Понять Билла::Журнал СА 7.2009
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6838
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7364
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4615
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3162
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3969
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3314
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3593
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7451
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12528
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9265
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7211
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5519
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4750
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3569
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3277
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3509
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3164
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Понять Билла

Архив номеров / 2009 / Выпуск №7 (80) / Понять Билла

Рубрика: Гость номера /  Человек-легенда

ВЛАДИМИР ГАКОВ

Понять Билла

Говорят, что понять человека – значит его принять. Когда речь заходит о Билле Гейтсе, на это способен далеко не каждый.

Билл ГейтсБилл Гейтс – не только создатель легендарной компании Microsoft и самого продаваемого продукта на рынке компьютерного софта. Он – еще и самая противоречивая фигура в мире бизнеса, вызывающая у одних приступы почти религиозного экстаза, а у других – столь же иррациональной ярости. Иначе чем объяснить, что огромное число людей, ежедневно пользуясь системой Windows, вдруг восприняли название культового фильма Тарантино «Убить Билла» исключительно по-своему? Понятно, какого Билла.

Трудновоспитуемый вундеркинд

Жизнь главного «везунчика» в мире бизнеса неизбежно окружена мифами, легендами, преувеличениями и откровенными передержками. И сегодня стоит попытаться оценить «сухой остаток»: что успел сотворить за свой «полтинник» хорошего и не очень?

Самый богатый человек в мире (по версии Forbes), входящий в сотню самых влиятельных людей ХХ века и полусотню представителей кибер-элиты (по версии журнала Time), многократный человек года и CEO года, почетный доктор пяти университетов (включая знаменитый Гарвардский), рыцарь-командор Ордена Британской империи, кавалер высших орденов ряда стран и прочая и прочая родился 28 октября 1955 года в Сиэтле (штат Вашингтон). С родословной у Уильям Генри Гейтса III все сложилось, как надо: отец – преуспевающий адвокат, мать – член совета директоров банка, дед – вице-президент Национального банка, прадед – мэр Сиэтла. В своих мечтах родители видели отпрыска тоже адвокатом.

Впрочем, начало его биографии никаких особенных взлетов не сулило, скорее наоборот – обещало одни неприятности. В школе Билл учился неважно, не помогла и семейная система кнута (порка отцовскими подтяжками) и пряника (25 центов за каждую положительную оценку). Родители даже сводили непутевого сына к психотерапевту, но все тщетно – будущий бизнес-гений не желал учиться.

Все изменилось в восьмом классе, когда родительский комитет подарил школе в Лейксайде, где учился Билл, компьютер производства компании General Electric. Тогда еще, разумеется, ни о каких «персоналках» речь не шла – в школе были установлены лишь терминал с телетайпом, соединенные с большой машиной, находившейся в другом месте, плюс выдана некая квота машинного времени. И юный Билл Гейтс вместе с закадычным другом Полом Алленом «запали» на новинку. Они сбегали с уроков, просиживали у терминала ночи напролет и все выходные.

Известно, что в 13 лет Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу на языке BASIC – для игры в крестики-нолики. А когда квота на машинное время истекла, тинейджер вместе с такими же продвинутыми компьютерными фанатами переключился на другие ЭВМ, имевшиеся в городе. Вскоре, правда, Билла с Полом и еще двух «мушкетеров» из Лейксайдской школы от этих машин отключили за то, что смышленые подростки ухитрились добывать халявное время с помощью обнаруженных «дыр» в тогдашних программах! Правда, позже владельцы компьютеров сменили гнев на милость и предложили юным «хакерам», наоборот, выявлять аналогичные попытки несанкционированного доступа к терминалам в обмен на драгоценное машинное время.

В 1970 году корпорация разорилась, но к тому времени молва о талантах великолепной четверки из Лейксайда разошлась далеко. И вскоре еще одна солидная корпорация поручила Биллу и компании написание программ на языке COBOL – за то же машинное время плюс проценты с продаж (роялти). Одной из самых успешных стала программа регулирования уличного движения – она принесла Гейтсу около $20 тыс. А в 17 лет он вместе с Алленом создал компанию Traf-O-Data, главной целью которой была также компьютеризация городского трафика.

Последний год учебы в школе Билл Гейтс откровенно прогулял. Ему уже было не до того – молодой программист зарабатывал в крупной аэрокосмической корпорации TRW $20 тыс. в год. По настоянию родителей, все еще видевших сына адвокатом, Билл поступил в Гарвард, но, как и в школе, рассматривал пребывание в престижном университете исключительно в качестве «средства доступа» все к тем же компьютерам. На втором месте после них стоял покер, за что студент Гейтс заслужил прозвище «покерного наркомана».

Из Гарварда он вынес одно полезное знакомство – однокурсник Стив Балмер в будущем наследует Билла Гейтса на посту CEO Microsoft. И, по крайней мере, одну полезную мысль, почерпнутую на лекциях по математике: оказывается, в мире есть люди поумнее его. С этими ценными приобретениями студент-второкурсник в 1974 году был отчислен за прогулы и академическую неуспеваемость. Самого прогульщика, впрочем, это мало расстроило. Его ждали великие дела на ниве бизнеса.

В начале был софт

В конце того же 1974 года компания MITS выпустила прототип будущих «персоналок» – сравнительно компактный компьютер Altair-8800. В этой машине все было хорошо, не хватало только удобного и доступного широким юзерским массам программного обеспечения. Это ясно понимала и компания-производитель. Поэтому, получив от Билла Гейтса и Пола Аллена предложение купить приспособленный для нового компьютера «софт», президент MITS Эд Робертс тут же назначил «благодетелям» встречу в штаб-квартире компании в Албукерке (штат Нью-Мексико).

Билл ГейтсПравда, авторы выгодного предложения к тому времени не только не написали чудо-программы, но и самого компьютера Altair 8800 в глаза не видели. Все знакомство Билла Гейтса с новой моделью ограничилось прочитанной статьей в январском номере журнала Popular Electronics за 1975 год. Так закладывался фирменный стиль будущего создателя и владельца Microsoft: главное – ввязаться в сражение, а там будь что будет. В переводе с военного языка на современный маркетинговый это означало следующее. Главное – широко анонсировать новую версию «софта» и любыми средствами протолкнуть ее на рынок, а отладками и доводками заниматься потом. В том числе и за счет пользователей, посылающих по Интернету свои вопросы и замечания в Microsoft.

Как бы то ни было, за пару недель Билл с Полом освоили новый компьютер, написали для него программу и выгодно продали права на ее использование MITS. После чего переименовали свою компанию в Micro-Soft, а спустя год, в ноябре 1976-го, зарегистрировали в штате Нью-Мексико торговую марку как Microsoft.

Дальнейшее, как говорится, история. И неизбежная в случае таких компаний-легенд мифология.

В частности, широко распространено заблуждение о том, что Билл Гейтс собственноручно написал знаменитую операционную систему для первой «персоналки» (MS-DOS), а впоследствии и первые версии Windows. Этот миф родился даже не в недрах Microsoft (сам Билл Гейтс никогда не утверждал ничего подобного), а скорее в среде компьютерных фанатов и в СМИ, поначалу молившихся на основателя Microsoft. Действительно, первые пять лет существования новоиспеченной компании все ее сотрудники, включая президента, пахали на ниве программирования. Известно, что Гейтс вникал в каждую строчку только что написанных кодов и собственноручно правил их. Негласным корпоративным принципом Microsoft было: нельзя терпеть начальником того, кто пишет программы хуже тебя самого. Но потом в связи с беспрецедентным ростом компании о подобной черновой работе пришлось забыть. Не дело президента возиться с такой мелочевкой, его сфера – деньги, стратегия развития бизнеса.

С деньгами (еще один миф) на первых порах тоже все обстояло непросто. Первые пять заказчиков молодой компании разорились, не успев расплатиться за выполненные заказы. Несколько поправили дела проданные компании Apple лицензионные программы для ее будущего триумфа – модели Apple II, но все же в 1979-м друзьям пришлось несолоно хлебавши возвращаться в родной Сиэтл, разместив новую штаб-квартиру компании в его пригороде Беллвью.

И вот там-то их ждал поистине звездный заказ от компании IBM, отчаянно нуждавшейся в ПО для своей революционной новинки – первого в мире персонального компьютера. Вообще-то такие гиганты, как правило, избегают случайных связей с вышедшими на рынок «малолетками». Но у IBM не было иного выхода – компания Digital Research, взявшая подряд на создание софта, срывала все сроки, а время широко разрекламированного старта серийных IBM PC поджимало. Вот и пришлось связываться с фирмочкой со штатом в десяток человек и 20-летним президентом-недоучкой, отчисленным из Гарварда.

Как известно, ни заказчик, ни исполнитель впоследствии не пожалели о скоропалительно заключенном союзе. Спустя пару недель Гейтс представил IBM операционную систему 86-DOS (QDOS), в основе которой лежала система, разработанная Тимом Патерсоном, сотрудником небольшой компании Seattle Computer Products (SCP). Между прочим, автор новой OC был большим шутником, ибо ее название расшифровывалось как Quick and Dirty Operating System – «Сделанная наспех дрянная операционная система»! А роль самого Гейтса в создании будущей MS-DOS заключалась лишь в покупке эксклюзивных прав на продажи системы и приглашении Патерсона в Microsoft, где ему было поручено довести систему до нужд будущей «персоналки».

Гениальная деловая интуиция не отказала Гейтсу. Он догадался пойти на одноразовую продажу (за $50 тыс.) IBM новой ОС, переименованной в MS?DOS, – но не прав на нее! Уже тогда глава Microsoft разглядел, как в скором времени «айбиэмовские» PC с их открытой архитектурой начнут клонировать все, кому не лень. Так и случилось – и отныне все это «ай-би-эм-пи-си-совместимое железо» продавалось с предустановленным на нем софтом от Билла Гейтса.

Окна в будущее

К началу «высокотехнологичных восьмидесятых» компания Microsoft превратилась в корпорацию. Президентом и председателем совета директоров стал Билл Гейтс, а исполнительным вице-президентом – Пол Аллен. И среди сотрудников появился новичок – тот самый Стив Балмер.

Билл ГейтсВ разгар бума hi-tech, когда даже президенты государств выделяли миллиардные средства на создание высокотехнологичного оружия для будущих «звездных войн», компания Microsoft осенью 1983 года анонсировала новую ОС Windows 1.0 с графическим интерфейсом, подозрительно напоминавшим операционную систему главного конкурента – компании Apple. Судебные тяжбы двух супертяжеловесов длились более пяти лет и закончились в пользу Билла Гейтса, патологически ненавидящего любые проигрыши. Но пока суд да дело, в 1985 году, когда первые «Окна» поступили в продажу, прибыль Microsoft приблизилась к рубежу $150 млн.

Весной следующего года детище Билла Гейтса вышло на IPO, выручив за первый день торгов более $60 млн. И еще спустя несколько месяцев 31-летний президент Microsoft стал самым молодым миллиардером в истории – принадлежавший ему пакет из более чем десяти миллионов акций, до этого стоивший $390 млн, подорожал до $1,25 млрд. На акциях компании разбогател не только ее глава – сегодня среди сотрудников Microsoft (нынешних и бывших) есть уже четыре миллиардера и около 12 тысяч миллионеров.

Билл Гейтс

После первой версии Windows последовали Windows 3.0 (в 1990 году), количество продаж которой за две первые недели превысило 100 тысяч, Windows NT и так далее вплоть до новейшей Vista и недавно анонсированной Windows 7.

Уже к 1993 году фирменная «оконная» система от Microsoft стала самой распространенной в мире. Параллельно были разработаны не менее успешные продукты – такие, как Microsoft Office. Кроме операционных систем и офисных приложений, компания агрессивно вторгалась и на соседние сегменты рынка. Это собственные сеть кабельного телевидения MSNBC, интернет-портал MSN, мультимедийная энциклопедия Microsoft Encarta, «фирменная» мышь и оригинальные продукты в сфере «домашних развлечений» (Home Entertainment) – такие, как Xbox, Xune и MSN TV. Так обретала логическое завершение негласная стратегия компании, сформулированная еще на заре ее существования: «Компьютер с программным обеспечением от Microsoft – на каждом офисном столе и в каждом доме».

К началу 1990-х сформировался и стиль управления «от Билла Гейтса». В своей внешней политике он жестко и даже яростно защищает свое детище и собственный штат, во внутренней – столь же яростно, а порой беспощадно критикует подчиненных за малейший промах. Как часто бывает с вундеркиндами, Гейтс порой бывает высокомерен, самовлюблен, раздражителен и упрям. Особенно нетерпим он к тем, кого считает тупицами и бездарями. «Я справлюсь с этой задачкой за уик-энд», – любимая присказка главы Microsoft. Вместе с тем он всегда готов признать правоту подчиненного, если тот сможет аргументированно отстоять свою позицию.

Богатые тоже платят

Но все это мелочи на фоне иных грехов Билла Гейтса.

Уже к началу 1990-х годов примерно треть сотрудников Microsoft была выведена за штат, обеспечив дополнительный рост доходов компании – выплаты внештатникам не облагались налогами, внештатникам не положена была и «социалка», которая в Америке ценима едва ли не больше зарплаты. Даже после того как в 1997 году Microsoft проиграла судебную тяжбу с собственными сотрудниками, требовавшими ввести их обратно в штат, Гейтс со свойственным ему упрямством придумал новую схему эксплуатации человека человеком. На сей раз прием на работу в Microsoft был переложен на плечи так называемых кадровых агентств заемной рабочей силы. Схема состояла в следующем – целые подразделения компании сначала выводились в аутосорсинг, при этом их сотрудники лишались всех льгот и соцпакетов. А затем выведенных сотрудников заново приглашали на работу, но уже в штат подобного агентства.

В результате этой реструктуризации, как выразился вице-президент Microsoft, «наши доходы выросли на 91%, а штат фактически сократился на 19%».

Однако главные обвинения, которыми с завидной регулярностью противники и конкуренты Microsoft осыпают компанию и лично Билла Гейтса на протяжении последней четверти века, сводятся к нечистоплотной конкуренции.

Бизнес-тактику главы Microsoft один из критиков свел к трем латинским Е: embrace, extend и extinguish. В переводе на русский это означает: объять (другое значение – воспользоваться), расширить (распространить) и потушить (уничтожить, аннулировать). Иначе говоря, задача компании состоит в том, чтобы воспользоваться чужим продуктом, затем на его базе создать собственную версию, несовместимую с оригиналом, и уж потом задавить конкурента с помощью «нового продукта Microsoft». Эти обвинения не лишены оснований. Как писал другой критик, «история Microsoft богата случаями того, как компания применяла и патентовала изобретения, которые, по мнению многих, основывались на изобретениях других – или просто на заведомо очевидных идеях».

Хотя, с другой стороны, что такое бизнес, как не умение всегда оказываться в нужном месте в нужное время! Купить то, что дешево или вовсе бесплатно, чтобы затем продать это, но уже за большие деньги?

Гейтс всегда был бескомпромиссен, когда дело касалось только бизнеса, чем, разумеется, нажил себе кучу врагов. В том числе и среди бывших партнеров и долговременных клиентов. Глава Microsoft умудрился поссориться даже с Пентагоном! Дело на сей раз касалось еще одной ахиллесовой пяты Microsoft – принципиальной закрытости ее программного обеспечения. Военное ведомство решило, что открытые системы типа конкурирующей Linux лучше послужат задачам национальной безопасности, и Гейтс развернул беспрецедентную пропагандистскую кампанию с целью не допустить ухода Пентагона к конкурентам. Позже, начиная с 2004 года, антимонопольные службы Евросоюза дважды штрафовали Microsoft (почти на полмиллиарда евро) за отказ раскрыть программный код своих операционных систем.

Однако главные судебные баталии развернулись вокруг системы Internet Explorer. После выпуска очередной версии своей ОС – Windows 95 – Билл Гейтс всерьез задумался о собственной разработке интернет-браузера. Так появилась серия Internet Explorer, ныне (версия 8.0) занимающая первое место в мире по числу пользователей (65,5% рыночной доли, по данным на май 2009 года). И все благодаря тому, что Microsoft не продала ни единой копии Internet Explorer, а просто начиная с 1995 года предустанавливала браузер на компьютеры вместе с очередными версиями Windows!Билл Гейтс

Иначе говоря, вместе с операционной системой пользователю вульгарно навязывают конкретный браузер, лишая возможности выбирать среди конкурирующих продуктов. Это не могло пройти мимо внимания Федеральной антимонопольной комиссии и министерства юстиции. В 1998 году начался судебный марафон «Соединенные Штаты против Microsoft», в котором сторона обвинения выдвинула предложение принудительно раздробить могущественную «империю Билла» на две самостоятельные компании – одна пусть выпускает операционные системы, а другая – интернет-браузеры. В апреле 2000 года суд решил дело в пользу Соединенных Штатов, обвинив Microsoft в злоупотреблении монополизмом, и настоял на разделе компании. Затем, однако, апелляционный суд отвел часть обвинений, в 2001 году было достигнуто некое мировое соглашение с министерством юстиции, но фактически процесс продолжается по сей день.

Последним отголоском затяжной баталии стал иск в Еврокомиссию со стороны европейской софтверной компании Opera Software ASA. Она обвиняет Microsoft в незаконной, по мнению истца, привязке Internet Explorer к Windows.

Трудно быть Биллом

В общем, борьба идет с переменным успехом. Пока во всяком случае Microsoft и не подумала раскрывать свои программные коды, а конкурентную борьбу продолжает вести все так же агрессивно. У Билла Гейтса хватает денег на лучших в стране адвокатов, а в США (вот ужас-то!) государство не имеет иных рычагов давления на «зарвавшегося бизнесмена», кроме законных – судебных…

Может быть, поэтому за последние полтора десятилетия глава Microsoft все чаще обращал внимание на рынки других стран. В Китае, Индии, да и в нашей «суверенной демократии» у Билла Гейтса многое получается лучше, чем на родине. Особенно когда дело касается разного рода «нацпроектов» (вроде тотальной компьютеризации властных структур или школ), в которых появление поставщика-монополиста не вызывает такой болезненной реакции. Правда, деятельность вездесущего Билла в последнее время вызывает раздражение и в Индии, и в Китае, руководство этих стран вслед за американским Пентагоном тоже подумывает о том, чтобы перейти на программное обеспечение с открытым кодом. Да и беспрецедентное пиратство в странах БРИК вряд ли радует главу Microsoft.

Как бы то ни было, в последние годы Билл Гейтс значительно изменил собственный имидж. Теперь он чаще появляется в СМИ не как «Гейтс – великий и ужасный», а как любящий муж и заботливый отец (у четы Гейтсов трое детей). И не просто любящий и заботливый, но и справедливый, что в каноне протестантской этики означает прежде всего бережливый. Сорить деньгами он, действительно, не любит – ну разве что прикупить на аукционе коллекцию рисунков Леонардо за каких-то $30 млн! Обладатель многомиллиардного состояния исправно выплачивал по брачному контракту любимой жене по $10 тыс. за каждого рожденного ребенка, а всем троим отпрыскам в наследство обещал оставить целых $10 млн. Резонно заявив, что это весьма неплохой стартовый капитал – сам Гейтс начинал с куда меньшей суммы…

Живут супруги в доме на берегу озера Вашингтон в одноименном штате. Их «дом будущего», вместе с землей тянущий на $125 млн, представляет собой триумф hi-tech, но одновременно и пример энерго- и ресурсосберегающих технологий. Таким образом хозяин дома как бы извиняется за отнюдь не «зеленую» репутацию своей компании, по данным Greenpeace, занимающую вторую строку в рейтинге «18 самых антиэкологичных компаний», уступая только Nintendo.

Главной сферой деятельности Билла Гейтса, первого и пока единственного «стомиллиардера» (в 1993 году его «капитализация» превзошла символический рубеж $101 млрд – сегодня, конечно, гораздо меньше), в последние годы стала благотворительность. В 2000 году он покинул пост CEO компании, передав свои полномочия Стиву Балмеру, а за собой сохранил посты председателя правления и «главного архитектора софта». А в июне прошлого года бессменный глава Microsoft, следуя своей же многолетней практике, вывел за штат себя самого. Хотя и остался крупнейшим индивидуальным акционером компании, владея 8-процентным пакетом акций.

Теперь он, как и его старый друг и главный преследователь по рейтингу Forbes Уоррен Баффет, активно «раздает деньги». Но не всяким благотворительным фондам, а только тем, которые учредил сам вместе с супругой Мелиндой. Главным из них остается Bill & Melinda Gates Foundation – крупнейший в мире из тех, что называют «прозрачными». Любой бенефициар фонда имени супругов Гейтс вправе получить исчерпывающую информацию о том, куда идут деньги. По данным на 2007 год, супруги Гейтс занимали второе место среди филантропов Америки с $28 млрд, потраченными на здравоохранение, образование и научные исследования.

Хотя критики и в этом случае не унимаются. Мол, своей «безвозмездной компьютерной помощью» школам в США и ряде стран экс-глава Microsoft просто готовит рынки к новому вторжению очередных Windows и прочих продуктов компании… Может быть, критики и правы. А может, перефразируя Хармса, Билл Гейтс просто очень любит детей.

А еще он коллекционирует анекдоты о себе самом. Один из самых любимых такой: «В чем разница между Создателем и Биллом Гейтсом? Создатель не считает себя Биллом Гейтсом».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru