Рубрика:
Острый угол /
Острый угол
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АНДРЕЙ БИРЮКОВ, специалист по информационной безопасности. Работает в крупном системном интеграторе. Занимается внедрением решений по защите корпоративных ресурсов
Технология MEDV Виртуализация в Windows 7
Виртуализация помогает избавиться от многих проблем с совместимостью. Рассмотрим решения, имеющиеся в WIndows 7
Проблемы совместимости
Во многих организациях используются приложения, совместимые только с Windows XP. Но при этом существует парк машин, работающих под Windows Vista или Windows 7. Сейчас в основном это ноутбуки и брендовые рабочие станции с установленной по OEM операционной системой. Конечно, возможным решением данной проблемы может стать даунгрейд операционной системы и установка Windows XP. Но могут возникнуть трудности, к примеру с поиском драйверов под Windows XP для новых моделей ноутбуков. Стоит ли отказываться от новых возможностей, имеющихся в Windows 7? Может, лучше поискать другое решение для проблемы совместимости с Windows XP?
Еще один вариант – использование виртуальных машин. Существует множество решений по виртуализации, большинство из них коммерческие и требуют дополнительных финансовых затрат для внедрения. Можно развернуть виртуальные машины, на которых будет работать наша операционная система Windows XP, на основе средств, используемых в Windows 7.
Windows XP Mode в Windows 7 представлен технологией, которая носит название Microsoft Enterprise Desktop Virtualization, MEDV. На самом деле Windows XP Mode – это лишь малая часть технологии виртуализации MEDV. Небольшая, но главная часть – Windows XP Mode – позволяет запустить процесс виртуальной ОС (Windows XP или Windows Vista) в специально разрабатываемой редакции Virtual PC. При этом у пользователя будет отображаться не рабочий стол виртуальной машины, а только окно приложения, которое установлено в виртуальной ОС, но опубликовано в виде «обычного» линка в меню «Пуск» родительской системы. Таким образом, для пользователя работа с приложениями, как установленными в родной Windows 7, так и в виртуальной Windows XP, абсолютно прозрачна – он сможет их отличать только по оформлению окон. И никакой путаницы с десктопами, переключениями и подобными проблемами. Для администраторов – никакой мороки с совместимостью приложений, написанных для Windows XP при их запуске в Windows 7, поскольку они запускаются в родной, пусть и виртуальной, среде XP. При этом в виртуальной Windows XP поддерживаются USB-устройства, так что вы сможете работать напрямую с флеш-картами и другими USB-устройствами.
Что касается лицензий, то вам не придется доплачивать за использование дополнительной на Windows XP. Windows 7 позволяет использовать Windows XP Mode (предоставляемый в виде отдельно скачиваемой утилиты, подробнее мы рассмотрим ее чуть позже), который создает виртуальную машину с XP под управлением Virtual PC, клиентской технологии виртуализации в Windows 7.
Однако некоторые расходы на лицензии все-таки потребуются. Если у вас достаточно большое количество машин требует совместимости с Windows XP, тогда необходим сервер управления под Windows 2008. Для развертывания сервера управления нам нужно предварительно установить на нем роль IIS, а также Microsoft SQL Server 2008. Данные компоненты предназначены для управления виртуальной средой, развернутой на рабочих станциях.
Если у вас небольшая сеть, меньше пяти машин, то, возможно, сервер управления MED-V, об установке которого пойдет речь далее, не понадобится. Вам достаточно просто вручную развернуть из Desktop Optimization Pack виртуальную машину с образом Windows XP на каждой из клиентских машин и настроить на них публикацию требуемых приложений.
Установка и настройка
Теперь поговорим об этой технологии более подробно. Какие именно редакции Windows 7 поддерживают ее?
Технология виртуализации не поддерживается редакциями Home/Starter, но другие редакции ее поддерживают. Однако сейчас технология виртуализации MEDV не входит в базовый функционал операционной системы, для установки данный дистрибутив нужно скачивать отдельно. Скачать дистрибутив можно по адресу [1].
Перейдем к рассмотрению практической части, то есть развертыванию средств виртуализации Microsoft Enterprise Desktop Virtualization.
Нам необходимо запустить дистрибутив Desktop Optimization Pack, который, как уже упоминалось ранее, можно скачать по адресу [1]. В открывшемся окне выбираем Microsoft Enterprise Desktop Virtualization 1.0. В открывшемся списке необходимо выбрать установку Install the server component of Microsoft Enterprise Desktop Virtualization 1.0. В зависимости от используемой архитектуры процессора можно выбрать 32- или 64-битную системы. Затем производим стандартную установку сервера (см. рис. 1).
Рисунок 1. Настройка сервера управления MEDV
В меню Start у нас присутствует раздел MED-V. Запустим MED-V Server Configuration Manager и произведем необходимые настройки сервера управления. В открывшемся окне начнем с раздела Connections. Здесь нам предлагается выбрать способ соединения и указать используемые порты. По умолчанию можно использовать нешифрованное соединение по протоколу http.
Для большей безопасности лучше воспользоваться шифрованным соединением по https. Обратите внимание, что при использовании https необходимо вручную прописать хеш сертификата с помощью командной строки. Выполним необходимые для этого действия. Прежде всего откроем консоль управления Administrative Tools > Internet Information Services. В открывшемся окне выберем Server Certificates. Затем Create Domain Certificate.
Укажем необходимые учетные данные для создания сертификата и сервер центра сертификации Certification Authority. Когда сертификат будет создан, необходимо открыть его свойства и выбрать пункт Thumbprint (см. рис. 2).
Рисунок 2. Свойства созданного сертификата
В этом пункте находится искомый хеш сертификата. Скопируем эту строку в текстовый редактор и удалим пробелы между байтами, чтобы строка была непрерывной. Вернемся к MED-V Server Configuration Manager. Как видно в окне (см. рис. 1) приведен пример команды, которую нужно выполнить для настройки соединения по https. В командной строке введем ее, указав хеш, который мы получили ранее. Например:
netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:8443 certhash-07665a5dbabb6effbed332f0af6db1a8c8a3096cappid-{00000000-0000-0000-0000-000000000000}
В случае удачного выполнения данной команды появиться надпись:
SSL certificate successfully added |
Затем в окне MED-V Server Configuration Manager выбираем раздел Images, в котором необходимо указать путь к файлу образа операционной системы и соответствующий URL.
Наконец последний раздел – это Reports. Вот здесь нам и потребуется установленный ранее Microsoft SQL Server 2008. Выберем Enable Reports и в строке соединения Connection String внесем необходимые изменения. В частности, укажем правильный путь к базе данных. По окончании нажмем Create Database.
Затем перейдем к разделу Permissions. В нем выберем Add и добавим группу пользователей, которые могут работать с данной виртуальной машиной. В общем случае это может быть группа Everyone.
Далее нам необходимо выполнить еще одно небольшое действие для настройки MED-V. Нужно вернуться в настройки IIS, в свойствах Default Web Site выбрать раздел BITS uploads. В нем необходимо выбрать опцию Allow clients to upload files. Технология BITS (Background Intelligent Translation Service) предназначена для передачи больших объемов данных без падения производительности сети. Она передает данные маленькими частями, используя свободные ресурсы, когда они становятся доступны, и пересобирая данные в месте назначения. В частности, с помощью этой службы осуществляется передача файла образа виртуальной машины. Теперь наш сервер управления MED-V готов к работе.
Следующим шагом будет установка клиента для сервера управления MED-V. Установку клиента можно произвести также из Desktop Optimization Pack. Она тривиальна и не требует подробного описания. В процессе работы вам необходимо указать учетные данные сервера MED-V для установки соединения с сервером.
При первом запуске клиента будет произведена индексация локального жесткого диска. После загрузки клиента нам доступны разделы Policy, Images, Reports (см. рис. 3).
Рисунок 3. Клиент MED-V
Итак, мы разобрались со средствами управления Microsoft Enterprise Desktop Virtualization. Теперь необходимо установить на рабочих станциях виртуальные машины, развернуть на них образы операционных систем, подключить виртуальные машины к серверу управления и создать политику, которая будет публиковать необходимые приложения на рабочем столе основной машины пользователя.
Виртуальная среда
Начнем с установки виртуальных машин. Как нетрудно догадаться, в качестве средства виртуализации в продуктах Microsoft используется виртуальная машина Pocket PC. Установить ее можно также из Desktop Optimization Pack. Вместе с установкой виртуальной машины вы устанавливаете и образ виртуальной машины WIndows XP.
После установки в меню «Старт» клиентской машины в «Программах» появляется раздел Windows Virtual PC, а в нем – собственно пункт Virtual Windows XP. При первом старте образ конфигурируется весьма тривиальным образом – запрашивается только пароль будущего пользователя. Все настройки этой виртуальной ОС соответствуют типичным настройкам виртуальных машин Virtual PC, кроме появившегося пункта Auto Publish. Он отвечает за то, как будут публиковаться приложения из виртуальной Windows XP в стартовом меню Windows 7. По умолчанию стоит режим автоматической публикации, а это значит, что все вновь установленные приложения в виртуальной машине будут автоматически «всплывать» в меню родительской Windows 7. Этому моменту следует уделить особое внимание, иначе вы рискуете получить несколько одинаковых ярлыков на рабочем столе пользователя и соответствующую путаницу.
Теперь настроим политику для публикации приложения. Для этого необходимо сначала открыть раздел Images в клиенте MED-V Management. Далее в Local Test Images нужно нажать кнопку New… Будет добавлен образ виртуальной машины (см. рис. 4).
Рисунок 4. Добавление образа виртуальной машины
Процесс упаковки файла образа займет некоторое время. По окончании упаковки образ появится в разделе Local Packed Images.
Теперь перейдем к непосредственному созданию политики. Для этого откроем раздел Policy. Нажмем кнопку Add… В закладке General необходимо указать имя политики, а также выбрать Seamless Integration (публикуемое приложение будет отображаться на рабочем столе клиентской машины пользователя). При этом можно выбрать цвет, которым будет окрашено каждое из публикуемых окон. Затем перейдем во вкладку Virtual Machine и из списка Assigned Image выберем нужный образ. После этого во вкладке Deployment необходимо указать группу пользователей, которым будет доступно данное приложение. Лучше заранее создать в AD группу и занести в нее всех пользователей, которым необходимо публикуемое приложение. В этой же вкладке нужно разрешить использовать буфер обмена при работе с публикуемым приложением.
После этого во вкладке Applications необходимо нажать кнопку Add и указать путь к публикуемому приложению. Во вкладке Network вы можете указать особые настройки для сетевого интерфейса виртуальной машины, если это необходимо. В разделе Performance можно выделить оперативную память под нужды виртуальной машины.
По окончании настройки применим созданную политику. Если в политике некорректно указан путь к публикуемому приложению, будет выведено соответствующее сообщение об ошибке.
Устанавливаем, что нам требуется, в стартовом меню, в том же разделе Windows Virtual PC появляется раздел Virtual Windows XP Application со ссылками на эти виртуальные приложения.
***
Итак, мы развернули виртуальную среду, в которой приложения, работающие только под Windows XP, запускаются и под Windows 7, причем совершенно прозрачно для пользователя. Какие ограничения накладывает Windows XP Mode? Это требование аппаратной поддержки виртуализации в процессорах. Инструкция по конфигурированию аппаратной виртуализации находится на той же странице, что и загрузка самих средств виртуализации. Часто для включения аппаратной виртуализации после установок параметров BIOS требуется еще физическое выключение питания компьютера.
- Описание Desktop Optimization Pack – http://www.microsoft.com/windows/enterprise/products/mdop/default.aspx.
- Видеоматериалы по развертыванию MEDV – http://technet.microsoft.com/en-us/virtualization/dd981013.aspx.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|