Аутсорсинг в вашей компании. Это хорошо или плохо?::Журнал СА 11.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 911
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Аутсорсинг в вашей компании. Это хорошо или плохо?

Архив номеров / 2009 / Выпуск №11 (84) / Аутсорсинг в вашей компании. Это хорошо или плохо?

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Аутсорсинг в вашей компании
Это хорошо или плохо?

На вопрос «СА» отвечают ИТ-специалисты.

«Аутсорсер – это сисадмин, выдавивший из себя лакея!»

 

Из народного творчества

Читатели «Системного администратора» отнеслись со всей серьезностью к предложению редакции рассказать о своем видении работы аутсорсеров. Они живо обсуждали эту тему на форуме сайта «СА». Делились обидами на «варягов», давали советы, как нужно вести дела с внешней ИТ-командой, чтобы был толк от совместной работы, а не сплошной убыток для родной компании. Прикидывали все плюсы и минусы решения переложить на кого-то другого свою головную боль. А в результате получился прелюбопытный коллективный взгляд изнутри на проблемы аутсорсинга.

Мы публикуем в этом номере выдержки из наиболее интересных высказываний наших читателей, включая и тех, кто из скромности не назвал себя.

Мнение пессимиста

Аутсорсинг хорош только для мелких

…Почему так мало людей пользуются аутсорсингом в ИТ-индустрии? Потому что если время на исправление/дополнение отчета для сотрудника-программиста варьируется от пяти минут до трех дней, то для аутсорсера – только от трех дней и начинается. Потому что задание программисту или руководителю отдела ИТ можно дать по внутреннему телефону, а с аутсорсером надо подписать техническое задание, предварительно его согласовав. И самое главное – перед этим надо согласовать расходы со службой финансов, получить от неё добро, убедить финанасового директора, что эти изменения необходимы.

ИТ-аутсорсинг применим для компаний с количеством сотрудников до 15 человек, где 8-10 компьютеров и один принтер. Все остальные компании, в силу того что они развиваются, требуют изменений в инфраструктуре, и соответственно им нужен специалист, который будет заниматься технической поддержкой бизнес-процессов, а не только администрированием. Элементарно – настроить телефон руководителю через Wi-Fi, проектор, поменять внутренние номера сотрудников в АТС, подготовить компьютер для нового сотрудника, отремонтировать сломавшийся, помочь с офисными приложениями и т.д. Причем для мелких компаний подойдут именно студенты, и чем крупнее компания, тем дороже специалист...

Мнения оппонентов

Для кого тогда работают крупные?

…Крупные аутсорсеры выигрывают тендеры не по качеству, а по портфолио, такие аутсорсеры допускают текучесть своих кадров, они без сожаления могут позволить расстаться и с капризным клиентом. Маленькие компании таким аутсорсерам неинтересны, да и эти компании не могут позволить себе работу с аутсорсерами, работающими как на конвейере…

В маленькой компании не разовьешься

…Предположим, действительно можно зарабатывать на клиентах до 15 человек, где 10 ПК и один принтер. Только в этом случае возникнут резонные вопросы:

  • Будет ли такой админ развиваться как специалист? Разве что в области тонкого тюнинга операционных систем и автоматизации рутинных задач своими силами, без привлечения поставщиков решений enterprise класса. Это несомненный плюс. Но юзеры могут иметь свойство съедать мозг на мелких проблемах, не оставляя времени на самосовершенствование, если дать сесть на шею.
  • Если будет расти – долго ли он выдержит со столь скудной инфраструктурой? Даже если будет экспертом в операционных системах, он не сможет полностью реализовать их возможности.
  • Какая текучесть таких специалистов?
  • Можно ли такой вид работы называть полноценным ИТ-аутсорсингом, если он не подразумевает разграничения по компаниям-клиентам в соответствии с уровнем специалиста?..

Мнение реалиста

Занимаясь аутсорсингом, не забывай свою работу

…Аутсорсеров в чистом виде не бывает. Хотя бы потому, что в этом деле главное не как выполнить работу, а как верно построить отношения с заказчиком. И здесь правило – не терять клиентов. Первое, о чем должен позаботиться аутсорсер, – не бросать свою основную работу!..

Мнение мечтателя

А почему бы и не стать аутсорсером?

…С аутсорсерами важен совсем иной подход к управлению: вы не управляете ими как сотрудниками, а вы управляете результатом. Четко ставите задачи, четко добиваетесь их выполнения. Тогда всё хорошо, все работают, все довольны...

Все именно так. Аутсорсер не сотрудник – принеси, подай. Аутсорсер – это сисадмин, выдавивший из себя лакея! А начинается все с малого и простого. Задайте себе вопрос: «Как часто вы отзываетесь на нештатные просьбы коллег и руководства, как часто вы настраиваете им компьютеры и телефоны, устанавливаете им игрушки, собираете заказные системники?»…

Мнение бывалого

Локальный админ не прыгнет выше собственной сети

…Нужно учитывать, что компаний у аутсорсера много и они все разные. Например, у меня несколько компаний имеют своих локальных админов. Просто потому что там работы много. У всех разные технологические особенности, и только я один могу их сравнить и сделать выводы. Кроме того, у меня периодически возникают странного рода заказчики из совсем неожиданных отраслей. Когда я рассказываю одним, как сделано у других, это всегда воспринимается с интересом. Потому что никакой локальный админ не сможет прыгнуть выше уровня собственной сети. Даже публикация в журнале – это УЖЕ АУТСОРСИНГ!

Вот потому-то лучший способ упереться и загнить мозгом – это оставаться всю жизнь на фултайме. Вот потому-то эти админы не находят иного способа развития, кроме кадрового – просто уходят в начальники. А куда им еще?..

Мнение практика

Главное – контроль и кураторы

1. Аутсорсинг всей инфраструктуры на своем оборудовании. Оборудование закупается на средства заказчика, устанавливается в помещении заказчика, технические работы по развитию и эксплуатации проводят специалисты сторонней компании, за  что получают дополнительные деньги. Возможно использование в случае отсутствия ИТ-специалистов в компании.

Плюсы:

  • Нет необходимости в наборе, содержании, развитии и обучении своего штата специалистов.
  • В некоторых случаях может оказаться дешевле нанять стороннюю организацию, чем создавать свой ИТ-отдел/департамент/дирекцию.
  • При юридическом закреплении соответствующих пунктов в договоре возможно взыскание с партнера, когда происходит сбой в работе ИТ-инфраструктуры, а также при действиях или бездействии аутсорсера, из-за чего и произошел простой.

Минусы:

  • Аутсорсер получает доступ к конфиденциальной информации компании. Необходимы контроль, доверие либо принятие рисков.
  • Разграничение ответственности за соблюдение аутсорсерами правил охраны труда, электро- и пожарной безопасности (лучше описать в договоре), предоставление соответствующих закону условий для работы аутсорсера на своей территории.
  • Необходимо компетентное курирование со стороны заказчика. Естественно, это менее затратно, чем содержание целого штата ИТ, однако требования к кураторам должны быть следующие:
    • они должны хорошо понимать информационные технологии в применении к рынку, на котором они работают;
    • знать требования регуляторов к информационным системам, контролировать их соблюдение аутсорсерами;
    • «проверенными» людьми, в отношениях с аутсорсером контролировать выполнение аутсорсерами задач, необходимых для обеспечения бизнеса своей компании;
    • контролировать доступ к конфиденциальной информации компании и возможность ее утечки;
    • контролировать уровень компетентности специалистов подрядчика и соответствие их исполняемым обязанностям.

2. Аутсорсинг всей инфраструктуры на оборудовании партнера. В этом случае оборудование не закупается заказчиком, а сервисы на базе инфраструктуры аутсорсера включены в стоимость. Из вышеперечисленных проблем с заказчика снимается задача закупки оборудования, а если при этом все ИТ-ресурсы располагаются на территории аутсорсера, то организация пожарной безопасности и температурного режима помещений, соблюдение норм охраны труда тоже становятся заботой подрядчика. Но тут усугубляется проблема доступа аутсорсера к конфиденциальной информации компании-клиента.

3. Аутсорсинг определенных решений внутри инфраструктуры компании. Например, интегрировано в сеть решение, за которым нужно следить. On-site support и remote support в этом случае – тот самый аутсорс.

Плюсы такого аутсорса:

  • перенесение ответственности за глюки решения, действия или бездействия при устранении аварии на аутсорсера;
  • отсутствие необходимости выполнять рутинную работу штатным высококвалифицированным инженерам;
  • реакция согласно SLA.

Минусы перечислены выше: нужны контроль и кураторы.

Мнение философа

Аутсорсинг не может быть плох, просто подходит он не всем

Аутсорсинг – это хорошо, если компания к нему готова и партнер-аутсорсер нормального уровня. В идеале вся непрофильная деятельность компании может быть отдана на аутсорсинг. А для небольших компаний/офисов, чем держать ИТ-шника в штате, лучше иметь хорошего спеца по вызову, который придет, настроит и вернется только когда что-то будет глючить. Иногда специалист со стороны может увидеть проблему или посмотреть на нее под другим углом. Своим многие вопросы просто приедаются, да и менять что-то, если сделано неправильно, – значит признать свои ошибки. Аутсорсинг не может быть плох, просто подходит он не всем.

Приложение

«Это выгодно, если правильно договориться»

– Я придерживаюсь точки зрения, что использование данного сервиса выгодно компании. Правда, при соблюдении небольшого набора требований. Со стороны получателя – услуги: стандартизация, стабильность инфраструктуры, прозрачность, бюджетирование. Со стороны аутсорсера – квалифицированная команда и четко спланированный план работ. Выполнение перечисленных условий практически гарантирует получение положительного результата, экономию средств компании или успешное окончание проекта в установленные сроки».

Владислав Котусов,
директор по информационным технологиям компании Softline

«Негативное отношение – следствие грустного опыта»

– Первоначально ИТ-аутсорсинг появился в России в крупном бизнесе. Во-первых, крупный бизнес всегда проявлял большой интерес к ИT-новинкам. Во-вторых, суммы, которые в нем задействованы, гораздо интереснее и привлекательнее для ИТ-компаний.

А сегодня ИТ-аутсорсинг гораздо интереснее малому бизнесу, чем большому. Небольшие компании привыкли считать деньги, в то же время они зачастую активно используют компьютерную технику и нуждаются в консультации и ее обслуживании. Им невыгодно держать штат, а иногда даже одного системного администратора.

Правильный ИТ-аутсорсинг позволяет повысить одновременно качество обслуживания и снизить расходы, поэтому относиться негативно к аутсорсингу можно только в том случае, если он категорически не нужен компании или опыт общения с аутсорсерами был грустным… Аутсорсинг в крупных и малых компаний значительно отличается. Для крупных характерны масштабные уникальные проекты с дорогостоящим оборудованием и программным обеспечением, что в свою очередь предполагает труд дорогостоящих и узконаправленных ИТ-специалистов. Основная цель здесь, как правило, не экономия средств, а качественная реализация проекта, столь необходимого компании.

В последние годы на многих крупнейших предприятиях и в ряде ведомств стартовали мегапроекты, в которых сочетаются внедрение систем управления (ERP, документооборот, аналитика, хранилища данных) и активное развитие корпоративной инфраструктуры (ЦОД, почтовые сервисы, системы коллективной работы). Такие проекты требуют принципиально другого уровня управления, высокой квалификации внедряющего и сопровождающего персонала. Поэтому для их реализации привлекаются внешние сервисные компании, способные предоставить заказчику экспертизу в сложных технологических дисциплинах и располагающие большим числом консультантов для внедрения и тиражирования информационных систем. Все это приводит к ускоренному по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка развитию сектора ИТ-услуг.

Что касается рисков при применении аутсорсинга, то, например, наша компания старается максимально обговорить все пункты в договоре с клиентом. Риск обращения к аутсорсингу, с точки зрения клиента, заключается в том, что он боится получить некачественные услуги. Кроме того, он хочет знать наверняка, что будут покрыты его насущные потребности в ИТ.

Константин Кузилин,
руководитель отдела информационно-технической поддержки компании MASTERTEL

«Разделение труда – всегда плюс»

– Аутсорсинг в ИТ, на мой взгляд, очередная ступень эволюции в этой сфере. Давно уже замечено, что разделение труда несёт только положительный эффект. Важно, что это помогает прийти к лучшей стандартизации и шаблонности, что в свою очередь влияет на качество и скорость работы. Конечно, это справедливо только для хорошо организованного аутсорсинга – а его в нашей стране пока нет. Аутсорсер – это такой же ИT-специалист, как и штатный, и причин его уважать или не уважать быть не может – в конце концов, какая разница, где работать, а точнее, где быть оформленным.

Владислав Листровой,
начальник ИТ-отдела компании KLG Holding

«Мы отдаем аутсорсерам только рутину»

– Бытует мнение, что привлечение аутсорсинговых ИТ-компаний приводит к утечке информации, поэтому организациям часто советуют как можно реже обращаться за помощью к сторонним ИТ-команадам. На самом деле ситуация несколько иная. Поскольку ключевыми процессами в организации ведает собственный ИТ-департамент, который никогда не передаст критически важные приложения, ключи и пароли аутсорсерам, поэтому говорить о чрезмерных рисках при привлечении аутсорсинговых компаний было бы не совсем правильно. Проблемы могут возникнуть у компаний, в которых нет собственного ИТ-подразделения, но таких остается все меньше.

Наша компания прибегает к услугам аутсорсинговых ИТ-компаний, несколько десятков тысяч пользователей в Европе обслуживаются подобной компанией. Но у нас не возникало ситуаций с утечкой данных, поскольку сотрудники аутсорсинговых компаний заняты только рутинной работой, а жизненно важные для организации процессы – управление сетями, безопасностью и хранилищем данных – находятся в руках компетентных сотрудников в собственных ИТ-отделах компании.

Юрий Кушпетюх,
специалист службы информационной безопасности компании APC by Schneider Electric


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru