Куда приводят мечты? В сети::Журнал СА 9.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9942
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8154
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8258
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5226
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5910
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Куда приводят мечты? В сети

Архив номеров / 2009 / Выпуск №9 (82) / Куда приводят мечты? В сети

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

 ОКСАНА РОДИОНОВА, журналист «Учительской газеты» специально для «Системного администратора»

Куда приводят мечты? В сети

Хороший системный администратор любит учиться, умеет искать информацию, обожает читать скучные книжки.

Информационные технологии – по-прежнему популярная сфера деятельности? Пожалуй, что так. Например, в Германии программисты и сетевые администраторы входят в десятку самых престижных специальностей. Предложений на рынке труда для них с каждым годом все больше. И в России, заглянув на любой сайт, где размещаются вакансии, в любую газету объявлений о найме на работу, можно найти вакансии системных администраторов. Другое дело, что эта должность не приносит ощутимых доходов, да и особого карьерного роста сисадмину никто не обещает. Чем же все-таки привлекает эта специальность? Как становятся системными администраторами? Где учатся? Что нужно знать, чтобы стать хорошим сисадмином? На эти вопросы мы и попробуем ответить. Естественно, с помощью профессионального сообщества.

«Хочу стать сисадмином».
И что дальше?

Вспомним день вчерашний. «Изначально не было такой профессии. Были инженеры-эксплуатационщики – скорее специалисты по электронике и системотехнике (и дипломы у них были соответствующие). Но, как оказалось, они совершенно ничего не понимали в операционных системах, без которых компьютер был не более чем грудой пыльного и шумного железа. Можно даже сказать, что именно развитие операционных систем создало профессиональную нишу для сисадминов.

«Меня интересовали как раз операционные системы. И я стал смещать сферу своих обязанностей с прикладного программирования на эксплуатацию ОС. Однажды я просто стал начальником ЭВМ, что в табели о рангах того времени соответствовало системному администратору». Так рассказывает о себе системный администратор и аутсорсер Алексей Барабанов. Очень многие нынешние сисадмины со стажем начинали работать в этой сфере просто потому, что было интересно. А хобби переросло в работу.

Другое дело – современные молодые люди. Может быть, для многих из них налаживать сети и является хобби, но заниматься любимым делом хотелось бы все-таки за нормальную плату. Знать, какие бонусы получишь на этой работе. Сколько придется вкалывать? И как скоро можно стать мастером, которого отрывают с руками и ногами компании?

Опытные коллеги предпочитают сразу взять и отвадить мечтателей. Они советуют… выбрать другую профессию, потому как «технические специалисты в России вынуждены жить более чем скромно. При тех же самых интеллектуальных способностях и тех же трудозатратах в других сферах, например, в финансах, торговле, обслуживании, можно добиться гораздо большего материального благополучия». Лев Мышкин, системный администратор, суров, но реалистичен. Тем, кто упрямо желает добиться своего, он рекомендует прочитать фантастическую повесть Айзека Азимова «Профессия».

А вот еще одно предостережение от Андрея Бешкова, эксперта по инфраструктуре компании «Майкрософт Россия»: «Эта работа не предполагает особой благодарности и почета от пользователей и руководства – ведь лучший «админ» – это невидимый «админ».

И, наконец, пожелание от Сергея Супрунова, инженера электросвязи, – сохранить энтузиазм, ведь без него сисадминство – «не такая уж и привлекательная специальность».

Если вас не смущает, что в перечне профессий «системный администратор» не значится, что в вашей трудовой книжке появится запись «администратор вычислительной сети» или «инженер-программист», приступайте к воплощению своей мечты.

Если человек еще на школьной скамье решил стать сисадмином, пожалуй, у него неплохие шансы. Опытные товарищи советуют попробовать себя в деле, устроившись во время каникул на любую временную работу в сфере ИT – в контору, где ремонтируют технику, к местному провайдеру и так далее. Можно начать даже с незавидной должности разносчика кофе операторам «коллдеска». Главное – внимательно приглядываться и прислушиваться.

Другой важный совет – учиться! Читать книги по компьютерной тематике и пробовать воплощать на практике теорию. Какие книги читать и с кем обсуждать неизбежно возникающие вопросы – это очень важно. Начинающему сисадмину нужен свой гуру – знакомый компьютерщик, сообщество на форуме или irc-чате, учитель информатики в школе. Наконец, очень хороший педагог – жизнь. Знающие люди говорят: «Сожжешь пару компов, тебе по «кумполу» настучат – мигом всё выучишь за ночь».

А вот и литература, список взят с одного из популярных профильных форумов.

Что нужно прочитать:

  • Питер В. Ален. «Оптимизация и защита Linux-сервера».
  • Э. Таненбаум. «Компьютерные сети».
  • А. Поляк-Брагинский. «Локальные сети».
  • Немет Эви, Снайдер Гарт, Хейн Трент. «Руководство администратора Linux».

Начинать надо с принципов построения локальных и глобальных сетей, работы стека TCPIP. Это базис. А дальше сужать область специализации...

Практиковаться можно с решения такой задачи – организовать сеть из двух компьютеров. Взять свеженькие дистрибутивы Linux или Windows, установить и настроить все программы, входящие в стандартный набор, понять, как они работают. Поднимать виртуальные сети и находить выход из реальных проблем, описанных на форумах.

Выпускнику школы или студенту прямая дорога устроиться к местному провайдеру или в какой-нибудь офис, где есть не слишком большое количество компьютеров (15-20), эникеем, то бишь специалистом среднего звена в отделе ИT. Он решает мелкие технические проблемы – от подключения компьютерной периферии и настройки интерфейса ПО пользователя до замены картриджей в принтерах и объяснений альтернативно одаренным пользователям, какую кнопку надо давить в сложной ситуации. Вырасти до помощника сисадмина, а затем стать полноправным системным администратором.

Станислав Шпак, системный администратор, рассказывает, что на последних курсах дипломный руководитель предложил ему работу «железячником» в организации на полсотни компов (три подсети и домен). Привлекло, что параллельно можно будет ознакомиться с сетями и задавать вопросы тамошнему сисадмину. «Однако через два месяца сисадмин, не сумев уладить с руководством вопрос повышения зарплаты, уволился. И я остался и за железячника и за сисадмина. Поначалу было очень туго, рассчитывать не на кого, и пришлось много читать как специальной литературы, так и руководств администратора, но все равно это не спасало от «грабель». Спустя год, когда я уже достаточно хорошо освоился с вверенным мне доменом, сетевыми сервисами и аппаратно-кабельным хозяйством, я подрабатывал на четверть ставки преподавателем ИT-технологий. Спустя два года я вырос из масштабов поддерживаемой сети и сменил работу, попав в крупную фирму с большим парком компьютеров, несколькими доменами и распределенным территориальным положением. Прошел сертификацию Microsoft и получил статус MCSE по Windows Server 2000 и 2003. Сейчас я отношу себя к тем людям, для кого работа в радость». Вот такая история.

А карьера… Она может выглядеть так: сисадмин – старший сисадмин (опционально) – аналитик (прикладные системы, сетевая безопасность) – эксперт – ведущий эксперт по информационной безопасности. Кто-то уезжает работать за рубеж. Это дает нормальные деньги, к тому же российских сисадминов, например в Соединенных Штатах, расхватывают, как горячий хлеб, они универсальны в отличие от местных узких специалистов.

«Хочу стать хорошим сисадмином».
Что нужно знать и уметь?

Системный администратор – это не профессия, а целый список профессий.

Мои эксперты на вопрос, что нужно знать и уметь сисадмину, а также, где эти знания приобрести, откликнулись целым списком:

  • Уметь читать скучные книжки.
  • Общаться с более опытными коллегами.
  • Важно умение добывать и фильтровать информацию. Сергей Супрунов считает: «Умение грамотно задать вопрос (в том числе и поисковику), а из полученных ответов выбрать то, что нужно, как раз и определяет успешность или неуспешность работы сисадмина. Чтобы правильно сформулировать вопрос, очень пригодятся базовые знания – основы файловых систем, сетевых протоколов, принципы сборки и установки пакетов, основы программирования...»
  • Знать свою инфраструктуру как в лицо, так и изнутри. Информацию можно получить от коллег или из печатных материалов.
  • Знать английский язык.

Павел Закляков, ИТ-специалист, предлагает следующий «скелет» нужных знаний: «Общее понимание схемотехники, алгоритмов, умение программировать, знание строения ОС и сетей. А дальше пойдёт и теория связи, и помехоустойчивое кодирование, и оптимальный приём, и теория вероятностей, и логика, комбинаторика, дискретная математика, и гуманитарные науки будут не на последнем месте».

Конечно, все эти знания и умения должны лечь на «правильную» почву. То есть человек, который решил стать системным администратором, конечно, должен иметь технический склад ума, быть готов к творчеству, получать безумное удовольствие от изучения чего-то нового, даже если это проблема, из-за которой «упал» сервер и у босса случился микроинфаркт. Сюда можно добавить стрессоустойчивость, упорство, терпение, умение грамотно распределять доступное время на все имеющиеся задачи.

Идеальный сисадмин не страдает от отсутствия внимания к своей персоне. «Чем меньше заметна его деятельность, тем лучше он выполняет свою работу», – уверен Алексей Барабанов. Он не жалеет о потраченном свободном времени, ведь дела могут отвлечь его и от праздников, и от отпуска, и от собственного дня рождения. В общем, надо любить свою работу, иначе ничего не получится.

Наконец, многие считают, что системный администратор все-таки должен иметь высшее образование.

«Хочу выучиться на сисадмина».
Куда поступать?

Не будем долго приводить здесь аргументы «за» и «против» высшего образования. Много ли даст настоящему специалисту, да еще талантливому человеку, вуз? Но это с какой стороны посмотреть. Вуз (хороший) дает базу, позволяет систематизировать знания, помогает обрасти связями, обзавестись собственным кругом общения. Наконец, работодатели при приеме на работу требуют эту самую «корочку», особенно в крупных компаниях.

«Необходимо наличие высшего технического образования (приоритет будет отдан программистам) либо математического или авиационного», – говорит руководитель отдела управления персоналом компании APC by Schneider Electric в России и странах СНГ Галина Нарушева. И даже если берут человека без высшего образования, особо одаренного, распространяться об этом не станут…

«Диплом не является сколько-нибудь значимым плюсом. К нам пришел соискатель из МГТУ им. Баумана, у него красный диплом по специальности «Сети». В ответ на вопрос, что такое DNS, раздалось невнятное мычание…» – рассказал мне представитель фирмы, пожелавший остаться анонимным.

Однако есть и другое мнение: «Наличие высшего образования или то, что будущий системный администратор еще проходит обучение в вузе, это огромный плюс. Желательно, чтобы это был технический вуз. Не всегда важно, какая у претендента специальность – она может иметь косвенное отношение не то что к системному администрированию, но и вообще к информационным технологиям. Высшее образование служит своего рода индикатором того, что человек способен решать сложные неординарные задачи, пользоваться литературой, что, собственно, и нужно системному администратору», – уверен старший специалист группы системного администрирования ЗАО «ДиалогНаука» Александр Злобин.

Какой конкретно вуз лучше выбрать? Ответ на этот вопрос пару лет назад дал журнал «Куда пойти учиться», он актуален и сегодня: «Технические вузы предлагают четыре специальности, наиболее соответствующие профессии системного администратора.

Что в дипломе?

«Автоматизированные системы обработки информации и управления (АСОИУ)». Эту специальность ввели в свои учебные планы два десятка столичных вузов, среди них: МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (РГТУ), Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС), Российский государственный социальный университет (РГСУ).

«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети (ВМСС)». Профессионалов в этой области готовят около десяти вузов: Московский энергетический институт (МЭИ ТУ), Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), Московский инженерно-физический институт (государственный университет) (МИФИ) и др.

«Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Обучение ведут восемь высших учебных заведений, в том числе МИЭТ, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

«Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Это самая молодая специальность, поэтому существует пока только в семи вузах, например: в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ), Российском новом университете (РосНОУ), Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ)».

Любопытный эксперимент однажды поставили на форуме sysadmins.su. Было предложено назвать дисциплины, которые могут войти в учебный план мифического факультета по подготовке системных администраторов. Всем миром составили такой план.

Курс молодого сисадмина:

  • Компьютерная аппаратура (архитектура компьютера, стандарты, совместимость, периферия).
  • Сетевое оборудование (кабельные системы, телекоммуникационная аппаратура и программное обеспечение).
  • Операционные системы (принципы работы ОС, файловые системы).
  • Протоколы обмена данными (IP-протокол, прикладные протоколы).
  • Документирование процессов и процедур.
  • Автоматизация процессов (скриптование, планировщик задач).
  • Основы управления базами данных (устройство, безопасность, резервное копирование).
  • Маршрутизация (сегментирование, VPN, фильтрация трафика).
  • Системная безопасность (аутентификация, шифрование, защита передачи данных, программный и аппаратный инструментарий).
  • Time Management для системных администраторов.
  • Финансовые вложения в компьютерные инфраструктуры (стоимость владения, оценки рисков, управление жизненным циклом).
  • Централизованное управление  сетями (доменные структуры, удалённый доступ, делегирование полномочий).
  • Технологические решения (терминальный сервер, корпоративный файервол, веб-службы, системы документооборота и др.).
  • Внедрение технологических решений (работа с человеческим фактором, работоспособность проектов, стандартизация).

Большинство опытных специалистов делают вывод: надо тщательно выбирать вуз, внимательно просматривать список предметов, которые преподаются на данном факультете, не ограничиваться только учебой, «добирать» курсы за счет других учебных заведений и самообразования. Замечательно, если ваша alma mater проповедует системный, комплексный подход. Важно, чтобы у вас была хорошая практика.

О практике для будущих профессионалов ИT, в том числе системных администраторов, в последнее время заботятся и научный мир, и бизнес-сообщество. Это приводит к появлению новых проектов, таких как развитие сотрудничества с крупнейшими вендорами и работодателями в области ИКТ в рамках учебно-методического объединения вузов России по университетскому политехническому образованию на базе лаборатории проблем технического образования России МГТУ им. Н.Э. Баумана. Цели сотрудничества – внедрение учебно-методической базы авторизованного обучения в области ИКТ в систему высшего образования, взаимное признание академического, авторизованного и неформального обучения, обеспечение «всем миром» непрерывного образования. Еще можно назвать ряд успешных проектов, реализованных совместно с корпорацией Microsoft в рамках MS IT Academy.

«Хочу стать сисадмином в школе».
Меня там ждут?

И средним, и средним специальным заведениям, и вузам системные администраторы нужны, и даже очень, особенно там, где создан большой парк машин. Сейчас, после массовой поставки компьютеров и другой техники во все школы страны, да еще в свете того, что техника успела износиться, это актуально, как никогда.

«На кухне должна быть одна кухарка», – таково мнение учителя информатики из Рамонского лицея Воронежской области Романа Наливкина. Роман считает, что их школе повезло, у них нормальный сисадмин, который вполне грамотно и дружелюбно взаимодействует с учителями информатики. А главное, он профессионал, у которого в хозяйстве все в порядке. В школе появляется один раз в четверть.

Кто обычно становится системным администратором в школе? Наиболее частые кандидаты, по мнению учителя информатики лицея города Кемерово Даниила Титорова, это:

Учителя информатики. Не самый лучший вариант. У учителя, как правило, нет знаний, как управлять компьютерными сетями и ремонтировать компьютеры. Учиться, черпать информацию из Интернета ему зачастую лень, а экспериментов учитель боится.

«Знакомый студент». Очень часто бывший выпускник школы. Молодой человек, как правило, что-то знает о серверах, комплектующих, но в силу возраста ему не хватает инициативы, понимания нужд образовательного учреждения. Кто-то должен ему сказать, что надо делать. Очень большим плюсом молодого человека будет нетребовательность  к зарплате.

Специалист. Им может стать родитель или коллеги родителя. К услугам аутосорсинга практически не прибегают. Специалист все знает, особенно хорошо ему известно, сколько реально стоят его услуги (поддержка одного компьютера организации составляет около пятисот рублей в месяц).

