на качественно ином уровне.

Следующим этапом абстрагирования функций от непосредственной аппаратной составляющей должно стать «отделение» от серверов исполняемых на них приложений. В такой логике развития систем серверы представляют собой просто вычислительные мощности, которые легко можно заменить или добавить для решения разных задач. Центр обработки данных, построенный на таких технологиях, получится действительно динамическим, способным гибко подстраиваться под изменение требований или характера задач.

Инфраструктура, состоящая из ресурсов по хранению данных, вычислительных ресурсов, оперативной памяти, позволяет запускать различные приложения, обеспечивая при этом гибкое управление, более дешевое обслуживание и сопровождение с применением стандартных технологий. Снижаются требования к обслуживающему персоналу.

С другой стороны, за последние годы значительно выросла мощность серверов. Однако разработчики приложений не успевают за разработчиками серверов. Мы предлагаем многопроцессорные технологии, большое количество оперативной памяти, а программное обеспечение не развивается такими быстрыми темпами. Значительная часть существующих сегодня приложений требует намного меньше ресурсов, чем предоставляют современные серверы стандартной архитектуры.

Между тем, по соображениям безопасности или важности приложений, различные подразделения компании стараются под каждый тип нагрузки выделить «собственный» сервер. Стандартная практика «один сервер – одна задача» активно применяется до сих пор. Для выполнения новой задачи приобретается еще один сервер, а резкое снижение стоимости серверов стандартной архитектуры еще более упростило этот процесс. В результате большинство серверов работают с загрузкой в 10-15% от располагаемой мощности.

Технологии виртуализации эффективно решают проблему неполной загрузки серверов и еще много других задач. С аппаратной точки зрения наиболее оптимальным решением для размещения виртуальных машин представляются блейд-серверы. Тому есть ряд причин.

Во-первых, для виртуализации является оптимальной горизонтально масштабируемая платформа, в которую по мере роста нагрузки добавляются физические серверы.

Во-вторых, для обеспечения отказоустойчивости и «живого» перемещения виртуальных машин крайне желательно, чтобы серверы, на которых выполняется среда виртуализации, были однотипными.

В-третьих, полноценное решение по виртуализации невозможно без внешней системы хранения данных (СХД), а блейд-серверы оптимизированы для подключения к СХД, как по удобству, так и по затратам. Главный же аргумент в пользу блейд-серверов – широкое их применение в решениях виртуализации у наших заказчиков – Альфа-Банка, Национального Банка «ТРАСТ», «БТА Банка», МГИМО и многих других.

Отдельно хочется упомянуть Страховой Дом «ВСК», в котором более 600 виртуальных систем, обслуживающих все филиалы компании, выполняются на пяти полках HP BladeSystem c7000 с четырехпроцессорными серверами BL680c, подключенными к дисковым массивам HP StorageWorks EVA.

В 2008 году компания HP представила рынку комплексное решение для управления серверной инфраструктурой Insight Dynamics – VSE. Решение базируется на функциональных возможностях компонентов управления инфраструктурой HP Systems Insight Manager, HP Insight Control, HP Virtual Server Environment и позволяет проводить мониторинг физических и виртуальных ресурсов. Этот инструмент дает возможность заказчикам сформировать всегда готовую к изменениям технологическую среду, которая обладает гибкостью, необходимой для сквозной виртуализации.

HP Insight Dynamics – планирование ресурсов в режиме реального времени

HP Insight Dynamics – планирование ресурсов в режиме реального времени

Продукт Insight Dynamics позволил реализовать в условиях ИТ-инфраструктуры предприятия технологию так называемых логических серверов. Благодаря этой технологии физические платформы HP получают все преимущества быстрого развертывания и перемещения, которые ранее были присущи только виртуальным системам.

Логический сервер – это высокоуровневая модель сервера, которая в любой момент может быть активирована на виртуальной или физической машине. Абстракция на уровне логического сервера позволяет отвлечься от конкретного ресурса и наделить физический сервер такими свойствами, как гибкость, простота развертывания и перевода в неактивное состояние.

Логическая конфигурация (профиль) сервера описывает абстрактный системный образ, включающий все необходимые службы и ресурсы: виртуальные, физические, разделяемые или выделенные. Профиль сервера содержит определения ресурсов, необходимых для работы ОС и приложений (процессоры, оперативная и дисковая память, потребляемая мощность, сетевые подключения).

Логический сервер может быть как физической, так и виртуальной машиной. Мало того, имеется возможность сохранить в виде шаблона описание сервера, конфигурация которого наилучшим образом подходит для часто используемых приложений, причем при необходимости сервер может быть «материализован» по шаблону в течение считанных минут.

Системные администраторы манипулируют рабочими нагрузками и текущими настройками на логическом уровне посредством программного инструмента управления с графическим интерфейсом. В комплекс HP Insight Dynamics – VSE входит инструмент планирования ресурсов в режиме реального времени. Основная решаемая при этом задача – устранение «фрагментации» загрузки и снижение энергопотребления серверов за счет выявления и перемещения множества мелких, разбросанных задач на более мощное оборудование с отключением высвободившихся ресурсов.

С этой целью осуществляется непрерывный мониторинг, сбор и аналитическая обработка тысяч показателей и технологических параметров. При помощи данного инструмента системные администраторы получают возможность оперативно и точно распределять вычислительные ресурсы, прогнозировать потребности серверной инфраструктуры и оптимально планировать ее развитие.

Средства HP Insight Dynamics – VSE также позволяют просчитывать объем потребляемого электричества и могут предоставить информацию о том, как можно те же задачи выполнять с меньшим энергопотреблением.

Существенной «проблемой» внедрения виртуальных серверов может оказаться простота их создания. Развертывание виртуальных серверов занимает считанные минуты. Но виртуализация, оставленная без надлежащего управления, ведет к хаосу. Количество виртуальных серверов растет с гораздо большей скоростью, чем число физических, и через некоторое время ИТ-подразделение может обнаружить, что ему приходится обслуживать десятки и сотни серверов

Виртуализация помогает решить множество проблем: уменьшить количество площадей в ЦОДе, снизить количество сетевых устройств, потребление электроэнергии, – но она не облегчает управление.

Компания HP поставляет аппаратные решения на основе блейд-систем. В качестве OEM-партнера основных поставщиков VMware, Microsoft и Citrix устанавливает средства виртуализации от этих компаний на свое оборудование и, кроме того, предоставляет мощные собственные средства консолидированного управления виртуальной средой. В состав ПО HP Insight Control входит модуль по управлению виртуальными машинами Virtual Machine Management, с помощью которого можно производить основные действия с виртуальными машинами (старт, стоп, пауза, копирование и перемещение), контролировать размещение виртуальных машин на физических серверах (хостах) и проактивно реагировать на аппаратные сбои, повышая «живучесть» систем.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru