Как вы стали системным администратором?::Журнал СА 9.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1944
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1974
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Как вы стали системным администратором?

Архив номеров / 2009 / Выпуск №9 (82) / Как вы стали системным администратором?

Рубрика: Острый угол /  Из личного опыта

Как вы стали системным администратором?

На вопрос «СА» отвечают ИТ-специалисты.

Когда сгенерил систему

Если с точки зрения админской деятельности, то в первый раз, будучи студентом, когда сгенерил систему на диске для М4030. Так как в обычном порядке народ просто подкладывал колоды в лоток, или иногда что-то клевал на консольной клавиатуре, то разметка диска и перенос системы – это были явно операции сисадмина. Если с точки зрения заработка, то в первый раз, когда стал начальником ЭВМ СМ-4, будучи сотрудником научной лаборатории вуза. Если с точки зрения бизнеса, то в первый раз, когда поставил сетку на NetWare286 на торговом предприятии. К этому моменту я уже переработал в полудюжине предприятий, чужих и своих. Но как выделенный админ работал первый раз по приглашению однокашника – главного бухгалтера этого предприятия.

Алексей Барабанов, г. Москва

Хотел заработать и стать независимым

Админить начал курса со второго университета. Отчасти было желание заработать деньги и меньше зависеть от родителей, отчасти хотелось применить знания и навыки, которые давал университет. Начинал с администрирования небольшой компании в 10 компьютеров, постепенно росла комания, вместе с ней рос и я. В самом начале задавал очень много «ламерских» вопросов, в их решении очень помогли форумы sysfaq.ru и форум технет, журналы «Системный администратор» и IT Спец, MCP-клубы. Постепенно сам начинал не только задавать вопросы, но и отвечать другим пользователям. В итоге получился неплохой (я надеюсь, что неплохой!) системный администратор крупной российской компании, который отвечает уже не только на форумах, но и совместно с друзьями основал собственный проект ITband.ru для помощи новичкам.

Алексей Тараненко, г. Таганрог

Я понял, что могу помогать другим

Меня всегда интересовало, как устроена та или иная система. А однажды произошло знакомство с Linux, который многое перевернул в моем отношении к операционным системам. Затем я окончил СГА (www.muh.ru) по направлению – «Информатика и ВТ». На определенном этапе пришло понимание того, что я в состоянии оказывать помощь другим. Кроме того, расширению професcионального кургозора и приобретению необходимого опыта значительно способствовали порталы – www.linuxcenter.ru, www.opennet.ru, www.intuit.ru; журналы – «Системный администратор», Linux Format, Open Source.

Игорь Штомпель, г. Майкоп

Знания брал из Интернета

После вуза ничего нормального из работы я не нашел. Немного поразмыслив, принял предложение областной библиотеки (НГОНБ), инженер-программист, ЗП – 2000 руб., решив набирать необходимый всем конторам опыт. Работу рассматривал как бесплатное обучение, за которое тебе еще платят деньги. 3 года упорно изучал Linux и Windows в библиотеке, потом удалось устроиться в Центр финансовых технологий.  Знания брал из Интернета, google, citforum.ru, forum.ru-board.com (раздел Администрирование), www.networkdoc.ru. В процессе уже сформировалась большая тяга в UNIX-направлении.

Кирилл Хорошилов, г. Новосибирск

В нашей библиотеке

Учась на факультете радиоэлектроники и физики Новосибирского государственного технического университета, увлекся автомобильной электроникой и системами электронного управления двигателем. Устроился работать на одно из новосибирских СТО, но мое желание развивать это направление не совпадало с желанием владельца сервиса. Выбрал системное администрирование, так как ситуация с разработкой электроники в 2005 году не радовала. Опыта работы сисадмином не было, поэтому пошел работать туда куда взяли, а взяли меня в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку эникейщиком. Спустя год, попробовал попасть в ОАО «МТС». Взяли на должность эникейщика. Полтора года беготни по пользователям и «курение док» принесли плоды. Сейчас администрирую контактный центр  ОАО «МТС» в «Макро-регионе» Cибирь».

Алексей Ставицкий, г. Новосибирск

Искал свою дорожку в ИТ-индустрии

Путь к системному администрированию начался ещё в 14 лет, после того как я пытался увеличить производительность своего первого компьютера путём удаления лишнего ПО, чтобы на нём можно было играть в игрушки. К сожалению, первый опыт не увенчался успехом – игрушки так и не стали работать, но зато компьютер стал работать шустрее. К 16 годам я уже с лёгкостью разбирал компьютеры и менял комплектующие. В 18 лет я уже мог чинить сложные конфигурации дорогих компьютеров. Стремление увеличить объём знаний и найти свою дорожку в ИТ-индустрии привели меня к обслуживанию клиентов с серверами.Тут и начался мой путь системного администратора.

Алексей Потапов, г. Москва

Меня научил выпусник университета

Компьютер у меня появился в девятом классе. Честно проиграв год, мне все надоело, и я стал разбираться в устройстве ОС. Ставил различные версии Windows/Linux. В 2001 году поступил в университет на кафедру «Экономической кибернетики», специальность «Математические методы в экономике». Проучившись год и проявив немного свои знания на факультете, у меня появилась большое желание обзавестись аськой в учебном классе. А такую возможность имели только инженеры вычислительной лаборатории и операторы классов. На втором курсе освободилась вакансия инженера в вычислительной лаборатории кафедры, и меня взяли на это место. В мое хозяйство поступило два сервера. Один веб-сервер, второй – учебный для студентов. Под крыло меня взял один из выпускников кафедры и для меня он и по сей день является Linux-гуру. Он меня научил самому важному делу – поиску информации. Дальше по мере получения опыта и знаний в *nix-системах и желая иметь скоростной Интернет, я начал прощупывать безопасность прокси-серверов главного информационного отдела вуза. Мне удалось найти ряд уязвимостей и через них получить желаемый быстрый Интернет. По мере общения с главным администратором вуза, я ему указал на данные уязвимости, и показал, что я не один такой умный. Он, оценив мои знания, предложил перейти работать в его отдел. Так я проработал еще полтора года, занимаясь только UNIX-серверами. Позже я обратил свой взор на другие ОС, такие как Windows. Когда я изъявил желание заняться и ими, начальник свесил на меня самые сложные и долго не реализуемые проекты. Как показала практика, лучше всего учиться, именно решая задачи. Задач было много, я постепенно их решал и сейчас знаю больше своего начальника, хотя стараюсь это скрывать. По мере решения задач знакомился с администраторами на форумах. После того как я написал ряд своих статей по настройке программ для FreeBSD, ко мне стали обращаться другие администраторы и тут уже я стал делиться опытом.

Андрей Захарченко, г. Иркутск


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru