Праздник, который придумал Тeд::Журнал СА 7.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1156
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1124
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3660
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3905
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3086
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Праздник, который придумал Тeд

Архив номеров / 2009 / Выпуск №7 (80) / Праздник, который придумал Тeд

Рубрика: Информбюро /  События

  ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВ, постоянный автор ряда ИТ-журналов, студент исторического факультета СпбГУ.
Специально – для «Системного администратора»

Праздник, который придумал Тeд

В последнюю пятницу июля каждый сисадмин в России произносит тост за коллег по цеху. А как отмечают профессиональный праздник в других странах?

И каждый жив в надежде

Hа то, что пинг пройдет:

Админы сервер держат –

Даст бог, не упадет!

 

(Из неофициального гимна админов)

Однажды Тед Кекатос листал компьютерный журнал и наткнулся на рекламу принтеров Hewlett-Packard. На картинке были изображены пользователи, задаривающие подарками своего системного администратора. Тед, двадцать лет занимающийся компьютерной техникой, подумал, что неплохо бы в действительности отмечать день админа. В ближайшую пятницу он с коллегами по компании организовал пикник на окраине родного Чикаго, в шутку назвав мероприятие «The sysadmin day». И вот уже десять лет у сисадминов есть свой день в календаре. И празднуют его не только в Чикаго.

Канада

Особенность: кидаться клавиатурами на дальность – эта интернациональная забава известна, кажется, любому компьютерщику в любой стороне света. Но, как утверждают жители Торонто (точнее, ИТ-ориентированная их часть), «throwing keyboards» придумали именно они. Без швыряния клавиатур канадский День сисадмина будет уже не тот.

Атрибуты праздника: админы в Канаде преимущественно мужчины, как нетрудно догадаться. А одно из любимых зрелищ канадцев – это хоккей. На стадион не сходить из-за межсезонья в НХЛ, но местом отмечания всегда является спортбар.

Напиток: пиво хоть и остается самым популярным админским напитком, но в столь важный день безоговорочно уступает виски.

Что дарить канадскому админу: большую кружку с нарисованным на ней Туксом, чтобы было из чего испить кофе.

Голландия

Особенность: в Стране тюльпанов сисадмины организуют вечеринки в честь своего праздника либо на работе (здравствуй, моя любимая серверная!), либо у кого-то дома. Хорошим тоном считается на таких вечеринках запустить какой-нибудь олдскульный ПК; отдельные любители электронного раритета притаскивают «Спектрумы» и «Амиги». Это и повод поговорить об истории технологий, и способ создания нужного антуража.

Атрибуты праздника: как правило, День системного администратора приходится на время, когда в Эйндховене проходит крупнейшая в мире велосипедная выставка. Эйндховен – самый технологичный город страны, а велосипеды являются главным способом передвижения в Нидерландах. Неудивительно, что многие админы отмечают свой праздник на этой выставке.

Напиток: джин, фруктовое пиво.

Что дарить голландскому админу: USB-прикуриватель, чтобы вместе посмеяться над стереотипами.

Германия

Особенность: приход нового профессионального праздника в Германии совпал с бумом социальных сетей. Многие админы стараются провести вечер не только в кругу коллег, но и среди тех, вместе с кем получили профессиональное образование. Этакое объединение встречи однокурсников и дня работников отрасли.

Атрибуты праздника: место встреч неизменно – классическая немецкая пивная. Да и странно, если бы админы выбирали другие места.

Напиток: пиво. Тут конкуренции быть не может.

Что дарить немецкому админу: приставку Xbox или Sony Playstation. Чтобы проходить «Cult of duty».

Япония

Особенность: в последнюю пятницу июля местные сисадмины устраивают флэшмоб. Все аватары в социальных сетях меняются на тематические картинки, разные иллюстрации на тему «Sysadmin day». Подобные картинки вывешиваются в блогах, и о событии сообщается в Сети везде, где общаются админы. Таким образом в Японии пытаются популяризировать праздник.

Атрибуты праздника: фраза о том, что даже атомная бомба не может прервать партию в го, справедлива и для профессиональных дат. Го – это национальная настольная игра, где нужно передвигать по карте специальные камушки. Игра в главную интеллектуальную игру страны стала неотъемлемой составляющей праздничных вечеринок.

Напиток: местное пиво, особенно котируется «Саппоро». Ближе к вечеру – сакэ.

Что дарить японскому админу: сборник советских мультфильмов с субтитрами. Чтобы они узнали, что помимо аниме есть еще что-то.

Австралия

Особенность: свой праздник админы в шутку называют «днем апгрейда». Ближе ко дню Х все стараются обновить технику, которую давно собирались менять. Со временем обновить компьютер на удачу начинает становиться традицией. Если ПК и так новый, то ограничиваются приобретением мышки.

Атрибуты праздника: торт со взбитыми сливками. Австралийская привычка закупать торт на все праздники не обошла стороной и админов. Хотя, казалось бы, как сладкое сочетается с соответствующими напитками?

Напиток: светлый лагер и эль. Из элей наибольшим спросом пользуется яблочный.

Что дарить австралийскому админу: цифровую фоторамку с подборкой зимних русских пейзажей. Чтобы знал, что не везде коралловые рифы и курорт круглый год.

***

Автор благодарит Якоба Кларка (Jacob Clark), Эдвина Фриза (Edwin Friz), Андрея Климентьева и Виктора Шакирова за помощь по сбору информации для статьи, а также сайт facebook.com, без которого связаться с сисадминами разных стран было бы невозможно.

Приложение

Только факты

Премия. Неутомимый Тед Кекатос на внесении профессиональной даты в календарь не успокоился. Он основал собственную премию «Лучший системный администратор года». Тед создал эту премию, чтобы сисадмины тоже получили признание – есть же «Грэмми» для музыкантов. Для участия в конкурсе нужно записать двухминутный видеоролик, где будет показано, как админ обеспечивает надежность работы компьютеров в своей организации. Лучших награждают ноутбуками Apple, а фотографию победителя размещают на сайте www.sysadminoftheyear.com.

К сожалению, пока этот конкурс проводится только для жителей США и Канады.

Даты. Среди компьютерщиков также принято отмечать 256-й день в году, он выпадает на 13 сентября в обычный год, и на 12-е – в високосный. Обычно этот день считают своим праздником программисты, но и многие сисадмины не упускают случая поднять бокалы по этому поводу.

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день информационного общества, он закреплен за 17 мая. Это первый официальный праздник, который компьютерщики могут считать своим.

В Fidonet Днем администратора считалась каждая пятница, 13-е. Дело в том, что однажды в это сочетания числа и дня недели активировался опасный вирус, и в ту пятницу сисадминам в разных городах пришлось задержаться на работе допоздна. Тогда и решили в «Фидо» каждую пятницу, тринадцатого, поздравлять сисадминов.

Фестивали. Самым большим фестивалем в России, приуроченным к празднику, является слет сисадминов под Калугой. В этом году он пройдет с 31 июля по 2 августа. Надо сказать, что подобных мероприятий в мире совсем немного, самое крупное из которых – Linuxfest в американском Огайо. Это фестиваль линуксоидов, где выступают известные в Open Source-персоны. Linuxfest приурочен как раз к последней пятнице июля.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru