Рубрика:
Острый угол /
Опрос
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Что лучше: использовать виртуализацию или купить несколько серверов?
На вопрос «СА» отвечают ИТ-специалисты
Есть задачи, которые не решить без виртуализации
Виртуализация – актуальная тема для развивающихся банковских информационных систем. Есть ряд задачи, для которых виртуализация может служить хорошим решением. Так, разделение сетей на сегменты (производственные, тестовые или сегменты разработки) не всегда возможно реализовать на физическом уровне. А в условиях модернизации технологий и информационных систем такое разделение может быть осуществлено с использование механизмов виртуализации. Такой подход позволяет минимизировать расходы и создать комфортные и безопасные условия постепенного перехода от одной технологии (информационной системы) к другой.
Нередко организации сталкиваются с проблемой физического размещения серверов. Как на своих собственных (арендованных) площадях, так и в коммерческих ЦОДах. И в этом случае виртуализация может помочь в решении проблем. Даже с учетом адекватного горячего резерва решения на базе виртуализации по совокупной стоимости (в том числе и арендных платежей) могут составить конкуренцию традиционным решениям. При этом вопросы физической охраны решаются точно так же, как и при традиционных технологиях.
Но неправильно думать, что виртуализация решает все проблемы. По моему мнению, основные проблемы, присущие традиционным системам, – обеспечение доступности, целостности и конфиденциальности – характерны и для информационных систем с использованием виртуализации. Отличие лишь в методах и средствах, необходимых для решения этих задач.
Артем Сычев, начальник управления информационной безопасности «Россельхозбанка»
Планирование покажет, что лучше
Основное назначение виртуализации – оптимизация затрат на содержание различных сервисов, в том числе, затрат на обслуживание, на электроэнергию и так далее. Но при этом, на мой взгляд, отношение к виртуальным серверам должно быть точно такое же, как и к физическим: обязаны существовать планы действий при аварийных ситуациях, и восстановления, критичные для бизнеса службы, должны дублироваться, и уж точно не в рамках одного физического сервера. Важно понимать, что виртуализация – это средство, что экономия и удобства будут только в случае правильного планирования.
Алексей Ватутин, системный инженер компании «Крок»
Я предпочитаю виртуализацию на базе свободного ПО
Думаю, не стоит противопоставлять эти, скажем так, два подхода. Выбор альтернативы часто зависит от многих факторов: отношения к типам программного обеспечения, преследуемые цели, финансовое положение, квалификация персонала. Кроме того, выбор по внедрению того или иного решения не всегда делается только техническими специалистами, что накладывает свой отпечаток. Что касается моих предпочтений – это виртуализация на базе свободного программного обеспечения, а если этого достичь не удается, то использование физического сервера.
Игорь Штомпель, инженер, системный администратор
Нет смысла виртуализировать брандмауэры
Всего должно быть в меру. Разумеется, простому покупателю сервера, даже очень недешевого, вряд ли будут доступны данные по надежности серверов, да и данные эти, строго говоря, не совсем точные, потому что в теории надежность считается с применением информации обо всех узлах. В жизни, как правило, приходится довольствоваться оценочным критерием – что за серверы, насколько они важны для бизнес-процессов, каковы еще дополнительные факторы (например, место в серверной, наличие охлаждения, напряжения, компьютерной сети). Ведь виртуализация – отнюдь не нова в ИТ.
Я в 1992 году работал на заводе, где была ЕС ЭВМ под управлением ОС СВМ (система виртуальных машин). И у нас там крутились две основные машины и с десяток программистских, типа персональных рабочих мест. Но какие тогда были машины и какие сейчас! Малонагруженные серверы, не генерящие большой трафик, выход из строя которых влечет за собой приостановку только некоторых, не особо важных бизнес-процессов, спокойно можно виртуализовать. Серверы же с высокой сетевой нагрузкой, загруженные постоянным обменом (БД, например), играющие стратегическую роль, например, брандмауэры я не вижу смысла виртуализовать. Стоимость компьютера, который способен адекватно работать, может значительно вырасти, да и потери от простоя, когда этот суперкомпьютер выйдет из строя, могут свести всю экономию на нет. У нас виртуализация используется для того, чтобы сократить количество «унаследованных» серверов, которые были когда-то зачем-то поставлены, у них есть свои функции, но под их никто и никогда не даст денег на новую машину.
Рашид Ачилов, администратор сетей и средств защиты крупной торговой сети
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|