Ученики. В последнее время стала популярна идея, что простейшие действия могут выполнять продвинутые ученики, из них формируют школьные бригады. Ребятам льстит, что они могут решать некоторые проблемы, что им известен пароль администратора. Очевидно, что ученикам требуется наставник.

«Я был свидетелем всех четырех вариантов, – пишет Даниил Титоров. – Несколько лет был сисадмином в своих школах. Но когда численность компьютеров перевалила за пятьдесят, понял, что физически не успеваю за всем смотреть, особенно за ту зарплату, которую школа может платить (около трех тысяч рублей в месяц). Сейчас роль сисадмина в нашем лицее выполняет студент, с которым я почти не встречаюсь, он приходит по вечерам. На мою территорию, мой класс он не претендует, там я все делаю сам. Очень часто коллеги обращаются ко мне с вопросами, и я решаю их «по дружбе», часто мне помогают мои ученики».

Что должен уметь системный администратор, пришедший в школу? Даниил Титоров перечисляет:

  • устанавливать и настраивать программное обеспечение, в том числе переустанавливать OC Windows;
  • находить неисправность и заменять неисправности компьютера;
  • прокладывать локальные сети;
  • настраивать школьный сервер.

Школьному сисадмину так и придется работать с разнообразной мультимедийной техникой, которая есть в классах, – смарт-досками, проекторами и так далее. Наконец, от него потребуется знание не только Windows, но и Linux, так как с января 2011 года многие регионы переходят на свободное программное обеспечение.

Приложение

Где учиться в России

Город

Вуз

Специальность

Сайт

Москва

Московский государственный институт электронной техники

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.miee.ru

230100 Информатика и вычислительная техника (бакалавр, магистр)

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.bmstu.ru

230200 Информационные системы (бакалавр)

230100 Информатика и вычислительная техника (магистр)

Московский энергетический институт (технический университет)

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.mpei.ru

230201 Информационные системы и технологии

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.ifmo.ru

230201 Информационные системы и технологии

Екатеринбург

Уральский государственный технический университет

230200 Информационные системы (бакалавр)

www.ustu.ru

230201 Информационные системы и технологии (инженер)

Нижний
Новгород

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

010400 Информационные технологии (бакалавр, магистр)

www.unn.ru

Курс «Системное администрирование» (2 семестра, ориентирован на студентов, аспирантов, выпускников вузов и средних специальных заведений )

Самара

Самарский государственный аэрокосмический университет

им. ак. С.П.Королева

010400 Информационные технологии

www.ssau.ru

230102 Автоматизированные системы обработки информации и управления

Омск

Омский государственный технический университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.omgtu.ru

230100 Информатика и вычислительная техника (Бакалавр, магистр)

Казань

Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.kai.ru

230100 Информатика и вычислительная техника (Бакалавр, магистр)

Магнитогорск

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова

230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления

www.magtu.ru

230100 Информатика и вычислительная техника (Бакалавр, магистр)

Краснодар

Кубанский государственный технологический университет

220201 Управление и информатика в технических системах

www.kubstu.ru

230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

Уфа

Уфимский государственный авиационный технический университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.ugatu.ac.ru

220400 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

Новосибирск

Новосибирский государственный технический университет

010503 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем

www.nstu.ru

220200 Автоматизация и управление (магистр)

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

230100 Информатика и вычислительная техника (бакалавр)

www.neic.nsk.su

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

Томск

Томский политехнический университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.tpu.ru

230201 Информационные системы и технологии

Иркутск

Иркутский государственный технический университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.istu.edu

230201 Информационные системы и технологии

Хабаровск

Тихоокеанский государственный университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.khstu.ru

230201 Информационные системы и технологии

Архангельск

Архангельский государственный технический университет

230201 Информационные системы и технологии

www.agtu.ru

Волгоград

Волгоградский государственный технический университет

230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

www.vstu.ru

230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

Якутск

Якутский государственный инженерно-технический институт

230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

www.yseti.ru

Где учиться за рубежом?

Университеты. Образование в сфере Computer Science можно получить в огромном количестве университетов. В США и Европе ИТ-специальности не считаются особо престижными, конкурс в большинство технических вузов невысокий.

Конкретно на специальность «системный администратор» почти нигде не учат, как и у нас. Есть такие учебные программы, как «Программист», «Специалист по безопасности», «Специалист в области информационных технологий». Сегодня в США лишь в трех вузах можно получить степень бакалавра именно как «Системный администратор». Это Рочестерский институт технологий, Тафтский и Мичиганский технические университеты. Также на системного администратора учат в Нью-Йоркском техническом колледже. Ни одно из этих заведений нельзя назвать ведущим в своей области.

Если говорить собственно об образовании в сфере Computer Science, то для него характерны гибкий учебный план и небольшое количество обязательных дисциплин. Благодаря этому будущий сисадмин может составить свою программу обучения таким образом, чтобы не тратить время на дисциплины для других специалистов.

Несмотря на серьезный приток эмигрантов с техническим образованием и большое количество своих специалистов, и в Европе, и США, по-прежнему очень востребованы ИT-эксперты. Поэтому компании тесно сотрудничают с вузами, и выпускник университета, как правило, точно знает место своей работы после защиты диплома.

С другой стороны, многие российские специалисты, работавшие за рубежом, достаточно критично отзываются о своих зарубежных коллегах. Узкая специализация плоха тем, что многие выпускники «научились нажимать красную кнопку, и работают с людьми, которые нажимают красную кнопку, а больше ничего не умеют». Так жестко охарактеризовал админов в США один из наших собеседников, несколько лет проработавший в Штатах. Происходит это потому, что уровень образования в топовых технических вузах (Беркли, Массачусетс) многократно выше уровня обычных университетов, но выпускники Беркли чаще работают инженерами в крупных компаниях, чем сисадминами.

В итоге даже у не очень больших фирм ИТ-отдел разрастается до нескольких десятков человек. Один сотрудник отвечает за безопасность, другой за сети, третий за ПО. Российский образ «админа, который придет и молча поправит все» в США не актуален.

Сертификаты. Для получения хорошей работы сертификат от крупной компании гораздо важнее, чем диплом вуза. Наиболее престижными являются сертификаты от Microsoft, Cisco, Oracle, свои сертификаты выдает Red Hat Linux, Sun Microsystems и многие другие ИT-компании. Такой документ подтверждает наличие определенного уровня знаний у его обладателя. Получить его можно в авторизованном учебном центре, сдав экзамен. Экзамен сдают либо на основе самостоятельно полученных знаний, либо после прослушивания дорогого курса, цены в России не ниже цен в США.

Сертификаты стали такими ценными потому, что консервативная академическая система просто не успевает за развитием технологий. А сертификаты Microsoft и Cisco подтверждают актуальность знаний и умений.

Тренинги. Можно сколько угодно говорить про узкую специализацию и недостаток знаний, но образование на Западе – это главное, особенно в ИT. Сотрудников постоянно отправляют на семинары, приглашаются специалисты для проведения тренингов. У крупных компаний есть собственные учебные центры, иногда они могут сойти за полноценный университет. Иметь в бюджете большую статью расходов на образование сотрудников считается хорошим тоном. Программы повышения квалификации достаточно стандартны – это лекции о разных аспектах сисадминской деятельности, базы данных, сетевая инфраструктура, безопасность, техническое обслуживание компьютеров.

Подготовил Илья Александров


Комментарии
 
  24.12.2010 - 08:53 |  дилшод

Здравствуйте
у меня такой вопрос в нашйе организации часто пересижевают ползоватлелей и кажды рас надо настраеват его рабочи стол и ве что ему нужно была та вот можноли на сервере windows 2003 r2 64bit или на windows 2008 r2 64bit серверах настроит так чтобы ползовател сел на другом компьютет и зашол подсвоим учетным записам и открылся его же рабочи стол каторы ранше сидел на старом компьютере я одно врем янашел один сайт с криншотами но не сахранил эту силку прошу вас помоч в даном вопросе

  25.12.2010 - 11:47 |  anonymous

угу, перемещаемый профиль=))

  29.12.2010 - 11:01 |  дилшод

- Насяльника, сервер упаль!
- Ну так перезагрузи его!
- Нет, он савсем упаль!
- Ну, из бэкапа восстанови.
- Нет, он савсем-савсем упаль! Со стола упаль!

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru