Какие требования вы предъявляете к антивирусному ПО?
На вопрос «СА» отвечают ИТ-специалисты.
Высокое качество, приемлемая цена
Главное в нем – надежность, масштабируемость, производительность, мультизадачность, приемлемая цена, простота работы для пользователей и администрирования.
Владислав Котусов,
директор по информационным технологиям, компания Softline
Без шаманства и глюков
- Чтобы не мешало работать.
- Чтобы имело нормальный интерфейс.
- Чтобы легко настраивалось на различные источники обновлений.
- Чтобы не глючило.
- Чтобы устанавливалось и удалялось без шаманств и рысканий по реестру.
Мнение с форума журнала
Не люблю «тормозных» версий
Самое важное, чтобы антивирус защищал нормально, работал быстро, не было ничего лишнего. Лидирует ESET NOD32 – быстро работает, база большая, нет ничего лишнего типа Internet Security. «Антивирус Касперского» – большая база, есть версия без лишних «примочек», но очень медленно работает. К тому же наблюдались ошибки при работе с «1С». Мне «Антивирус Касперского» всегда больше всех нравился, но после версии 3.0 он стал очень уж «тормозным», так что я на NOD 32 окончательно перехожу.
Павел Наседкин,
программист «1С», компания «БАЗЭЛ недвижимость»
Антивирус не должен быть наглым
- Он может иметь свои настройки уведомлений по умолчанию, но должен давать возможность настроить и его уведомления, и поведение.
- Должен устанавливаться также из безопасного режима (если говорим о популярных ОС).
- Самое важное – не должен тормозить работу (особенно если у кого-то не очень современный ноут – на нём иногда ставить антивирус просто невозможно, так как работать после этого будет нельзя).
- Если у пользователя нет файервола – желательно, чтобы антивирусное ПО давало минимальные возможности для контроля автозапуска и доступа приложения в сеть.
Мнение с форума журнала
Защита – важнее быстродействия
Чтобы ловил все вирусы и как можно меньше при этом нагружал систему. Я сторонник «Антивируса Касперского». Он меня полностью устраивает. Использую на работе и домой куплена лицензия. Я считаю, что защита главнее, чем быстродействие. Версия 4 да, была медленной. Но с тех пор компания Касперского достигла значительных успехов в снижении нагрузки на систему.
Алексей Сечной,
ИТ-инженер, компания «РТС-Инжиниринг»
Чтобы было понятно без слов
Антивирусное ПО должно отвечать следующим требованиям:
- Защита от вирусов на достойном уровне, актуальность и быстрая реакция на новые вирусы.
- Высокая скорость работы, невысокие системные требования.
- Гибкость настроек, в том числе приемлемые настройки по умолчанию.
- Интуитивно понятный интерфейс.
Мнение с форума журнала
Антивирус должен быть незаметным
Наиболее важным параметром антивируса для меня является качество защиты информации (операционной системы, ПО, пользовательских данных), т.е. определение и обезвреживание по возможности всех известных вирусов и оперативное обновление антивирусных баз. Вторым параметром по важности назову «незаметность для пользователя» – сюда входят простота настройки, скорость работы и минимальное количество вопросов к пользователю. Антивирус Dr.Web более всего удовлетворяет моим требованиям. На домашнем компьютере использую его. И, конечно же, рекомендую всем друзьям и клиентам.
Юрий Кишалов,
ИТ-консультант
Гибкость, скорость, простота
Мои требования – быстрая работа, гибкие настройки и пресеты, простой и понятный интерфейс, небольшой трафик обновления.
Мнение с форума журнала
Пользователь не должен испытывать дискомфорта
Безусловно, на первый план выступают функциональные возможности и качество выполнения необходимых задач. При этом важно, чтобы ПО не было слишком перегружено – зачем платить за опции, которыми не пользуешься?
Вторым фактором по степени важности идет надёжность. Особенно это касается серверного ПО, обеспечивающего круглосуточную работу сервисов.
Третьим важнейшим свойством для ПО является его эргономичность и простота в использовании и администрировании. Как негативный фактор в работе ПО можно обозначить длительность обучения и сертификацию пользователей ПО, поскольку обладание особыми познаниями в области ИТ не должно становиться необходимостью и пользователь не должен испытывать дискомфорта при использовании ПО.
Ещё одно важное качество – ПО должно быть хорошо документировано, в том числе иметь развитую систему контекстной помощи и разного рода всплывающих подсказок. И наконец, ПО должно быть интегрируемым и стандартизованным.
Юрий Годына,
руководитель департамента биллинга, компания «Мастертел»
Ценю за неподкупность
Требования к антивирусу – работа на уровне ядра системы. Отсутствие «пользовательских» настроек – только от лица пользователя, созданного при установке. Простой и понятный интерфейс управления – как у Dr.Web для Macintosh. Настройки – в plain-text. Настраиваемые обновления, то есть чтобы была возможность менять источник обновлений. Надёжность, работа в изолированном системном пространстве. «Неподкупность» – то есть отсутствие в базах зарегистрированных малварей и прочих супостатов.
Мнение с форума журнала
Лекарство от заразы полезно всем
Во-первых, в случае с антивирусными средствами просто необходим принцип эшелонированной обороны, так как периметр сети, почтовые и файловые сервера, рабочие станции и мобильные клиенты подвержены разного рода угрозам. Во-вторых, представляется актуальным строить защиту от вредоносного программного кода на многовендорной основе. Практика показывает, что нередко вредоносные программы, с легкостью определявшиеся и нейтрализованные антивирусным средством одного производителя, были также с легкостью не замечены антивирусным средством другого вендора. Кроме того, имеет место разрыв по скорости выпуска антивирусных сигнатур у разных вендоров. В этом случае противодействовать массированной атаке возможно, только если в вашем арсенале есть несколько взаимодополняющих антивирусных средств. В-третьих, надо признать, что антивирусное программное обеспечение – это уже лекарство от «полученной заразы». Задача же службы ИБ минимизировать источники ее проникновения. И далеко не всегда это достигается установкой антивирусных средств. Редко обновляющиеся антивирусные базы на рабочей станции, с неконтролируемыми портами, с разрешенной автозагрузкой со съемных носителей информации – могут на долгое время вывести из строя всю сеть. В-четвертых, немаловажным условием успешного внедрения и функционирования антивирусных средств в крупной многофилиальной организации является наличие механизма централизованного управления и анализа. Отсутствие таких механизмов ставит антивирусную защиту в зависимость от аккуратности выполнения специалистами своих обязанностей. В-пятых, мобильность. Причем как мобильность сотрудников предприятия (ноутбуки, удаленные рабочие места и т.д.), так и мобильность клиентов. Таким образом, за пределами «контролируемой зоны» оказывается большое количество потенциально уязвимых рабочих мест. Поэтому, оценивая инвестиции в обеспечение информационной безопасности, надо не забывать о повышении осведомленности персонала и клиентов в вопросах антивирусной защиты.
Артем Сычев,
начальник управления информационной безопасности, ОАО «Россельхозбанк»
Только без ручек!
1. Важно, чтобы был грамотный файервол, настраиваемый ручками (никаких автоматических режимов и режима обучения, ибо всё это некорректно работает). По умолчанию должно блокироваться всё! Также должны быть импорт/экспорт настроек и применение их через групповые политики. А еще лучше, чтоб был единый центр, устанавливаемый на сервер, с которым бы происходила периодическая синхронизация правил доступа. В таком случае было бы неплохо иметь возможность задавать различные правила для разных клиентов.
2. Чтоб обновление версии антивирусной программы происходило автоматически при выходе новой версии. А не как сейчас у всех есть (Kaspersky, NOD32, Dr.Web): ручками закачиваешь новую версию и ручками же (различными способами) обновляешь на всех компьютерах.
3. Уже был упомянут безопасный режим в связи с установкой антивирусника. Так вот было бы просто замечательно, если бы он еще и мог сканировать/лечить в этом самом режиме!
4. И хотелось бы более быстродейственный антивирус с наименьшим потреблением ресурсов компьютера (RAM, CPU, HDD). Но это уже из области фантастики!
Мнение с форума журнала