Павел Бетсис: «Отказаться от инноваций — значит перестать развиваться»::Журнал СА 11.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9943
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8156
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8259
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5226
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5912
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Павел Бетсис: «Отказаться от инноваций — значит перестать развиваться»

Архив номеров / 2009 / Выпуск №11 (84) / Павел Бетсис: «Отказаться от инноваций — значит перестать развиваться»

Рубрика: Гость номера /  Гость номера

Павел Бетсис:
«Отказаться от инноваций – значит перестать развиваться»

На вопросы «Системного администратора» отвечает генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис.

Павел Бетсис руководит деятельностью ООО «Сиско Cистемс». Он возглавляет коллектив более чем из 300 сотрудников и отвечает за все деловые операции компании в России. Работая в мировой ИТ-индустрии с 1985 года, П. Бетсис приобрел обширный опыт успешной деятельности в ключевых областях ИТ-индустрии (аппаратное и программное обеспечение, различные сервисы, а также венчурное инвестирование) за счет сотрудничества, как с крупными корпорациями, так и стартапами в Канаде, США, Австрии, Италии, Голландии и ряде стран Азии. Свою карьеру он начал в IBM, где вырос от программиста до руководителя отдела продаж. Затем Павел работал региональным руководителем отдела продаж компании Sterling Software, а до прихода в ООО «Сиско Cистемс» был главным исполнительным директором pVelocity, Inc. – успешной компании-поставщика программного обеспечения ERP, которая входит в состав крупной венчурной компании Edgestone Capital, широко представленной на рынках Северной Америки и Европы. Павел Бетсис родился в 1962 году в Украине. Выпускник Торонтского университета, также получил образование в области административного управления в Гарвардском университете.

– Павел, скажите, пожалуйста, с чем связаны изменения в стратегии Cisco в России?

– Мы хотим привести работу нашей компании в соответствие с приоритетами самой России. Cisco сегодня уделяет особое внимание развитию программ, способствующих созданию инновационной экономики в стране. По ряду направлений мы уже добились немалых успехов. Например, сетевые академии Cisco в России давно готовят специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей. Вместе с тем некоторые направления мы только собираемся развивать.

– Правда ли, что компания намерена укреплять сотрудничество с государственными структурами, чтобы получить статус доверенного советника Правительства РФ?

– Да, тесное взаимодействие с правительством страны – один из наших главных приоритетов. Мы активно работаем с федеральными органами, министерствами и в дальнейшем планируем только укреплять эти отношения. Cisco участвовала и участвует в реализации ряда инфраструктурных проектов в России. Практически всегда они курируются госструктурами и финансируются из госбюджета. Для участия в подобных проектах наше оборудование должно иметь соответствующие сертификации и лицензии.

– Вы хорошо знаете российский рынок?

– Кое-кто считает, что российский ИТ-рынок кардинально отличается от других. Более того, существует мнение, будто в России все кардинально отличается от остальных стран. Думаю, это не так. Различия, конечно же, есть, но все-таки гораздо больше общего с зарубежными ИТ-рынками.

Используемые в России технологии достаточно похожи на те, что распространены везде. Отличия же связаны, в первую очередь, с «ландшафтом» партнеров и системных интеграторов. По сравнению с западными странами, в России их намного больше, причем они спецализируются в различных направлених в рамках одной компании. Если же говорить о работе с отечественными заказчиками, то приоритеты практически такие же, как во всем мире. Иным может быть уровень развития, возможно, здесь сложнее работать в каких-то направлениях, но в целом я не разделяю мнение о том, будто в России все не так.

– Информационные технологии – это одно из стратегических направлений. Но участники ИТ-отрасли считают, что их развитие могло бы быть более успешным. Например, федеральный проект «Электронная Россия» фактически провалился.

– Не вдаваясь в подробности, могу привести целый ряд примеров крупных государственных проектов в таких странах, как Голландия, Италия, Канада, США, Швеция, которые были признаны неудачными. Так что и в этом плане Россия не слишком отличается от других стран.

– Вы ставите амбициозную задачу – увеличить вдвое бизнес компании в России за три года. Но на дворе кризис. В каких направлениях будете двигаться?

– Цель нашей компании – создание технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, поэтому Cisco работает со всеми сегментами ИТ-рынка. Но ключевое направление для нас – все, что связано с государственными проектами.

Наши планы действительно амбициозные, и мы понимаем, что их будет нелегко осуществить.

Что касается кризиса, то, как и многие, я считаю, что он еще не закончился. Тем не менее мы рассчитываем уже в 2010 году добиться позитивных изменений на базе нашей стратегии.

– По вашему мнению, какие направления ИТ-отрасли будут развиваться в России в ближайшие годы?

– На мой взгляд, одна из перспективных тенденций – это создание центров обработки данных. Виртуализация в России пока недостаточно развита, хотя технология, позволяющая делать это успешно, уже существует, и у нас есть решения, позволяющие повысить эффективность ЦОД.

С точки зрения бизнеса, наиболее перспективным сегментом можно назвать малый и средний бизнес. Наша компания выводит на рынок предназначенные специально для МСБ новые продукты и решения высокого качества, но по приемлемым ценам. Кроме того, Cisco активно поддерживает своих закачиков и партнеров, работающих в данном сегменте. Так, например, в сентябре мы провели в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве серию семинаров о решениях Cisco для предприятий малого и среднего бизнеса под названием Cisco Business Solution Workshop.

– Однако малые предприятия, как правило, бедны, далеко не все из них имеют даже компьютеры.

– Это общемировая проблема. Перспективы малого и среднего бизнеса зависят от того, как идут дела в больших организациях. Когда происходит насыщение рынка, наступает кризис, малые и средние предприятия начинают играть основную роль. Но в ИТ-отрасли это неразвитый сегмент. ООО «Сиско Системс» ведет активную деятельность в данном сегменте. В конце июля 2009 года мы ввели в России в действие программу «Клуб ИТ-директоров» для ключевых заказчиков, работающих в сегменте МСБ. Проект предусматривает организацию веб-конференций, семинаров и встреч, подготовленных Cisco специально для членов клуба. Основная задача программы – с помощью технологий виртуального общения Cisco регулярно информировать заказчиков о последних разработках и решениях нашей компании.

– Рассказывая о видеотехнологиях, вы назвали их одними из самых перспективных и востребованных. Почему?

– Видео все шире используется на всех уровнях. По данным организованного компанией Cisco исследования под названием Visual Networking Index (VNI) Research («Индекс развития визуальных сетевых технологий»), к 2012 году объем использования видео в деловых целях увеличится почти на 78 процентов. Мы не ожидаем в ближайшее время особого бума, связанного с ростом бизнеса: все компании стремятся сократить свои расходы – такова общемировая тенденция. Видео же помогает решить многие проблемы. Одна из наших технологий – Cisco TelePresence – позволяет проводить удаленные переговоры с эффектом присутствия, избавляя от необходимости по каждому случаю ездить в командировки. Поэтому мы ежедневно используем эту технологию в 45 странах, включая Россию, сэкономив таким образом более 275 миллионов долларов за счет резкого сокращения служебных поездок.

– Каков ваш прогноз развития ИТ-отрасли на ближайшие пять лет?

– Давайте посмотрим на этот вопрос философски. Более двадцати лет назад, когда я только начинал работу в этой отрасли, все в ней было построено на огромных мэйнфреймах IBM – компании, где я тогда работал. Такие корпорации, как Cisco, в то время еще только вставали на ноги. Затем развитие ИТ-отрасли стало двигаться в направлении программного обеспечения, потом начали развиваться услуги.

Прошло время, и вектор развития вновь изменился. То, что мы видим сегодня, – это комбинация ПО и услуг. Мы создаем необходимые сервисы для своих заказчиков, используя свое оборудование и даже технические решения наших партнеров или других компаний. Это направление, полагаю, и будет развиваться в ближайшем будущем.

– Какую технологию Cisco вы считаете наиболее удачной?

– Все технологии, связанные не столько с передачей информации, сколько с совместной работой, очень перспективны. Скажем, меня приглашают принять участие в виртуальном совещании в пятницу вечером. Я с удовольствием присоединюсь к нему, поскольку теперь это возможно делать у себя дома, пользуясь компьютером или мобильным телефоном. Для этого мы используем технологию Cisco WebEx – инновационное решение, которое позволяет в режиме реального времени проводить интерактивные семинары, тренинги, конференции, избавляя участников от необходимости тратить время и средства на поездки.Таким образом, ты можешь, если захочешь, работать в неделю уже не 40, а 80 часов.

– Вы трудоголик?

– Нет. Но если есть возможность принять участие в важной встрече, всего лишь нажав кнопку на мобильном телефоне или ноутбуке, почему бы ею не воспользоваться? Технология Cisco WebEx может применяться как на работе, так и в частной жизни. Она дает уникальные возможности для личного общения между людьми практически всюду и в любой ситуации. У нас много сотрудников, которые не ездят каждый день в офис, но работают очень успешно.

– Тема инноваций популярна в последние годы в России. Удается ли вам сегодня заниматься технологическими инновациями?

– Создание инновационных технологий никак не зависит от кризиса. Cisco тратит более четырех миллиардов долларов в год на развитие инновационных технологий и, несмотря на общемировые проблемы, не сокращает ассигнования на эти цели. Да мы и не можем себе это позволить, потому что это все равно, что перестать развиваться. Урезают бюджеты наши заказчики. Cisco же даже в условиях кризиса предлагает своим клиентам гибкие условия финансирования, благодаря чему заказчики могут приобрести любое оборудование.

– Вы собираетесь создавать собственное производство. Почему вы так решили?

– Прежде всего, хочу заметить, что мы нигде в мире не занимаемся производством, вернее, нам не принадлежат те заводы, на которых производится наша продукция. Но мы занимаемся логистикой. Россия представляет для Cisco большой интерес и входит в список важнейших приоритетов компании. А для дальнейшего стратегического развития на внутреннем рынке очень важно иметь собственное производство.

– Все бизнес-сообщество в России обсуждает сегодня «Закон о персональных данных». Многие считают его несовершенным. Ваше отношение к нему?

– Знаю, что закон был принят достаточно давно, хотя ИТ-отрасль не восприняла его серьезно. Но я абсолютно согласен с тем, что закон необходим, тем более, что подобные законы есть во многих странах. И отрасль должна отнестись к нему со всей ответственностью.

Все, что связано с незапланированными инвестициями, обычно воспринимается негативно. В таких случаях участники рынка всегда просят, даже требуют отсрочки. Это характерно для любой страны. Но закон «О защите персональных данных» важен и для компаний, и для любого гражданина.

– Информационная безопасность, мне кажется, с каждым годом приобретает все большую остроту и в бизнесе, и в частной жизни.

– Согласен. Именно поэтому наша компания придает такое значение соответствующим технологиям. До конца года мы сделаем несколько официальных объявлений и анонсируем новые решения в области ИБ.

– Почему девизом десятой юбилейной конференции Cisco стало выражение «Знание – сила»?

– Во-первых, этот девиз хорошо звучит, а во-вторых, рекордное число участников конференции – 2298 и небывалое число партнеров, спонсоров и медиапартнеров форума наглядно подтвердило его верность. Знание – действительно сила.

– А у вас есть свой личный девиз?

– Был когда-то – в мои пионерские годы. «Будь готов! Всегда готов!». И, знаете, этот девиз для меня до сих пор актуален.

Приложение

Особое мнение

Многие из читателей «Системного администратора» постоянно внедряют технические решения разных компаний. И нередко находят и пытаются исправить ошибки разработчиков. Учитывает ли Cisco в своей работе мнение сисадминов? На вопрос «СА» отвечает технический директор компании ООО «Сиско Системс» Андрей Кузьмич:

«Каждый заказчик уникален»

– В нашей компании на корпоративном уровне проводится ежегодный электронный опрос заказчиков, в том числе специалистов, занимающихся эксплуатацией. Это не просто участие в опросе по принципу: выбери ответ, который тебе больше нравится. Предполагается и даже приветствуется, что респонденты могут еще и оставлять свои комментарии. Таким образом, результаты опроса позволяют тщательно проанализировать ситуацию, в том числе технических и эксплутационных аспектов применения технологий и решений Cisco. В дальнейшей работе с заказчиками, особенно с крупными, всегда учитывается информация, которую они нам предоставляют. Все замечания обобщаются, и если они превышают определенный порог по тем же техническим требованиям, то, безусловно, вводится модификация.

Впрочем, мой опыт свидетельствует о том, что все заказчики уникальны. У каждого из них может быть свое, особое требование, и все выполнить просто невозможно. Я еще ни разу не видел, чтобы система внедрялась так, как она спроектирована разработчиками. Люди всегда хотят чего-то еще. Например, мы даем рекомендации по эксплуатации нашего оборудования, но в компаниях хотят повысить эффективность системы. Люди прилагают усилия, чтобы система работала так, как мы проектируем ее в пике, но при этом, чтобы в пике она стабильно работала. Ничего подобного на развитых западных рынках не происходит. Там службы эксплуатации прислушиваются к тому, что говорит производитель. Конечно, тоже с определенной долей скепсиса, но с гораздо меньшей, чем у нас.

Галина Положевец


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru