ИГОРЬ АНТОНОВ, профессиональный программист. Автор множества статей в журналах «IT-Спец» и «Хакер». В настоящее время работает начальником отдела разработки программного обеспечения в компании ОАО «ДальЖАСО»
Возможности VMBitrix
Разгадка виртуальной машины
Сегодня все больше компаний делают выбор в пользу виртуализации, нежели увеличения парка аппаратных машин. И на это есть объективные причины.
Управлять и поддерживать виртуальные машины гораздо проще, и стоить это будет значительно дешевле, чем приобретение оборудования. На этом преимущества виртуальных машин не заканчиваются. Итак, вперед, в виртуальную реальность!
VMBitrix – виртуальная машина от «1С-Битрикс»
Не так давно линейка продуктов компании «1С-Битрикс» пополнилась интересной новинкой – VMBitrix. Данный продукт представляет собой полностью сконфигурированный и готовый к работе веб-сервер. Основными его преимуществами являются наличие всех необходимых веб-разработчику серверных компонентов, быстрое развертывание виртуальной машины, наиболее оптимальные настройки всех компонентов и моментальная готовность к работе. VMBitrix – не просто очередное решение для быстрой установки WAMP/LAMP-сервера. Это возможность почувствовать себя «хостером», в распоряжении которого полноценный виртуальный сервер, работающий под управлением Linux и напичканный всем необходимым серверным программным обеспечением.
Как это выглядит?
VMBitrix – это образ виртуальной машины, созданный с помощью программы виртуализации от VMware. Для того чтобы приступить к его использованию требуется зайти на официальный сайт компании [1] и скачать образ виртуальной машины. После завершения загрузки от вас также потребуется загрузить VMPlayer (cм. рис. 1) – «плеер» виртуальных машин и открыть в нем загруженный образ. После выполнения последнего действия начнутся загрузка виртуальной машины и старт всех демонов (nginx, MySQL и т.д.). Для продолжения работы вам потребуется вбить IP-адрес виртуальной машины в адресной строке своего браузера и приступить к работе (либо к конфигурированию, либо к установке «1С-Битрикс»).
Рисунок 1. Загрузка виртуальной машины
Главное – производительность
Все компоненты, входящие в состав виртуальной машины, максимально оптимизированы и сконфигурированы для комфортной работы. Системных ресурсов для корректного функционирования виртуальной машины требуется минимум. Например, если говорить об оперативной памяти, то из host-системы зарезервируется 256 Мб. Сравнив работу PHP-сценариев в VMBitrix и в win-окружении хостовой машины, получили, что в VMBitrix на выполнение тратится меньше времени (в качестве скриптов использовались система управления контентом «1С-Битрикс» и бесплатный фреймворк – Drupal).
Как еще можно использовать VMBitrix
На VMBitrix возможно возложить ряд задач и придумать десятки способов его применения. Например, использовать его в качестве полигона для разработки и тестирования собственных веб-приложений/сервисов.
На развертывание и запуск системы требуется очень мало времени и системных ресурсов. Ее запросто смогут использовать разработчики, работающие на ноутбуках, – производительности хватит.
Рисунок 2. Основные функции управления
Достоиноства и недостатки
Главные плюсы:
Сокращение финансовых затрат. Использование виртуальной инфраструктуры, позволяет сэкономить на покупке нового оборудования. Например, вам требуется развернуть несколько серверных приложений. Представим, что часть этих приложений предназначена для работы на UNIX-like-платформах, а другая – на Windows. Если предполагается, что на эти приложения будет приходиться большая нагрузка, то скорее всего воспользоваться виртуализацией вам будет невыгодно. Если же нет, то ситуация меняется с точностью наоборот. В этом случае проще и выгоднее приобрести один производительный сервер и развернуть на нем несколько виртуальных машин с нужными операционными системами. В итоге у вас получится один физический сервер, а в вашей виртуальной сети будет видно несколько отдельных серверов.
Более легкая техническая поддержка. Сбоям всегда есть место. Последствия этого могут быть самыми разными. Одним из главных будет время простоя. Представим себе, что на вашем сервере вышла из строя материнская плата. ОС обычно тяжело переживают такие ситуации, и есть большая вероятность, что ее придется полностью переустанавливать. Если дело в одной ОС, но мы же помним, что у нас хитрым способом настроена куча сервисов, переподнятие которых с нуля займет много времени. Ситуация не из приятных. Особенно если из резервных копий есть только бэкапы данных, а не настроек. В случае использования виртуальных машин развитие событий может происходить по-другому. Как? Позаботившись о резервных копиях виртуальных машин, в случае краха вам потребуется лишь установить ОС на сервер, а после развернуть программу для работы с виртуальными машинами. И все! Подсовываем ей бэкапы ОС и стартуем. Пара минут, и все работает в прежнем состоянии. Даже если конфигурация (в железном плане) вашего нового сервера полностью изменилась, виртуальной машине все равно.
Сверхбыстрое развертывание. Это один из самых важных плюсов виртуальных машин. Представим, что нам нужно открыть новый филиал компании. Сосредоточим внимание на информационной инфраструктуре. Развернуть все сервисы, которые функционируют в головном офисе, можно будет за считанные минуты. Весь процесс развертывания будет сводиться к переносу файлов с виртуальными машинами и запуску программы, отвечающей за виртуализацию. Никаких лишних настроек. Никаких рутинных действий. Все будет работать так же, как вы и настроили. Добавим к этому, что присутствие высококвалифицированного специалиста не требуется, и выгода становится более чем очевидной.
Полный контроль над ресурсами. Например, у вас установлен сервис, который потребляет малое количество системных ресурсов, в то время как сервис на другом сервере работает как папа Карло и с жадностью глотает каждый мегабайт памяти. Теоретически обе эти службы возможно установить на одном компьютере и ограничить им ресурсы. Например, наиболее активной выделить побольше Мгц процессора и памяти, а вторую ограничить. Тогда обоим сервисам будет хорошо, а у вас освободится один компьютер. Разве не здорово? Решить эту задачу опять же можно с помощью виртуализации.
Виртуальная машина – полигон для опытов. Требуется проверить работу разрабатываемого продукта на разных платформах? Убедиться в корректности и работоспособности свеженького пакета заплаток? Презентовать клиенту проект (web, сетевые сервисы и т.д.)? Для всех этих и многих других схожих задач использование виртуальных машин окажется более чем предпочтительно. На развертывание виртуальных машин много времени не нужно и после запуска они будут выглядеть так, как вы их настроили. Так почему бы не воспользоваться этой простотой и мощью в целях тестирования и банальной презентации?
У виртуализации есть свои минусы. Один из таких минусов – общее снижение надежности всей виртуальной инфраструктуры. Например, не стоит 100% полагаться на виртуальные машины и вешать все сервисы на один физический сервер (путем разворачивания нескольких виртуальных машин). Особенно, если от работоспособности виртуальных сервисов зависит общее функционирование всей сети. Так что скорей всего это даже не минус, а требование, о котором не стоит забывать.
Компания «1С-Битрикс» представила удобный продукт, позволяющий развернуть полноценный виртуальный и готовый к работе веб-сервер. Их разработка пригодится не только пользователям, остановившись на системе управления контентом «1C-Битрикс», а всем веб-разработчикам.
Дистрибутив VMBitrix распространяется совершенно бесплатно. Для тех, кто оценит преимущество использования виртуальных машин, компания «1С-Битрикс» готова предложить вариант аренды виртуальной машины на серверах хостера. Удачи вам в ваших виртуальных исследованиях!
- http://www.1c-bitrix.ru – официальный сайт компании «1С-Битрикс». Описание, демонстрационные версии продуктов и т.д.
Приложение
VMBitrix – это
- Операционная система Ubuntu Linux 8.04.
- Двухуровневая конфигурация NGINX + Zend Server CE.
- СУБД MySQL 5 (поддержка InnoDB).
- Настроенный файервол.
- Поддержка протокола https.
- Почтовый клиент msmtp.
- Автоматизация производительности.