АНДРЕЙ СОКОЛОВ, консультант по информационной безопасности ЗАО «ДиалогНаука»,
автор нескольких статей об угрозах взлома, занимается проведением тестов на проникновение
Взломщик подобен художнику
По уровню защиты мы заметно отстаем от Запада
На мой взгляд, термин «хакер», исторически описанный в RFC 1392, в своем первоначальном смысле уже устарел. Ведь изначально хакерами называли людей, получавших удовольствие от досконального понимания и изучения внутренних действий систем, компьютеров и компьютерных сетей.
В 90-х годах под «хакерами» все чаще стали понимать немотивированных взломщиков, компьютерных вандалов, интернет-хулиганов, которые стремятся нанести максимальный вред без какой-либо особой цели. Безусловно, такие маргинальные субъекты уважения не заслуживают.
Однако я предпочитаю более конкретный термин – «взломщик», используемый без какой-то эмоциональной окраски. Взломщика можно уважать или не уважать в зависимости от его мотивации и уровня квалификации.
Не вызывают симпатии криминальные взломщики. Их основная мотивация – эффективное извлечение прибыли пускай и криминальным путем, но при условии сохранения собственной безопасности. Творческая же мотивация другой группы высококвалифицированных взломщиков достойна уважения. Такие талантливые люди находят себя подобно художникам, музыкантам и режиссерам, получая удовлетворение от профессионального роста и принося пользу обществу.
Как человек, занимающийся тестированием на проникновение, я с грустью смотрю на сложившуюся в России ситуацию. На Западе действительно боятся промышленного шпионажа, поэтому проблемам безопасности и методам защиты уделяют большое внимание. Там уровень защиты от хакеров высок и услуги по защите от взлома востребованы.
А в нашей же стране руководители таких компаний не боятся взлома и потери данных. Они больше боятся чиновников и силовиков. Они рассматривают в спектре рисков информационной безопасности только тех маргиналов, о которых я говорил выше. В результате в России уровень защиты от хакерских атак на десяток лет отстает от западного. Но не надо драматизировать, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.
В современном мире средства защиты от атак хакеров адекватно эволюционируют соответственно уровню и качеству самих атак, которые в свою очередь становятся все более изощренными. Самое слабое место в защите от взломов, как мне кажется, – отсутствие внятной корпоративной политики безопасности, внедренных стандартов, правил, частных политик и регламентов информационной безопасности.
Первый шаг в создании эффективной системы защиты от хакеров – это проведение тестирования на проникновение, процедура внешнего аудита безопасности компании. В процессе тестирования на проникновение осуществляется имитация действий «взломщика». Результаты теста позволяют оценить текущий уровень защищенности компании и запланировать дальнейшие шаги по совершенствованию системы безопасности.
Не менее важно повышать уровень осведомленности сотрудников компании. Для этого необходимо проводить тренинги для персонала, т.к. сотрудники должны четко понимать всю важность и серьезность хакерских угроз и их возможные последствия.